Опубликовано: 262

Мы теряем пятую путевку

Мы теряем пятую путевку

Буквально на финише раздачи олимпийских лицензий казахстанские велосипедисты-шоссейники могут лишиться одного места на Олимпиаде. На исправление ситуации остались считанные дни.

Уже по сложившейся традиции олимпийские лицензии будут раздаваться в зависимости от расположения страны в рейтинге Наций. С 1 по 15 места дают по пять лицензий. С 16 по 25 - четыре, с 26 по 30 - три. В зачет идут баллы, которые набрали по десять лучших гонщиков от страны за последние 12 месяцев. До дня окончательного подсчета очков - первого мая - осталось совсем немного. Казахстан на протяжении всего года входил в число 15. И хотя очки учитываются у 10 лучших гонщиков страны, основным добытчиком у Казахстана был бронзовый призер "Тур де Франс-2003" Александр Винокуров. Но, как не силен наш лидер, он все время отдуваться в одиночку не может.

До минувших выходных Казахстан занимал 14-ю позицию. От 16 места, которое занимала Колумбия, нашу республику отделяли почти 200 очков. Но тревогу вызывало то, что год назад Вини выиграл этап Кубка мира "Амстел голд Рейс" и заработал 240 очков. В этом сезоне однодневка "Амстел голд Рейс" прошла 18 апреля. И, чтобы сохранить эти 240 очков, Винокурову надо было ее выиграть. А это архисложная задача. Этапы Кубка мира - очень престижные гонки, всегда собирают сверхзвездный состав. Поэтому неудивительно, что на сей раз Александр финишировал 27-м. А это всего восемь очков. Правда, на прошлой неделе пару десятков очков в общую копилку добавил другой казахстанец - Андрей Кашечкин. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы удержаться в числе 15 самых преуспевающих велосипедных стран. Сейчас Казахстан - 16-й - 2190,5, Колумбия - 15-я. Сохраняет шансы на пять олимпийских лицензий и 17-я страна рейтинга Австрия - 2092,2. Так что в оставшиеся до первого мая дни все может измениться.

На снимке: Максим Иглинский

Загрузка...