Опубликовано: 262

Мы теряем кадры

Павел Евтеев, гл. тренер усть-каменогорского «Востока»:

– Честно говоря, есть опасения, что мы в ближайшее время недосчитаемся сразу нескольких молодых игроков, с которыми можно было бы связывать реальные надежды на будущее. К сожалению, мы не впервые теряем перспективные кадры. Их прибирают к рукам более благополучные в финансовом отношении клубы, чем усть-каменогорский «Восток». Год назад нападающий сборной страны Данияр Кенжеханов и защитник Александр Киров стали добычей «Алма-Аты». Одного из лидеров молодежной сборной – полузащитника Алексея Шакина – взял павлодарский «Иртыш».

Сейчас наших молодых ребят продолжают разбирать более состоятельные команды. Перспективного защитника Евгения Тарасова переманил президент карагандинского «Шахтера» Григорий Лория. Тарасов звонил и сказал, что возвращаться не хочет. Его понять можно. У карагандинского «Шахтера» есть все условия. У них очень хорошая спортивная база, финансовые возможности заметно превосходят наши. Кроме него, возможно, не вернется в нашу команду защитник молодежной сборной Казахстана Максим Зуев. Говорит, что у него есть несколько заманчивых предложений от клубов казахстанской суперлиги.

Нам Тарасов и Зуев самим нужны. Однако соперничать в финансовом плане с другими казахстанскими клубами «Восток» просто не может. Хотя у Максима Зуева еще не закончился контракт, как я понимаю, его новых работодателей не отпугивает перспектива выплатить компенсацию. Я не осуждаю ребят. Это их выбор. Они – перспективные футболисты. Им нужно прогрессировать и играть за тот клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Они – молодые ребята, которых хотят видеть у себя многие казахстан-ские команды.

Исходя из наших возможностей, усть-каменогорский «Восток» не может себе позволить масштабной смены состава. Для нас уже хорошо, что дал предварительное согласие остаться в «Востоке» наш опытный капитан Юрий Аксенов. Сейчас он отдыхает в Москве вместе с семьей. Слава богу, что воспитанник усть-каменогорского футбола, результативный Павел Удалов не планирует сменить место работы. Еще несколько игроков уже заявили, что продолжат играть в нашей команде.

Теперь самое главное, чтобы подготовка к сезону прошла без неприятных сюрпризов в виде отсутствия средств на тот или иной сбор. Всего запланировали четыре сбора. Первый этап подготовки к новому сезону начался 15 декабря в Усть-Каменогорске. Мы собрали всех местных ребят и приступили к легким восстанавливающим тренировкам. Все остальные приедут в расположение команды в январе. Второй сбор надеемся провести в Турции, где рассчитываем сыграть несколько контрольных игр. В общем, планы у нас честолюбивые. Вот только, к сожалению, далеко не все зависит от тренерского штаба. В прошлом году график сборов пришлось пересматривать из-за финансовых трудностей. У нас в Усть-Каменогорске такое исключать нельзя.

Для меня «Восток» – родная команда. Я играл в ней и хочу быть полезным своему коллективу уже как тренер. Жаль только, что удержать лучшие кадры в Усть-Каменогорске мы просто не можем. Не по карману они нам.

Загрузка...