Опубликовано: 309

Мы - бронзовые призеры чемпионата мира

Мы - бронзовые призеры чемпионата мира

Сборная Казахстана по хоккею с мячом во второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Как и два года назад, к наградам нашу команду привел знаменитый в прошлом бомбардир алматинского "Динамо" Александр Ионкин.

Местом проведения чемпионата мира на этот раз стала Казань. Температура воздуха - минус 10 и ниже. Тем не менее матчи команд группы "А" проходили при полных трибунах.

- Александр Михайлович, во время телетрансляций из Казани было слышно, как трибуны скандировали "Казахстан - Казахстан". Как действовало это на вас, на игроков?

- Я же человек. Причем эмоциональный. Меня трибуны просто заводили, не говоря уже об игроках.

Всего в столице Татарстана на мировом первенстве по хоккею с мячом, или как его еще называют - русскому хоккею или бенди, выступили сборные 11 стран. Группу "А" составили шесть сильнейших команд - Швеции, России, Финляндии, Казахстана, Норвегии и США. В группе "В" играли хоккеисты из Беларуси, Венгрии, Канады, Эстонии и Голландии.

Чемпионами мира в Казани стали хоккеисты Швеции. Серебро у россиян. Они проиграли в финале - 2:5. В игре за бронзу казахстанцы обыграли финнов - 5:3 и повторили свой наивысший успех двухлетней давности. В 2003 году наша команда тоже была третьей. И тогда, и сейчас у нее был один и тот же главный тренер - знаменитый в прошлом нападающий алматинского "Динамо" 70-х годов Александр Ионкин.

- Что вы сказали игрокам в перерыве поединка с финнами за бронзу, ведь после первой половины мы уступали 2:3?

- В этот момент вообще ничего не надо говорить. Хоккеисты сами все отлично понимали. Криком можно только все испортить. Так, немножечко внес коррективы в игру. Все было очень спокойно и по-деловому.

Всего в Казани казахстанцы провели семь матчей. На групповом этапе они сыграли вничью с чемпионом мира-2004 Финляндией - 2:2. Разгромили норвежцев - 9:1 и нокаутировали американцев - 17:1, уступили шведам - 5:7 и россиянам - 2:14. В полуфинале подопечные Александра Ионкина снова проиграли россиянам - 3:10. А потом была победа над финнами и очень приятная процедура получения бронзовых медалей.

- Матч за бронзу обслуживали арбитры из России - традиционного друга Казахстана в хоккее с мячом. Но вы все равно были недовольны судейством…

- Так они два гола не засчитали. Еще удалили двух наших игроков без права на замену! В этом матче страшная нервотрепка получилась. Два года назад бронза нам досталась заметно легче. Тогда, помню, финны быстро расклеились. А здесь все получилось наоборот. Нам пришлось отыгрываться. Но есть один плюс - в Казани мы сыграли очень красиво!

- В российской прессе нашу команду называют второй сборной России, потому что за Казахстан выступают одни легионеры. Что скажете по этому поводу?

- Пусть называют. Мы защищаем честь казахстанского флага - и это главное. В Казахстане сейчас одна команда по бенди в Уральске. Даже о создании второго клуба говорить сложно. Поэтому у нас сейчас нет другого выхода, как приглашать игроков со стороны. Стараемся сохранить этот вид спорта для Казахстана. Пытаемся возродить интерес к нему. В команде есть и ребята, которые выступали еще за алматинское "Динамо" в начале 90-х.

- Кого бы вы назвали лидером казахстанской команды: второго бомбардира чемпионата Бронникова или вратаря Александра Косынчука, которого организаторы признали лучшим голкипером чемпионата мира?

- Не хотел бы кого-то выделять. Вся команда сыграла великолепно.

Главный снайпер казахстанской сборной Вячеслав Бронников из кировской "Родины" в семи матчах забил 18 голов. Лучшей результативности смог добиться лишь россиянин Обухов. На его счету - 24 мяча. А голкипер команды Казахстана Александр Косынчук из казанской "Ракеты" выдержал конкуренцию с голкиперами сильнейших сборных мира - Швеции и России.

- Каковы олимпийские перспективы бенди?

- На Олимпиаде 2006 года в Турине пройдет показательный матч по хоккею с мячом. Шанс на то, что бенди признают олимпийским видом спорта, есть.

В атаке Вячеслав Бронников, лучший бомбардир сборной Казахстана

Загрузка...