Опубликовано: 1370

Муслим Даирбеков: Бокс теряет свою изюминку

Муслим Даирбеков: Бокс теряет свою изюминку

В настоящий праздник спорта превратился 20-й лично-командный чемпионат Казахстана по боксу, прошедший в середине февраля в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака.  По единодушному мнению болельщиков и специалистов, чемпионат страны еще никогда не проводился на столь высоком уровне. Организаторы соревнований постарались на славу, вложив всю душу в их подготовку.

За ходом чемпионата как всегда пристально следил председатель Совета ветеранов при Федерации бокса РК Муслим Даирбеков. Аксакал – одна из самых влиятельных фигур в мире казахстанского бокса, и его взгляд на все мало-мальски заметные события в нем всегда отличается взвешенностью суждений и объективным подходом.

– Муслим Даирбекович, чемпионат порадовал многочисленных болельщиков, до отказа заполнявших трибуны Дворца спорта, безупречной организацией. На ваш взгляд, как зрителя, насколько зрелищными были бои?

– В основном бои мне понравились, но их яркость и красота заметно снизились по сравнению с былыми годами. Это результат того, что боксеры в массовом порядке взяли на вооружение рациональный, прагматичный бокс, поставив во главу угла Его Величество Результат, а зрелищность отодвинули куда-то на задворки. Бои заметно утратили свою привлекательность, и главная причина этого – что удары в корпус сейчас не засчитываются, как раньше, а очки начисляются только за чистое попадание в лицо. Но нанести точный удар в лицо не так-то просто, и поэтому сейчас боксерские поединки нередко заканчиваются с футбольным счетом. Даже за нокдауны после ударов в корпус судьи не присуждают очки! Теперь боксеры только и делают, что выжидают, когда соперник раскроется первым.

На этом чемпионате явно прослеживалась укоренившаяся тенденция противостояния двух стилей бокса – атакующего, то есть классического, и закрытого. К моему огромному сожалению, закрытый стиль превзошел классический в плане результативности.

– Но, может, не так уж и плох закрытый бокс, если он приносит результат?

– Я приверженец атакующего, игрового, стремительного бокса и считаю, что в результате оборонительной тактики исчезает вся прелесть этого вида спорта: красота передвижения по рингу, отточенные комбинации, легкость, точность и серийность ударов. Сама суть, изюминка бокса постепенно уходит в небытие. Мы выросли на лучших традициях классического бокса, у меня перед глазами до сих пор стоят великолепные поединки Серика Конакбаева, Виктора Демьяненко, Мажита Омаргалиева, которые демонстрировали динамичный атакующий бокс, превратив этот вид спорта в подлинное искусство.

Боксеры защитного плана сейчас действительно чаще побеждают, но давайте не забывать, что спорт – не всегда один голый результат, а также и маленький драматичный спектакль. Бой – это слепок самой жизни, которая не должна быть вялой и скучной. Спортсмены и тренеры обязаны думать не только о счете на табло, но и о зрителях, которым они должны дарить радость.

Одним из самых ярких примеров противостояния атаки и глухой защиты стал финальный поединок в весе 69 кг между «оборонцем»  Рустамом Сваевым и «классиком» Бахытжаном Кожабековым. Последний – техничный и толково обученный боксер, но он не сумел преодолеть глухую защиту соперника. Счет 16:3 не в его пользу не должен вводить в заблуждение, просто грамотный боксер Сваев очень умело использовал преимущества оборонительного бокса.

– Судейство в боксе всегда было притчей во языцех: то и дело находятся недовольные им, иногда оно становится причиной скандалов.

– Пожалуй, впервые я видел судейство такого высокого уровня. Судьи принимали объективные, грамотные решения. Я был удивлен такой безупречной работой рефери на ринге, которая соответствует самым высоким международным стандартам. При необходимости они проявляли принципиальность и решительность, остужая чрезмерный пыл иных тренеров. В основном в плане судейства все было по делу, но и здесь не обошлось без традиционной ложки дегтя: боковые судьи все-таки допустили отдельные ошибки. Считаю, что вполне заслуженной победы в четвертьфинале по вине судей был лишен лучший боксер в весе 52 кг Олжас Саттыбаев. Но в целом судейство прошло без грубых ошибок. Уверен, что многие наши рефери могут достойно представлять Казахстан на самом высоком международном уровне.

– Некоторые тренеры утверждали, что служители боксерской Фемиды подсуживали в пользу боксеров из Астаны. Финансовые средства, мол, на чемпионат пришли из столицы, которая играет немаловажную роль в вопросе распределения бюджета, вот судьи, испытывающие негласное давление, и работали на эту команду…

– Откровенно говоря, я такого давления на судей не заметил. Они были абсолютно свободны в принятии решений. Такими досужими разговорами тренеры просто оправдывали свои недоработки, собственные просчеты и, как следствие, не лучшее выступление учеников. Как говорится, нечего на зеркало пенять… Тренеры проигравших боксеров сами виноваты в том, что не сумели как следует их подготовить. А вот команда из Астаны стабильно выступала на должном уровне и поэтому заслуженно заняла первое место. Тренеров из столицы стоит особо отметить за огромный, кропотливый труд и терпение, их высокий профессионализм виден невооруженным глазом. Честь им и хвала!

Отлично поработали наставники команд из Жамбылской и Костанайской областей, занявших места на пьедестале. Заслуживает добрых слов и работа тренеров из Мангистауской области.

К сожалению, такие традиционно боксерские регионы, как Алматинская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области, остались без единого «золота». Многого мы ждали и от боксеров из Восточного Казахстана, но эта команда – чемпион предыдущего первенства, в прошлом году занявшая четыре первых места, – довольствовалась лишь одним «золотом» Данабека Сужанова (75 кг).

– Приятным событием стало учреждение нового приза…

– На заседании Федерации бокса РК было принято решение традиционно вручать этот приз лучшему боксеру чемпионата страны. Наш казахстанский «Баркер» будет носить имя легендарного боксера Серика Конакбаева, и это решение было принято единогласно. Первым обладателем этого почетного приза стал Данияр Елеусинов (64 кг) из Астаны.

– Кого из боксеров, помимо Елеусинова, можно выделить особо?

– На мой взгляд, самыми заметными фигурами на чемпионате были Мади Шолаков (56 кг), Гани Жайляуов (60 кг), Рустам Сваев, Данабек Сужанов, Олжас Саттыбаев, Рыспек Арман (81 кг), Иван Дычко (+91 кг). 

– Вы могли бы назвать победителей последнего чемпионата первыми номерами сборной?

– В основном, да. Лишь по нескольким весовым категориям у меня есть некоторые сомнения. Однозначно ответить на этот вопрос можно только после тщательной проверки этих бойцов в международных матчах и совместных тренировках. Но это уже прерогатива тренеров сборной, которые должны принять взвешенное решение после изучения таких боев.

Загрузка...