Опубликовано: 478

Можно, если осторожно. 5 мыслей о матче Франция – Англия

Можно, если осторожно. 5 мыслей о матче Франция – Англия

О неярком и показательном матче, голы в котором случились стараниями действующих английских чемпионов, а итоговая ничья – усилиями массивной английской обороны.

Тренеры верны себе

Лоран Блан выставил на матч именно тот состав, которого от него ждали: травмированного Мвила заменил, как и было обещано, Кабай, а нещадно критикуемые Мексес и Малуда, несмотря ни на что, вновь вышли на поле с первых минут. Рой Ходжсон немного удивил включением в основу 18-летнего Окслейда-Чемберлена, но этим запас подготовленных им сюрпризов исчерпал. Команда Ходжсона играла так, как играли более или менее все предыдущие команды Ходжсона: крайне организованно, предельно осторожно и очень глубоко. Полузащитники старательно страховали оборонительный квартет, полтора страйкера исправно возвращались назад и терпеливо ждали контратакующих шансов – в общем, подавляющее большинство ударов сразу завладевших мячом французов наносились из-за штрафной.

Чемпионы Англии по-прежнему в чемпионской форме

Выбранная Ходжсоном схема более чем объясняла отсутствие в составе Кэрролла – помимо прочего, его потенциальную нехватку при подаче англичанами стандартов свел на нет центральный защитник Лескотт, оторвавшийся от Диарра и использовавший образцовый навес Джеррарда со штрафного. Внезапно очутившись в положении догоняющих, французы немедленно включили вторую скорость, и уже через девять минут одноклубник Лескотта Насри, приняв короткий пас от Рибери, безукоризненно исполнил дальний удар в нижний угол. Еще один соучастник чемпионского сезона “Манчестер Сити” Джо Харт однажды психанул на выходе, но в пропущенном голе его винить сложно, а в остальных острых моментах – например, после подачи того же Насри и удара Диарра в упор – Харт команду выручал. И даже Милнер, в начале первого тайма запоровший вернейший момент англичан (выйдя один на один с Льорисом, он не попал в пустые ворота), впоследствии реабилитировался – в частности, именно за фол на Милнере был назначен результативный штрафной.

Англичанам нужен Руни

Но, какой бы эффективной ни казалась малопривлекательная игровая модель Ходжсона, без выдающихся кадров она работает на пределе возможностей всех остальных. Уэлбек и Окслейд-Чемберлен очень старались, но, чтобы играть против ветра на протяжении 90 минут, им может не хватить как минимум опыта. Формально исполнявший роль плеймейкера Джеррард играл слишком глубоко, фактически на одной линии с Паркером и, в общем, в его же духе. Ну а теперешняя скамейка «трех львов» и вовсе никуда не годится – двойная замена Окслейда-Чемберлена и Паркера на Дефо и Хендерсона (того самого, в связи с появлением в сборной которого своими Евро-амбициями поделился даже Джоуи Бартон) вызвала у английских болельщиков если не грусть с печалью, то в лучшем случае недоумение.

Французы готовы к победам

Имевшие заметное преимущество во владении мячом и, как следствие, отдавшие примерно вдвое больше, чем соперники, точных передач, французы превзошли англичан и во всех остальных статистических показателях, провели в атаках весь второй тайм, но три очка так и не добыли. Тем не менее, дом, который построил Блан, выглядит довольно крепким (несмотря на опасения, которые продолжает вызывать пара Рами-Мексес), а не высказывающиеся прямо чемпионские амбиции французов – вполне обоснованными. Кабай любит и умеет садануть издали, крайние защитники Эвра и особенно Дебюши были активно задействованы в большинстве атак, а мобильное, техничное трио в составе Рибери, Насри и Бензема в состоянии потрепать нервы кому угодно.

Англичане готовы к жертвам

Нервы англичан в итоге устояли – главным образом, благодаря их коллективному и личному героизму в обороне. В последние двадцать минут французы давили и палили изо всех орудий, но эффектный выстрел Кабая – с полулета, из-за пределов штрафной – перевел на угловой Уэлбек, а предположительно опасный удар Бензема нейтрализовал затылок Джеррарда. Формально победу в этом матче упустили именно подопечные Ходжсона, но иначе как волевой завоеванную ими ничью не назовешь – другое дело, что в следующих двух матчах от англичан потребуются не только жертвы, но и кое-какие капиталовложения.

Загрузка...