Опубликовано: 672

Мурат Ауэзов: "Высокие цели мобилизуют высокие средства"

Мурат Ауэзов: "Высокие цели мобилизуют высокие средства"

Казахстанский культуролог Мурат Ауэзов в представлении не нуждается. Достойно представляя память своего отца и наставника, знаменитого писателя Мухтара Ауэзова, наш современник продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Иллюстрацией незаурядного интеллекта и эрудированности маститого учёного служит завидная осведомлённость Мурата Ауэзова о делах национальной сборной Казахстана по футболу. Накануне новых встреч нашей команды с грозными

соперниками болельщик со стажем в беседе с Тимуром КАМАШЕВЫМ поделился мыслями на сей счёт

– Футбол в моей жизни возник давно, – начал разговор Мурат АУЭЗОВ. – В студенческие годы защищал ворота команды Института философии и права Академии наук КазССР. Приятно вспоминать, что на межвузовских соревнованиях наша команда заняла почётное второе место. Вообще же, у Ауэзовых с футболом просто-таки фамильное родство. Общеизвестно, что глава нашего семейства Мухтар Ауэзов, будучи шестнадцатилетним юношей, в далёком 1913 году выступал в амплуа полузащитника в составе одной из первых казахстанских команд «Ярыш» из Семипалатинска. Сохранились свидетельства безграничной влюблённости джигитов из Прииртышья в эту поразительную игру, триумфально шествовавшую тогда по городам и странам.

Здесь стоит сказать, что в начале ХХ века, когда обозначилась экспансия Запада на Восток, многие страны активно перенимали передовой опыт Европы. Известно, что в Турции и Японии быстро поняли, что именно футбол неразрывно связан с национальным самоопределением и даёт возможность, сохраняя этническое достоинство, передать дух и эмоциональный посыл нации. Интересно, что в Японии есть даже романы, повествующие об этом. Желание вписаться в меняющийся на рубеже веков мир, когда зарождалась глобализация и утверждались такие универсальные объединяющие явления, как профессиональный спорт, обуславливалось появлением новой возможности самоутвердиться. Не за счёт интриг политических партий или силой оружия. Государственные стратеги поняли, что через спорт и столь неординарное явление, как футбол, человек может в полной мере ощутить себя гражданином и патриотом. Те же японцы, которые всегда умели сохранить свою самостийность, отчасти сумели интегрироваться в мировое сообщество и за счёт того, что породнились с такой экзотичной для них игрой, как футбол. Турки, которые тоже сегодня не на последних ролях в мировом футболе, продолжают успешно демонстрировать, как народ продвигается вперёд именно за счёт национальной страсти к футболу.

– Мурат Мухтарович, наверное, в этом и заключается магия футбола?

– На первом плане философского потенциала этой, безусловно великой, игры – возможность для абсолютного солирования нации или страны на мировом уровне без зависимости от кровопролития и политического давления. Безупречное индивидуальное мастерство и совершенные коллективные действия футболистов оцениваются бесчисленным количеством людей. ТВ, Интернет и радио дают возможность оценить это немедленно, то есть прямо во время происходящего действа. Без задержки информации во времени увидеть, как тесно переплетены желание той или иной команды улучшить спортивный результат и её порыв воспеть свою Родину. Эти составляющие предопределяют бессмертие футбола как такового. Сейчас много рассуждают о том, что, будучи рождённым в отдельно взятой стране, стало общечеловеческим достоянием, а что осталось местечковым. Так вот, футбол, безусловно, заслуживает того, чтобы называться достоянием всего населения Земли.

– Иногда лица, именующие себя экспертами, разглагольствуют о том, что казахстанским футболистам якобы не дано быть игроками от бога. Дескать, Всевышний обошёл нашу страну футбольными талантами…

– Вздор! Считаю своим долгом категорически опровергнуть мнение, отдающее расизмом или твердолобостью, что, мол, потомки кочевников, которые тысячелетия прожили в седле, не в состоянии выдать искромётный футбол, который мы видим в исполнении нынешних грандов. Не могут, дескать, потому, что генетически не расположены к быстрому бегу и хорошей координации. В связи с этим хочу напомнить о международных победах наших легкоатлетов Гусмана Косанова и Амина Туякова. Другое дело, что перед нами, людьми, живущими в Казахстане, причём независимо от национальности, стоит фундаментальная задача научиться при относительно небольшой численности уверенно и во имя достижения высоких результатов ориентироваться в пространстве нашей гигантской страны, а затем в мировом сообществе. Футбол определяется именно тем явлением, которое может этому помочь, а генетическая память может здесь очень пригодиться. Вспомните тысячекилометровые военные походы кочевников. Оставаясь месяцами, а то и годами без постоянной связи, люди того времени владели технологиями управления пространством. Конечно, в ряде случаев они вынуждены были принимать автономные решения, но придерживались при этом определённой системы, коим и воспринимается пространство.

Что такое футбольное поле? В понимании футбола оно и есть пространство, где есть противник, и это шанс для того, чтобы ты самоутвердился, то есть одолеть его и достичь искомого результата. Пользуясь случаем, в связи с этим хочу адресовать парням, которые, как я наслышан, недавно пожелали сменить гражданство и помочь сборной Казахстана в трудные годы кадрового дефицита, слова о том, что наша земля тысячелетиями вбирала в себя всё лучшее от разноплановых культур. Здесь проходил Великий Шёлковый путь, а также состоялись другого рода перемещения народов с одной части света в другую, ибо мы стратегически расположены в центре Евразийского континента. Народ, проживавший на этой земле, всегда умел органично вобрать всё полезное, что пришло из-за рубежа, и никогда, с оглядкой на национальную принадлежность или вероисповедание, не чуждался людей, которые могут блестяще делать своё дело. Перебравшиеся к нам мастера должны почувствовать это и уверенно встать здесь на ноги.

– Иными словами, футбол имеет все предпосылки, чтобы стать в Казахстане национальным видом спорта?

– Народ, населяющий это землю, издревле имел аналогичные спортивные увлечения. Кокпар, например, или знаменитые облавные охоты кочевников, когда тысячи мужчин организованно добывали десятки тысяч голов дичи, необходимых для прокорма армии. Без индивидуального мужества и в то же время коллективного взаимодействия, без чувства локтя и подставленного плеча в Великой степи невозможно было выжить. Именно этот багаж, а никакой иной в данной плоскости, содержит наша генетическая память. Мы не можем не быть вписанными в императивы времени того или иного исторического периода. В нашем случае на дворе XXI век, но опыт предыдущих поколений помогает нам воспринимать футбол не как некую отчуждённую забаву, а именовать это уникальную игру Его Величеством Футболом, как должно явлению, способному удерживать как минимум на протяжении полутора часов внимание большей половины земного шара. Мы обязаны и в состоянии научиться играть в эту игру блистательно, и я уверен, что это будет сделано в той самой концепции самоутверждения казахстанцев в мировом пространстве. У нас много возможностей говорить, что мы не худший из народов, но футбол – это как некий пароль состоятельности по гамбургскому счёту. Поэтому временные неудачи не должны нас пугать. Мы не вправе терять надежды на действительно большой успех. И мы сумеем этого добиться, если будем играть в профессиональный футбол так же самозабвенно, как дети во дворе, с таким же одухотворением, как у подростка, в первый раз признающегося в любви.

– Вы считаете, что футбол состоит из подобных универсалий?

– Естественно! Вспоминая людей, первыми ощутивших задор и зажигательный посыл этой игры: Мухтара Ауэзова, его одноклубников по «Ярышу», просто друзей и соратников, – хочется напомнить, что это были джигиты, напрямую связанные с национально-освободительным движением «Алаш Орда». Эти люди искали точку опоры, чтобы сохранить свою землю и самобытность, свободу. Отчасти они увидели это в магии футбола и первыми рассмотрели волшебство этого вида спорта, рассказали о нём народу. В этом смысле футбол универсален. Первозданность и совершенство этой игры воспринимаются как потрясающий музыкальный инструмент и демонстрируют удивительную миссию футбола в плане формирования героики и народного самосознания, а также искусства бытия личности в пространстве путём коллективного состояния. Последнее нам крайне необходимо, ибо помогает научиться совместными усилиями строить гармоничный мир.

– Но, кроме зрелищности и одухотворённости, футбол состоит из множества определяющих его суть организационных деталей и технологий…

– Безусловно, но в этой игре всегда есть момент истины. Ведь в настоящем матче, без примеси деятельности разного рода тёмных личностей, всё происходит честно, то есть на глазах тысяч людей и перед открытым небом. Кстати, относительно разного рода криминальных явлений, что роятся вокруг футбола, хочу обратить внимание игроков и тренеров на то, как древние греки перед состязаниями олимпийцев напоминали атлетам, что глазами зрителей на них смотрят боги! Подходить по-иному к этой игре всё равно что явиться в мечеть или церковь с закрытой душой или затаённым грехом, ибо стадион – это тоже храм! Таким образом, выйти на арену с грузом неких проблем, например с комплексом неполноценности перед титулованными соперниками, означает погубить себя. Для меня в этом отношении главной и вызывающей эмоциональный подъём составляющей является любовь к Родине. Казахстан сейчас очень нуждается в способах укрепления состоятельности людей, которые здесь живут.

– Но, с другой стороны, игра есть игра. Кто-то выигрывает, кто-то переживает горечь поражений…

– И так будет всегда. В этом философская суть спорта. Но на этом торжище этнических миров, государств и народов мы не вправе довольствоваться местом среди замыкающих или середняков! Поэтому нашей сборной, особенно перед крупными сражениями, надо, прежде всего, поверить в то, что она востребована властью и нужна простому народу. С моей точки зрения болельщики жаждут не только того, чтобы были постоянные победы, но и настоящие битвы с полной боевой выкладкой в каждом, пусть даже проигранном, матче. Весь мир прикован к событию, в котором участвуют игроки. Они, как великие воины, своими подвигами имеют возможность возвысить свой народ и быть достойными великих предков. Поэтому на каждую игру, а не только ключевую, нашим парням надо выходить так, будто в ней заключён весь смысл их рождения на земле. Радуюсь, что они пытаются воспитать в себе подобный настрой! Разумеется, в том случае, если нас не будет на пьедесталах почёта, мы не перестанем любить нашу сборную. Так как знаем, что команда хочет бороться по-настоящему и не уступать сопернику, что называется, ни пяди земли. Самосознание и вера в хорошее будущее сейчас просыпаются и формируются в целом у казахстанского народа, и это даёт повод для благоприятного прогноза.

– Считается, что болельщики в последние годы осознают нечто подобное и понимают, что у наших игроков перестали дрожать ноги перед регалиями соперников…

– Это означает, что наши команды почувствовали родство с болельщиками, которые, честь и хвала им, приходят поддержать своих любимцев, несмотря на пока имеющие место чувствительные поражения. Значит, футболисты научились правильно использовать энергию трибун, а болельщики – сохранять веру в ребят. Подобного рода отношения всегда имеют пускай нематериальную, но известную издревле великую силу воздействия на обожаемый предмет, то есть в нашем случае болельщиков на любимую команду! Я бесконечно рад и горжусь тем, что сегодня казахстанский футбол нашёл возможность самоутвердиться в компании европейских корифеев, то есть поставил перед собой самую высокую планку. Есть такое правило – высокая цель мобилизует высокие средства. То есть если наши футболисты, тренеры и руководители Федерации Футбола Казахстана от всего сердца и души поставили перед собой цель решить большие турнирные задачи, то их целеустремлённость мобилизует и вскроет их потенциал, который непросто извлечь на уровне обыденного сознания. Доказано, что резервы в человеке имеются потрясающие как в интеллектуальном смысле, так и в физическом. Это нельзя привить директивно, но я думаю, что любовь к земле, на которой ты живёшь и действительно ощущаешь Родиной, вскрывает неисчерпаемые возможности гражданина, воина и, если хотите, футболиста. Как это ни парадоксально звучит, но схожая ситуация складывается в оркестре у музыкантов, когда разные по характеру и складу люди, действуя как единый механизм, создают шедевр.

– Каким образом такого эффекта можно достичь и в футболе?

– Это не просто, но вполне достижимо. Верю, что наши футболисты одарены высоким самосознанием и способны подарить нам не один и не два шедевра, а постоянно радовать нас если пока не громкими победам, то достойной игрой. Наша благодарность как людей самых разных профессий и веры, но живущих с командой в одной стране, будет в их адрес сродни чествованию национальных героев. В старину в Великой степи был кодекс, который обязывал возблагодарить национального героя, по которому у нас по ряду объективных причин сложилась историческая тоска. Поэтому накопленный потенциал к выражению этого чувства у народа есть, и он ищет возможности для выхода.

– Впереди у сборной Казахстана две невероятно сложные игры с мастерами из Бельгии и трёхкратными чемпионами мира из Германии. Как, на ваш взгляд, команде нужно правильно настраиваться на эти матчи?

– В предстоящих играх команде придётся преодолевать чудовищные трудности, но присутствие внутренней собранности и мобилизованности должно быть обязательно – так, чтобы Государственный гимн проходил через собственное сердце. Футбол – это не ремесло, а героический подвиг во имя земли, на которой живёт игрок, во имя гармонии в обществе, которой, увы, пока ещё нет в мире, но такое масштабное явление, как футбол, ниспослано нам Всевышним для того, чтобы сформировать эту гармонию и объединять народ. В первую очередь ребята из сборной не должны принимать в расчёт скепсис критически настроенных субъектов. В их отношении уместна ставшая крылатой фраза о том, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Отчего это происходит, тоже, в принципе, понятно, и мы об этом говорили выше. В первую очередь на ум снова приходит тоска народа по настоящему подвигу его простых представителей, а собственно героика определяется как полная мобилизованность качеств человека в интеллекте, труде, спорте. Полагаю, что сейчас возникла такая ситуация, когда сами игроки хотели бы услышать какие-то добрые слова в свой адрес, и я думаю, что это очень обнадёживающая ситуация. За этим чувствуется желание футболистов стать лучше и сделать это не за деньги.

С другой стороны, ребятам стоит помнить, что мы всего лишь обыватели. Тратить нервы и обращать внимание на всякого рода стратегические рекомендации, а то и откровенные оскорбления дилетантов не стоит. Здравомыслящий человек всегда разглядит то, когда профессионалы отдаются делу по-настоящему. Верю, что подобное отношение к своим обязанностям у наших футболистов имеется, а если всё в нашем футболе всегда будет по-настоящему, то рядом всегда найдутся порядочные люди, которые непременно войдут в полемику со злопыхателями и укажут им их место. Вперёд, Казахстан!

Источник: ФФК

Загрузка...