Опубликовано: 796

Мы 12 лет ждали этой медали - главный тренер сборной РК по легкой атлетике Вячеслав Сокирко

Мы 12 лет ждали этой медали - главный тренер сборной РК по легкой атлетике Вячеслав Сокирко

В шестой день августа Казахстан ликовал, радуясь шестому олимпийскому «золоту», сообщает пресс-служба управления туризма, физкультуры и спорта г.Астаны.После блестящей победы Александра Винокурова, сенсационного выступления нашей сборной по тяжелой атлетике - побед Зульфии Чиншанло, Майи Манезы, Светланы Подобедовой и Ильи Ильина, весь мир замер в ожидании - Казахстан явно намерен продолжать победную серию. Благо,

продолжать у нас есть кому.

Разбалованные практически «ежедневными» победными новостями из олимпийской столицы мира-2012 болельщики сборной Казахстана с нетерпением ожидали выхода на финальные старты именитой легкоатлетки Ольги Рыпаковой, которая ранее в квалификации заняла первое место в тройном прыжке. Предварительный раунд Ольга завершила с результатом 14,79 м. Но уже в третьей попытке в финале (после 14,54 метров в первой, и заступе во второй попытках) Ольга прыгает на 14,98 метров, чем создает высокую планку для каждой соперницы, которая вплоть до окончания финальных соревнований так и осталась непокоренной никем (кстати, личный рекорд Ольги составляет 15,25 м, который она прыгнула два года назад в Хорватии). Заключительную попытку Ольга Рыпакова использовала уже в качестве олимпийской чемпионки. Серебряная медаль досталась колумбийке Катрин Ибаргуен - 14,80 метров, и «бронза» у Ольги Саладухи из Украины - 14,79 метров.

После этой победы интернет-пространство взорвалось ликующими возгласами болельщиков, которые моментально вывели в один из лидеров хэш-тэг #KAZ в Твиттере.

Тем временем, главная героиня ранним утром по столичному времени и глубокой ночью по лондонскому, провела традиционную победную пресс-конференцию в Казахстанском пресс-центре.

Открыл пресс-конференцию председатель Агентства по делам физкультуры и спорта РК Талгат Ермегияев, который от имени всех казахстанцев поздравил Ольгу с победой и зачитал поздравительную телеграмму от Главы государства.

Затем слово взял главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Вячеслав Сокирко:

- Мы 12 лет ждали этой медали, - говорит Вячеслав Леонидович. - С Олимпийских игр в Сиднее. И благодаря Оле Рыпаковой, ее необыкновенному труду, труду ее отца, мужа, всей федерации мы сейчас празднуем эту победу. Она доказала, что является самой сильной в мире. Благодаря ее характеру, который особенно проявился в квалификационных соревнованиях. Я всегда считал и считаю, что в этой тихой, скромной девушке заложены огромные силы.

Главный тренер сборной также особенно поблагодарил Главу государства за помощь и внимание к спортсменам:

- Уже за несколько попыток до окончания соревнований к нам подходили главы федерации легкой атлетики многих государств и поздравляли с победой Ольги, - признался Вячеслав Леонидович. - Таким образом, они тоже заранее признавали, что она сильнее всех.

Отец Ольги Рыпаковой, который также является ее личным тренером - Сергей Дмитриевич Алексеев признался, что в такой волнительный момент у него просто не хватает слов, чтобы описать свои чувства. «Чувствую абсолютный восторг от всего, что случилось», - лаконично ответил отец героини.

Супруг Оли, в прошлом известный бегун Денис Рыпаков также помогал готовиться супруге к ответственным стартам:

- Хотелось бы поздравить всех казахстанцев! - говорит Денис. - Большая радость оттого, что наш флаг гордо развивался именно на большом легкоатлетическом стадионе. Звучал наш Гимн! Это действительно историческое событие. 

Загрузка...