Опубликовано: 385

Муртас Кажгалеев: "Лишь бы хватило сил…".

Муртас Кажгалеев: "Лишь бы хватило сил…".

Участник Шахматной Олимпиады в Дрездене и ведущий шахматист Казахстана Муртас Кажгалеев признается, что 2008 год стал для него насыщенным. Впереди у казахстанца не менее значимые старты - Кубок Мира и Чемпионат Азии, к которым Кажгалеев уже начал подготовку:

- Муртас, поделитесь своими впечатлениями о прошедшей Олимпиаде в Дрездене.

- В плане организации Олимпиада прошла просто здорово! Участвовало 154 мужских и 114 женских команд, а наша сборная заняла 37 место. Это достойный результат. А такое количество участников говорит лишь о том, что шахматы становятся все более популярными в мире. И команда Казахстана не была чужой среди спорстменом высочайшего класса. Я очень рад, что мне выпала честь поучаствовать во Всемирной шахматной Олимпиаде.

- На данной Олимпиаде Казахстан представляли очень молодые шахматисты. Можно ли ожидать от них более высоких результатов на следующей Олимпиаде?

- Конечно, можно! Единственное, что не стоит забывать - это то, что молодые шахматисты есть во всем мире, и наши спортсмены должны усердно над собой работать. Наша сборная очень молодая, особенно женская ее часть, но, безусловно, это будущее казахстанских шахмат, с которыми надо работать и которым необходимо помогать. А перспективы, конечно же, есть. Если в этот раз они в каких-то партиях проигрывали, то уже через два года в подобных ситуациях они должны выигрывать либо сводить счет к ничьей.

- Чем Вы сейчас собираетесь заниматься?

- Так получилось, что в этом году свой сезон я начал в Алматы (Чемпиона Мира по блицу), затем играл в Дрездене (Олимпиада по классическим шахматам) и снова вернулся в Алматы (соревнования по быстрым шахматам). Выходит, я сыграл во всех видах шахмат. После всех этих турниров у меня осталось достаточно материала для работы. Приеду домой, немного отдохну и начну анализировать свои партии. Я надеюсь прогрессировать, так как знаю, куда мне дальше идти. Нужно только найти силы как на физическую и психологическую, так и на техническую подготовку. Опыт игры с ведущими шахматистами мира у меня есть, но его надо развивать, нужно учиться их обыгрывать. Поэтому сезон-2008 я решил для себя закрыть. Будущий год будет очень важным для меня. Планирую принять участие в нескольких турнирах, но ориентироваться буду только на Кубок мира и Чемпионат Азии.

Фото - Эдуарда ГАВРИША

Загрузка...