Опубликовано: 1 2787

Муратбек Кипшакбаев: Победу дарю отцу

Муратбек Кипшакбаев: Победу дарю отцу

На чемпионате Азии по дзюдо в Алматы от него ожидали золота меньше всего. А он взял и выиграл, заработав лицензию и утвердив собственную кандидатуру в команде.

Еще вчерашний второй номер сборной шымкентец Муратбек Кипшакбаев сегодня почует на лаврах победителя, а главное имеет гарантии на участие в Олимпийских играх.

24-летний Муратбек провел четыре схватки на чемпионате Азии в Алматы. В финале встречался он с бронзовым призером Азиатских игр, серебряным призером чемпионата Азии-2003 борцом из Монголии Дашдаваа Гунтумур.

- Мы с ним один день стояли в паре (монголы две недели были на сборах в Казахстане - Прим. авт.), и эти наработки мне помогли, - сказал спортсмен корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" после победы.

Кстати, именно в Монголии, в 2001 году чемпион Центрально-Азиатских игр в Душанбе Кипшакбаев впервые выступил на чемпионате Азии. С тех прошло три года и вот, Кипшакбаев во второй раз пытал счастье на Азии. И выпытал! Если бы был учрежден приз зрительских симпатий, то его безусловно выиграл Кипшакбаев. В этот день уже не выступал эффектный Асхат Житкеев, не было на схватках и Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, как в первый день, но зал громыхал и сотрясался в то время, как мало известный дзюдоист из Шымкента боролся на татами. Публика выбирает сама, ей никто не указ, в воскресенье своим героем она сделала Кипшакбаева. Поддержка соотечественников - это самое дорогое, после медали… Муратбек благодарен каждому зрителю в отдельности:

- Мурашки бежали по телу, я чувствовал прилив сил, спасибо зрителям.

В зале сидели его родственники - отец и братья именно они первые, с трибуны поздравили Мурата.

- Эту победу посвящаю отцу, у которого недавно был день рождения, - говорит Кипшакбаев.

До последнего шла невидимая миру борьба в этом весе между двумя казахстанцами - более известным алматинцем Ерланом Слямбаевым и Кипшакбаевым. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Азии Слямбаев проиграл Кипшакбаеву зимой на чемпионате страны, а затем на прикидках перед стартом соревнований.

Таким образом, почти не осталось вопросов кто из двух спортсменов поедет на Олимпийские игры в Грецию. Для Кипшакбаева это будет первая в его жизни Олимпиада.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

разия 16.10.2010

Мурат я очень рада за тебя, и прими мои поздравления с рождением дочери. хотя могу сказать тебе ты очень сильно обидел меня в свое время и вот ирония судьбы и у тебя родилась дочка.