Опубликовано: 449

Мутлу готов прилететь в Казахстан

Мутлу готов прилететь в Казахстан

В среду после победы на чемпионате Европы в Варне трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике легендарный Халил Мутлу заявил о своем желании тренироваться в Казахстане у своего бывшего наставника Энвера Туркелери.

В Варне Мутлу выступал не в привычной для себя категории до 56 кг, а в весе до 62 кг. Кроме того, в среду на помост вышли женщины. Казахстанки Камилла Багаутдинова и Ольга Саблина со своими результатами, показанными менее месяца назад, в Варне могли бы стать серебряными призерками.

Всплеск результатов наших штангистов специалисты связывают с работой в Казахстане знаменитого тренера из Турции с болгарским прошлым Энвера Туркелери. С января он консультант сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Живет в нашей стране и очень активно работает со своими новыми подопечными. Туркелери - единственный в мире тренер по тяжелой атлетике, сразу два ученика которого - Наим Сулейманоглу и Халил Мутлу - стали трехкратными олимпийскими чемпионами.

Если Наим Сулейманоглу свою карьеру закончил, то Мутлу поставил перед собой задачу стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Но, начиная с детских лет, рядом с Халилом все годы был Энвер Туркелери (они родом из одного болгарского поселка). Теперь их пути разошлись.

- Сейчас мы с Энвером на Молодежных играх в Шымкенте, - говорит по телефону главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - Вместе в среду смотрели по телевизору репортажи с чемпионата Европы из Болгарии. После победы Энвер по телефону поздравил Мутлу. Но, видимо, Халил сам уже чувствует, что в его технике появились огрехи. Он говорил о своем желании приехать в Казахстан и продолжать тренироваться у Туркелери. Естественно, Халил и дальше будет выступать за Турцию. Он просто хочет работать под руководством своего бывшего тренера.

- Каков был ответ Туркелери?

- Такие вопросы с наскока не решаются. Нужно время на размышление и согласование всех моментов, которые могут при этом возникнуть.

Чемпионат Европы в Варне только стартовал. Разыграны первые комплекты награды. Но на помост уже вышли потенциальные соперницы лидеров сборной Казахстана Камиллы Багаутдиновой из Семипалатинска и Ольги Саблиной из Шымкента.

Багаутдинова 31 марта на розыгрыше Кубка страны установила сразу семь рекордов Казахстана и победила с результатами в рывке - 95 кг, в толчке - 117,5 и в сумме двоеборья - 212,5 кг.

А вот для сравнения результаты медалисток чемпионата Европы в Варне, показанные 20 апреля:

1. Марина Шаимова (Россия) - 222,5 кг ( 97,5+125);

2. Александра Клейновска (Польша) - 210 кг (90+120);

3. Мариэта Готфрид (Польша) - 200 кг (90+105).

Семипалатинка Багаутдинова со своими результатами могла бы занять второе место, опередив прошлогоднюю чемпионку Европы Клейновску и другую именитую полячку Готфрид.

Результаты, превышающие показатели серебряной призерки чемпионата Европы в Варне, в этом году показала и Ольга Саблина из Шымкента. 31 марта на Кубке Казахстана в Алматы она установила шесть рекордов страны. Результаты Саблиной: рывок -100 кг, толчок - 130 кг, сумма - 230 кг. В Варне лучшие штангистки из Европы добились следующего:

1. Светлана Шимкова (Россия) - 235 кг (105+130); 2. Доминика Мистерска (Польша) - 220 кг (97,5+122,5); 3. Гергана Кирилова (Болгария) - 220 кг (100+120) .

- Килограммы, поднятые в Варне, для нас, безусловно, пища для размышления, - продолжает наставник сборной Казахстана Алексей Ни. - Но прямые аналогии между Кубком Казахстана и чемпионатом Европы проводить нельзя. Обстановка - разная, степень волнения - разная. В конце концов, допинг-контроль - тоже разный. В то же время я надеюсь, что, например, Ольга Саблина на главных соревнованиях сезона поднимет за рубежом в сумме двоеборья не меньше, чем она подняла на Кубке страны.

- А что по этому поводу думает Энвер Туркелери?

- Он ставит задачу перед Саблиной - завоевать медаль чемпионата мира.

Загрузка...