Опубликовано: 1635

Моя оборона. Известный защитник «Кайрата» Юсуп Шадиев отмечает юбилей

Моя оборона. Известный защитник «Кайрата» Юсуп Шадиев отмечает юбилей Фото - Эдуарда Гавриша

В 70-е годы оборону алматинского клуба всегда называли «кайратовским бетоном». Его незаменимой частью являлся и один из лучших защитников того времени Юсуп Аллаудинович Шадиев. Он один из немногочисленных воспитанников алматинской школы футбола, которому недавно исполнилось 60 лет.

12 лет из них он провел в амплуа игрока, отыграв в чемпионате СССР 250 матчей – это второй показатель по сыгранным встречам за «Кайрат» после Владимира Никитенко, ныне возглавляющего футбольный клуб «Актобе».

После того, как в 1971 году Шадиев удачно отыграл за сборную Казахской ССР, он был приглашен в «Кайрат» на позицию центрального защитника, где в этом же сезоне стал обладателем международного трофея – Кубок железнодорожников. Тогда в финале алматинцы переиграли «Рапид» из Бухареста.

За годы, проведенные в «Кайрате», Юсуп Аллаудинович пережил три поколения игроков, а в защите поиграл с такими ассами, как Сеильда Байшаков и Ваит Талгаев. На ключевые матчи против ведущих команд чемпионата СССР тренеры давали Шадиеву задачу: играть персонально против нападающих. Так нынешний юбиляр опекал динамовца Олега Блохина, представителя Тбилиси Давида Капиани, а также Виктора Грачева из донецкого «Шахтера» и Юрия Гаврилова из московского «Спартака». Все эти футболисты линии атаки выступали за сборную Советского Союза.

После завершения Байшаковым футбольной карьеры капитанская повязка перешла к Шадиеву.

Его младший сын Алихан пошел по стопам отца: в свое время он гонял мяч за петропавловский «Есиль-Богатырь» и «Восток» из Усть-Каменогороска. Но получил тяжелую травму и рано завершил карьеру.

В данный момент Юсуп Шадиев живет с семьей в Алматы и работает селекционером в федерации футбола Казахстана.

Редакция Караван.kz поздравляет Юсупа Аллаудиновича с юбилеем. Желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

На 50-летнем юбилее Евстафия Пехлеваниди

Загрузка...