Опубликовано: 239

Мы - 36-е в мире… с конца

Мы - 36-е в мире… с конца

Рейтинги - все-таки вещь абсурдная в своей объективности. Все в них по полочкам, очкам и баллам, но они лишены какой бы то ни было человеческой логики. Логика здесь исключительно математическая, которая порой изрядно раздражает. Именно об этом думала я, просматривая обновленную после прошедшей в Афинах Олимпиады табель о рангах Международной федерации баскетбола (ФИБА).

Раздача слонов самой авторитетной в мире баскетбола инстанции, мягко говоря, вызвала удручающие мысли. Не только, но в особенности, "котировок" на баскетбольном рынке своей собственной отчизны. Но начнем с самого топа, то есть с верхушки. Хедлайнером рейтинга мужских команд является сборная США (860, 2 очков). Что вызывает легкое недоумение после всех потерь и злоключений американских баскетболистов, наблюдать которые болельщики всего мира имели возможность на протяжение по меньшей мере двух лет. Но здесь нужно оговориться. Рейтинговые очки суммируются по итогам двух олимпийских циклов, что составляет восемь лет. На втором месте сборная Югославии (778 очков, сейчас эта страна носит название Сербия и Черногория, но ФИБА настаивает именно на прежнем имени, по историческим соображениям - очки-то начислялись первоначально югославам, а не сербам). Югославы с солидным запасом почти в сотню баллов оторвались от аргентинцев за счет того, что по-прежнему являются действующими чемпионами мира. А нонсенс в том, что аргентинцы то - новые олимпийские чемпионы. У сборной Аргентины 682 очков. В этом перечне представителей сильной половины Казахстан на 60-м месте с суммой очков 5, 4. Но было бы не так обидно замыкать шестой десяток, если бы не тот факт, что наши ближайшие центральноазитские конкуренты - узбекские баскетболисты на девять (!!!) позиций выше (7, 5). Значит, узбекам за эти восемь лет удалось выступить на большем количестве турниров и соответственно набрать большее количество зачетных баллов. Наши же бронзовые медали Азиатских игр, которых мы так любим вспоминать, просто-напросто канули в лету. Узбеки взяли количеством, а мы качеством не смогли им противостоять. Среди стран постсоветского пространства мы не уступаем лишь эстонцам, у них 62-я строчка (и вырос же когда-то в этой стране Тийт Сокк!).

Среди женских сборных лидеры тоже американки (1162), и это уже не вызывает никаких сомнений или нареканий, дамы из США - по-прежнему гроза для всех на планете. Вторыми идут бронзовые медалистки Олимпиады российские баскетболистки (815). На третьем месте австралийки (788). И как только наша женская сборная, не выступая на международном уровне уже несколько лет, умудрилась попасть на 47 место (7, 5)? Кыргызки на 53-м месте (3, 9), а узбечки на 54-м (3, 3).

В общем зачете по мужской и женской командам вместе первое место принадлежит, как вы могли догадаться, звездно-полосатым (2022, 2). Причем с отрывом от России почти на 900 очков (1196). Австралия третья (1102). Казахстан со своими скромными 12, 9 на 56-м месте. Узбеки 59-е (11, 1), а кыргызы - 81-е (3, 9). Забавно, но мы как минимум на тридцать позиций уступаем таким странам, как Сенегал, Нигерия, Уругвай, Котд'Ивуар и даже Доминиканская Республика! Малюсенькая и совсем не баскетбольная Доминикана… А также еще приличному количеству стран, в аббревиатурах названий которых без географического атласа точно не разберешься.

Загрузка...