Опубликовано: 3764

Мухтархан Дильдабеков: Теперь есть, что сказать журналистам!

Мухтархан Дильдабеков: Теперь есть, что сказать журналистам!

- Все получилось так, как я хотел. Я выиграл отборочный турнир в Китае и вновь еду на Олимпиаду, - заявил "НАШЕМУ СПОРТУ" сразу после возвращения самый именитый на сегодняшний день боксер сборной Казахстана серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Мухтархан Дильдабеков из Шымкента. - Теперь мне есть, что говорить вам, журналистам!

Дорога к Афинам-2004 для Дильдабекова открылась через два боя на азиатском лицензионном турнире в китайском Гуанчжоу, который финишировал 24 марта. Два боя не так уж много…Но для супертяжеловесов, выступающих в весе свыше 91 кг - это норма. Хочешь на олимпийский ринг - становись чемпионом, не больше не меньше. После бронзовой награды на январском чемпионате Азии на Филиппинах у Мухтархана оставалась одна надежда - турнир в Китае. Четыре года назад также, через континентальный турнир попал Дильдабеков и на Олимпиаду в Сидней.

Действующий чемпион Азии и вечный противник Дильдабекова в Центральной Азии, обладатель олимпийской путевки узбекистанец Рустам Саидов на турнире в Гуанчжоу появляться не собирался. У него уже есть пропуск в Афины. Из главных конкурентов оставался только экс-россиянин Сергей Харитонов, лидер сборной Таджикистана. Но и он внезапно ушел с дороги…В четвертьфинальном поединке с китайцем Харитонов получил серьезную травму носа и был снят с поединка. Золото шло в руки к Мухтархану.

- Финальный бой оказался намного легче, чем четвертьфинальный, - признается Мухтархан Дильдабеков. - В четвертьфинале я вышел на опытного бойца, участника Сиднейской Олимпиады иранца Хоссейна Рохоллаха. Он раньше в весе до 91 кг боксировал. Сначала был мандраж, не скрою. А потом, я все же прибавил и победил. В финале меня ждал кыргызстанец Абасов. Ну этого боксера я обязан был выиграть. Титулов у него особых нет, хотя он - участник чемпионатов Азии, мира, разных турниров. Рослый парень, молодой. Но я знаю его слабые места. Кыргызстанец не стал проблемой для меня.

- Мухтархан, в Шымкенте, наверно, очень ждали вестей от вас…

- Да, сразу после боя я позвонил своему старшему брату Темирхану в Шымкент. Именно он сказал мне после серебра в Сиднее: "У тебя будет медаль следующей Олимпиады". Семья очень обрадовалась моей победе. Мне даже психологически стало легче. Меня часто критиковали в последнее время, мол, не могу уже ничего…А я говорю, что уже набрал неплохую форму.

- То есть если бы вернуть время назад и полуфинале чемпионата Азии, где вы проиграли Харитонову, то все могло быть по другому сейчас?

- Да. Не исключаю, что и с Саидовым я бы дрался по-другому. Теперь встретимся с ним и с другими известными боксерами в Афинах.

Пока еще не закончились все отборочные турниры в Европе, Африке и Океании, но уже известно, что потенциальными противниками Дильдабекова на ринге Афин станут чемпион мира-2003 и Европы россиянин Александр Поветкин, бронзовый медалист Олимпиады-2000 и чемпион Азии Рустам Саидов из Узбекистана, итальянец Роберто Камарелле…Компания соберется солидная. Вот там уже Мухтархану впору надеяться во многом на удачный жребий.

А пока Шымкент может поздравлять своего героя. Дильдабеков едет на Олимпиаду…Только фаворитом назвать его язык не повернется…

Загрузка...