Опубликовано: 544

Муханов доволен

Муханов доволен

Жара, стоявшая в Актобе несколько дней, к воскресенью спала, к тому же днем прошел дождь, так что к 7 вечера в городе установилась оптимальная погода: температура чуть выше +20, немного облачно и совсем не душно. То есть идеальные условия для того, чтобы команды продемонстрировали свои лучшие качества. Единственное, что омрачало этот вечер – известие о скоропостижной кончине в субботу арбитра Багытбека Копжасарова. Стадион перед

началом матча почтил память 42-летнего арбитра, который должен был работать первым ассистентом главного судьи именно отчетного матча, минутой молчания.

Сама встреча началась в привычном русле: «Актобе» захватил инициативу, подолгу разыгрывая мяч, причем первые 3–4 минуты практически на своей половине поле – гости так организованно выстроили свои оборонительные порядки, что хозяевам не удавалось даже перейти центральную линию, не то чтобы приблизиться к чужой штрафной. Не удивительно, что гол, случившийся на 8-й минуте, грянул как гром, можно было сказать, среди ясного неба, не будь оно в тот вечер пасмурным. В едва ли не первой своей атаке жамбыльцы заработали аут, последовал длинный заброс в район 11-метровой отметки, кто-то из гостей, выиграв борьбу в воздухе, скинул мяч совершенно свободному Одите, и тот в касание пробил точно в левый от Сидельникова угол. 1:0.

Такое начало немного обескуражило хозяев, и гости в течение следующих нескольких минут едва не удвоили свое преимущество, но дважды их подвела неточность последнего паса. Ну а далее течение игры резко сменило курс: «Актобе» заметно прибавил в движении и заиграл настолько мощно, что просто смял жамбыльцев. На 20-й минуте Юрий Логвиненко выиграл единоборство в центре поля и бросил в прорыв правым флангом Сергея Лисенкова. Молодой форвард «Актобе» протащил мяч практически до лицевой линии и прострелил в штрафную, Марат Хайруллин, на секунду опередив защитников, отыграл на Тимура Кападзе, который с разворота мощно выстрелил метров с 7–8 под перекладину. 1:1.

Спустя пару минут «красно-белые» провели еще одну многоходовую комбинацию, завершившуюся взятием ворот, которое, правда, было отменено из-за сомнительного офсайда. Игра в эти минуты вообще пошла открытая, на встречных курсах, в одном из эпизодов жамбыльцы, перехватив мяч, получили возможность для стремительной и перспективной контратаки, но Примус ценой желтой карточки пресек прорыв Красича. А затем случился эпизод, вызвавший бурное негодование футболистов «Тараза» на поле и их наставника Любомира Петровича уже после игры – на 35-й минуте арбитр встречи назначил пенальти.

- «Актобе» – лучший клуб Казахстана из всех, с кем мне довелось встречаться, и выиграл бы этот матч и без помощи арбитра, – заметил на послематчевой пресс-конференции Любко Петрович, добавив, между прочим, что это вообще первый пенальти, назначенный в ворота его команды за все время его же работы здесь. Отчасти соглашусь с авторитетнейшим тренером «Тараза» – пенальти был отнюдь неочевидным. То есть нарушение на Лисенкове, на мой взгляд, было бесспорным, но вот случилось ли оно в штрафной площади или за ее пределами, однозначно сказать очень трудно. Эпизод, что называется, «на тоненького». Как бы то ни было, судья Гаузер указал на 11-метровую отметку, и штатный пенальтист «красно-белых» Хайруллин четко развел по разным углам мяч и вратаря гостей. 2:1.

Но гости и не думали сдаваться: не прошло и двух минут, как все тот же Одита едва не сравнял счет. Темнокожий легионер «Тараза», блеснув индивидуальным мастерством, вышел на ударную позицию и, уложив Сидельникова, бил практически в пустые ворота, но Кенжисариев вынес мяч с ленточки. А еще через несколько минут уже «Актобе» удалась отличная, просто образцово-показательная атака, на этот раз левым флангом: Хайруллин, получив мяч от Байера, вошел в штрафную гостей и выложил мяч под удар Ковальчуку – удар новобранца «красно-белых» был неотразим. 3:1. Игра была практически сделана.

Второй тайм начался атаками гостей, но сразу стало понятно, что добиться успеха «Таразу» будет очень сложно: насколько хороши южане в быстрых прорывах, настолько же неуверенно они себя чувствуют в позиционных атаках. Как их следует вести, наглядно продемонстрировали хозяева на исходе 5-й минуты второго тайма. Мастер-класс провел Эмиль Кенжесариев, который сместился с мячом со своего левого фланга ближе к центру и смело пошел в штрафную, затем «накрутил» там сразу трех соперников и, каким-то немыслимым способом просочившись сквозь них к углу вратарской, сделал навес на дальнюю штангу. Удар головой под перекладину, нанесенный Юрием Логвиненко в падении, стал не только эффектным завершением красивой атаки, но и расставил все точки на «ё». 4:1.

После этого игра немного успокоилась, гости, конечно, продолжали предпринимать попытки отквитать хотя бы один мяч, но безуспешно. Ну а хозяева, получив столь солидное преимущество, позволили себе немного расслабиться и поиграть оставшееся время в свое удовольствие, устраивая периодически своеобразное шоу для зрителей с эффектными финтами, всякими перепасовками пяточками и так далее. Болельщикам такие «выкрутасы» естественно по вкусу. А вот у главного тренера «Актобе» Владимира Муханова такие действия своих подопечных особого восторга не вызвали, о чем и сообщил на послематчевой пресс-конференции. Впрочем, итогом встречи и особенно ее содержанием и действиями своей команды в атаке рулевой «красно-белых» остался доволен. Последние две составляющие вселяют определенный оптимизм перед ответной встречей «Актобе» с кутаисским «Торпедо» в рамках отбора в Лигу Европы. Встреча, которая состоится уже 12 июля, не обещает стать простой прогулкой, но если «красно-белые» продемонстрируют такие же настрой и игру в атаке, то за общий исход двухматчевого противостояния можно не беспокоиться.

Загрузка...