Опубликовано: 687

Мутлу под прессом

Мутлу под прессом

Самому именитому штангисту мира атлету

из Турции Халилу Мутлу грозит дисквалификация

за употребление допинга. В Казахстане об этом

узнали еще до официального заявления. В нашей стране сейчас работает Энвер Туркелери, бывший тренер Мутлу.

Положительный результат дала допинг-проба "А", взятая у Халила после победы на апрельском чемпионате Европы в Софии. В его организме был обнаружен запрещенный препарат нандролон. Теперь, если положительный результат даст проба "В", турецкий штангист будет лишен титула чемпиона Европы-2005 и дисквалифицирован на два года…

Различные средства массовой информации подчеркивают, что к чемпионату Европы в Болгарии Халил впервые готовился без Энвера Туркелери, у которого тренировался с десятилетнего возраста. С января Туркелери живет в Казахстане. Он консультант сборной Казахстана по тяжелой атлетике.

- Энверу в Казахстан сразу стали звонить из Турции журналисты, чиновники, функционеры из Федерации тяжелой атлетики, - говорит главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни.

- В четверг Туркелери полетел в Турцию. Это связано со скандалом вокруг Мутлу?

- Да. Его попросили прилететь. Халил Мутлу - национальный герой. Вся Турция ждет объяснений. Энвер Туркелери - один из немногих людей, словам которого могут поверить. Все минувшие годы он опекал Халила. Держал под контролем все, что касалось его ученика, включая еду, напитки. Чтобы, не дай бог, что-нибудь не произошло.

- Хотите сказать, есть опасения, что одному из самых великих штангистов мировой тяжелой атлетики "помогли" попасться на допинге?

- В этой истории с нандролоном есть моменты, которые просто противоречат здравому смыслу. Мутлу в тяжелой атлетике далеко не первый год. Он победитель трех Олимпиад - 1996, 2000 и 2004 годов. Надеялся в 2008 году стать первым в мире четырехкратным олимпийским чемпионом в своем виде спорта. У Мутлу колоссальный опыт во всем, что касается тренировок и соревнований. Спортсмен такого уровня не пойдет на применение любого, пусть даже самого безобидного, препарата, не изучив его досконально.

- Почему вы думаете, что Мутлу не мог принимать нандролон?

- В условиях, когда Всемирное антидопинговое агентство ужесточило борьбу, опасность использования нандролона резко возросла. Хотя бы потому, что этот препарат выводится из организма очень долго - три месяца. В условиях, когда проверка может последовать в любой момент, применять нандролон - то же самое, что сидеть на пороховой бочке и ждать, когда она взорвется. Возможно, Халила просто подставили. Тем более что на чемпионате Европы серьезных противников у него не было.

- Скажите откровенно, могут ли Энвера Туркелери обвинить в причастности к этому скандалу?

- Наоборот, в Турции уверены, все это произошло потому, что Энвера не было рядом.

- Не исключено, что теперь Туркелери будут звать вернуться в Турцию с новой силой. Не боитесь потерять такого специалиста?

- Сколько Энвер у нас работает - с января - все это время его зовут обратно. И дом предлагают, и зарплату увеличить в несколько раз. Но Туркелери - человек принципа. Сейчас он живет мечтой и желанием подготовить штангистов экстра-класса в Казахстане. В мае наш Илья Ильин установил два мировых рекорда и стал чемпионом мира среди юниоров. Теперь Энвер мечтает, чтобы осенью Ильин в свои 17 лет стал самым молодым в истории тяжелой атлетики чемпионом мира среди взрослых. Вообще, когда Туркелери начинает говорить о планах, я его даже останавливаю: "Батя (так мы его называем), давай сначала хотя бы одного олимпийского чемпиона подготовим. А потом пойдем дальше". В Турцию Энвер полетел на этой неделе, купив себе обратный билет в Алматы.

Нет сомнений, что, даже если проба "Б" тоже даст положительный результат, турецкая Федерация тяжелой атлетики продолжит борьбу за Мутлу и может добиться успеха. Прецеденты такие уже есть. В 2000 году была снята дисквалификация с другого знаменитого штангиста - Алексея Петрова. Российская федерация тяжелой атлетики тогда нашла понимание, предоставив доказательства, что Петрову в еду допинг специально подсыпала брошенная им девушка.

Загрузка...