Опубликовано: 299

Мы рады и сороковому месту

Мы рады и сороковому месту

40-е место Асана Тохтахунова стало лучшим итогом выступления казахстанских прыгунов с трамплина на знаменитом новогоднем "Турне четырех трамплином". Каждое из этих четырех популярных соревнований одновременно является этапом кубка мира.

Турне стартовало 29 декабря в германском Оберстдорфе, а финиширует сегодня в австрийском Бисхофшофене.

В Оберстдорфе казахстанцы единственный раз сумели пробиться в число 50 участников основных соревнований. 40-е место занял Асан Тохтахунов, 47-е - Радик Жапаров. Сейчас даже такие результаты считаются прорывом. Но этот прорыв сразу меркнет хотя бы даже на фоне выступления представителей из других постсоветских республик. Так россиянин Дмитрий Васильев в Оберстдорфе был 10-м. А белорус Максим Анисимов - 22-м. Традиционные оправдания наших прыгунов уже целого ряда поколений, что мол мы в Европе во время соревновательного сезона только начинаем тренироваться на нормальных трамплинах, давно воспринимают как отговорки. Во-вторых, они имеют оборотную сторону медали. Чем больше сетуют наши прыгуны, тем острее они направляют удар на самих же себя. Ведь напрашивается вопрос: стоит ли тратить деньги на целую группу от шести до десяти человек на их пребывание в течение хотя бы трех-четырех месяцев в году в Европе, если мы даже в число 50 лучших попадаем иногда. Ведь ясно, что новый, современный трамплин в Казахстане не построят. Уж очень это дорогое удовольствие… Раньше, правда, можно было прикрыться, например, тем, что прыгуны с трамплина дают медаль в Азии. Действительно, на Азиатских Играх в Аомори наши прыгуны заняли в споре трех команд третье место после корейцев и японцев. Но вот в этом году на этапах кубка мира теперь появились еще и китайцы. Парни они-то очень шустрые. Вот и получается, что уже и в Азии нам через год-другой даже бронза в командном первенстве уже не светит.

По логике вещей в прыжках с трамплина у Казахстана перспектив глобальных нет. Здесь, как говорится, спасение утопающих дело рук, ног и головы самих утопающих. Ясно же, что сетованием на объективные причины не выплыть из болота, в котором давно увязли наши прыжки с трамплина.

На вторых соревнованиях "Турне четырех трамплинов" 1 января в Гармеш-Пантенкирхене (Германия) Тохтахунов был 57-м, Жапаров - 60-м. Для сравнения у россиянин Васильева и Ильдара Фаткуллина - 19 и 43 места. У эстонцев Салумяэ и Юриса - 33-е и 54-е.

Третьего январе в Инсбруке Тохтахунов был в квалификации дисквалифицирован. Жапаров показал 72-й результат.

Наконец, вчера в Бисхофшофене казахстанцам вновь не удалось пробиться в основные соревнования. Тохтахунов - 58-й, Жапаров - 62-й. Стабильность, как говорится, налицо.

На снимке: Асан Тохтахунов

Загрузка...