Опубликовано: 692

«Мы вырастим спортсменов, способных достойно представлять нашу страну на мировых соревнованиях», - президент Федерации сноуборда РК В.Семилетов

«Мы вырастим спортсменов, способных достойно представлять нашу страну на мировых соревнованиях», - президент Федерации сноуборда РК В.Семилетов

У зимней Азиады 2011 года, которая пройдет в Астане и Алматы, есть все возможности для развития не только горнолыжного спорта, но и сноуборда, как перспективного и самого интенсивно растущего вида спорта в Казахстане. И, хотя сноуборд не вошел в список соревнований Азиатских игр-2011, в будущем мы надеемся, что с государственной поддержкой вырастим сноубордистов, способных достойно представлять нашу страну на мировых соревнованиях. А пока

будем совершенствовать свое мастерство. Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент Федерации сноуборда и экстремальных видов спорта РК Владимир Семилетов.

Как отметил В.Семилетов, сноуборд сегодня считается самым массовым увлечением, стилем жизни многих молодых людей, и с каждым годом он завоевывает сердца все новых жителей нашей страны.

- Владимир, сегодня кататься на доске стало очень модно, расскажите, как появился сноуборд у нас в стране и в каком регионе он более развит?
- Сейчас во всем мире идет бурное развитие зимних видов спорта, особенно таких, как сноуборд и горные лыжи. У нас сноуборд, как и фристайл, достаточно молодой вид спорта, путь становления сноубординга идет с начала 2000-х годов, а первые сноубордисты появились в Казахстане еще в 90-х годах. Умельцы катались на всем, что походило на сноуборд, сами мастерили доски.

Развитие сноубординга - это огромные перспективы для страны в туристической сфере, но пока мы можем только мечтать о горнолыжных курортах, хотя бы приближенных к европейскому уровню.

В Казахстане сильна команда из Усть-Каменогорска, которая показывает хорошие результаты, и государство регулярно поддерживает и спонсирует тамошних спортсменов. Хотелось бы, чтобы данная традиция прижилась и в Алматы.

Жаль, что по каким-то причинам организаторы решили не включать сноуборд в программу Азиады. Однако радует другое: инвестируются средства, полным ходом идут реконструкция Шымбулака, работы на Табагане и на многих других спортивных базах и объектах. Также некоторые магазины и компании, представляющие на рынке Казахстана снаряжение для сноуборда и горных лыж, начали вкладываться в некоммерческие проекты, такие - как курсы сноуборда, клубы акробатической подготовки и другие. Всё это будет способствовать не только притоку новых любителей сноуборда и лыж, но и правильному их входу в спорт - за счёт толковой и доступной помощи в обучении.

- Раз уж мы затронули тему наших горнолыжных курортов, расскажите о тренировочных базах, много ли их, насколько они соответствуют мировому уровню?
- Как я уже заметил, серьезные тренировки сноубордистов с выездами в другие горные места страны проходят только в Усть-Каменогорске. В Алматы таких баз крайне мало. Надеюсь, в этом сезоне удастся осуществить совместные проекты по созданию сноупарков в Казахстане.

Сноупарк обычно строится на горнолыжном курорте, в огороженной зоне. Состоит из серии фигур и трамплинов разной величины и сложности.

Сезон катания в сноупарке по опыту заменит два-три сезона катания по обычному горному рельефу. Это даст хороший толчок росту уровня сноубордистов и лыжников Казахстана. Надеемся, что с постройкой таких сноупарков еще больше людей захотят открыть для себя горы, и этот прекрасный вид спорта найдет своих новых почитателей.

- Несмотря на то, что сноуборд не включен в программу нашей Азиады, известно, что этот вид спорта официально признан олимпийским. Расскажите, а как все начиналось? Какие дисциплины входят в сноубординг, и кто он, сегодняшний сноубордист - просто экстремал или...
- Началось все в 1929 году, когда австриец Джек Буртшеет вырезал доску из фанеры, прикрепил ее к ногам конскими вожжами. А уже прообраз современного сноуборда появился гораздо позже - в 1965 году.

Любящий отец - инженер-конструктор газового оборудования и серфингист Шерман Поппен заметил, как дочка пытается, стоя на санках, скатиться с горы. Он отправился в гараж, нашел детские горные лыжи, сцепил их вместе, положил на них резиновый коврик и прикрепил к переду веревку - "для управления". О великом будущем своего изобретения он совершенно не думал и тогда, когда на Рождество решил порадовать своих детишек новой забавой. Так впервые была реализована простая идея - дать человеку возможность скользить по снегу боком, как это делали серферы на волнах и скейтбордисты на асфальте. Были и другие изобретатели, усовершенствовавшие сноуборд.

Ну, а официально сноубординг возник в 1960 году, когда американский слаломист Джей Бартон продемонстрировал спуск по склону на изобретенной им лыжной доске (сноуборде), которым сразу же заинтересовались производители зимних спортоваров. Была создана профессиональная международная федерация (ИСФ), стали проводиться соревнования с присвоением победителям титулов чемпионов мира. Но только в 1995 году был учрежден в рамках Международной федерации лыжного спорта (ФИС) технический комитет по сноубордингу. В 1996 году был проведен первый чемпионат мира.

В программе сноубординга два вида состязаний: один из них проводится на обычном снежном склоне, в него входят разновидности слалома и слалома-гиганта. Для второго требуется специальное сооружение - желоб, напоминающий разрезанный вдоль цилиндр. По этой аналогии состязания носят название «халфпайп» (англ, half-pipe - полутруба). В «халфпайпе» спортсмен скатывается сверху вниз по своеобразной синусоиде от одного среза полутрубы к другому, совершая на ее краях прыжки-перевороты. Судьи оценивают сложность и технику выполнения прыжков. В программу XVIII Олимпиады в Нагано-1998 были включены «халфпайп» и слалом-гигант.

Конечно, сноуборд - экстремальный вид спорта, но число сноубордистов растет за счет горнолыжников, которые хотят попробовать себя в новом спорте вместе или вместо обычного традиционного катания с гор. Изначально горнолыжники относились к сноуборду с откровенным интересом. Но с появлением непослушных, буйных подростков на сноубордах они стали считать себя ущемленными. Индустрия горных лыж приняла защитные меры, а сноубордисты только радовались своей исключительности и спешили закрепить стереотипы. Сейчас сноубордисты и лыжники катаются вместе, хотя сноуборд получил признание в качестве достойной альтернативы горным лыжам.

- Спасибо за интервью и - успехов!

Источник: Казинформ

Загрузка...