Опубликовано: 408

Мотоциклисты бросят вызов закону тяготения

Мотоциклисты бросят вызов закону тяготения

31 августа 2008 года Алматы станет свидетелем революции - революции против гравитации. Знаменитые европейские мотоциклисты будут взлетать в небо, выполняя головокружительные трюки на фоне монументального здания Старой площади. Red Bull X-fighters Exhibition Tour - совершенно новое зрелище, которое казахстанцы до этого дня видели только на экранах телевизоров.

Это первое шоу в Центральной Азии по фристайл мотокроссу (FMX), виду спорта, знакомому нашим зрителям пока только из телевизионных трансляций. Red Bull X-fighters Exhibition Tour - серия турниров и шоу с участием известных спортсменов, которая проходит в поддержку самого престижного мирового турнира по мотофристайлу - Red Bull X-fighters. Для казахстанцев это шоу станет возможностью увидеть воочию то, что вживую удается наблюдать болельщикам и зрителям Red Bull X-fighters всего в нескольких странах мира (там, где он ежегодно проходит) - безбашенные трюки и финты под самым куполом неба!

Red Bull X-fighters. История

Фристайл мотокросс как независимый вид спорта вырос из традиционного мотокросса, когда во время соревнований для развлечения зрителей участники часто устраивали небольшие шоу, а публика бурно реагировала на самые изобретательные прыжки. К середине 90-х эти прыжки, усложненные артистическими трюками, перестали быть развлечением и стали новым видом спорта. Он быстро эволюционировал, и продолжает сейчас развиваться семимильными шагами - трюки, которые обеспечили бы победу пару лет назад, сегодня едва ли позволят пройти квалификацию. Райдеры продолжают изобретать все новые и новые трюки. Здесь свои рекорды и свои легенды. И самая великая из них - это история американца Трэвиса Пастраны, выполнившего в 2006 году трюк нечеловеческой сложности - двойное сальто назад. Его рекорд атлеты штурмуют до сих пор.

Соревнования Red Bull X-fighters традиционно проводятся на аренах для корриды. Первым чемпионом супертурнира в 2001 году стал легендарный Майк "Безумный" Джоунз, выполнивший свое коронное вращение и после победы произнесший знаменитую фразу "Сегодня победил бык". И вот уже седьмой год сильнейшие моторайдеры мира продолжают воплощать в жизнь мечту о полете в серии Red Bull X-fighters. А болельщики - неотрывно следить за битвой бесстрашных мотоциклистов.

В этом году впервые за свою историю турнир Red Bull X-fighters сделает 6 остановок в 6 странах мира. А казахстанские зрители смогут увидеть все это в сентября на своих экранах. Но сначала они станут свидетелями Red Bull X-fighters Exhibition Tour, просто придя на Старую площадь Алматы 31 августа.

Райдеры против гравитации

Воздушный "крестовый поход" против закона всемирного тяготения в Алматы совершат европейские знаменитости Дениэл Бодин, Джимми Вербург и Морган Карлссон. Эти парни - лица одной из самых популярных команд мира "FMX 4Ever". Командой руководит сам Вербург. Ему удалось собрать группу единомышленников, для которых фристайл мотокросс не только профессия - смысл жизни. Среди них есть имена, которые уже стали не просто звездами в мире экстрима, их достижения и стиль выступлений - настоящая FMX азбука. Как, например, американец Ронни Реннер и швецарец Мэт Рибо, у которых в активе победы в Red Bull X-fighters.

Дениэл Бодин (Daniel Bodin)

Возраст: 23 года

Откуда он: Фалун, Швеция

Марка мотоцикла: KTM

Чем может гордиться: Бодин - универсальный атлет. Вы думаете, что зимой этот швед загоняет свой KTM в гараж, и несколько месяцев жует чипсы у телевизора? Как бы не так! Он одинаково хорошо управляет как мотоциклом, так и сноумобилем. Именно, выступая на сноумобиле, Бодин впервые заявил о себе как о талантливом райдере. Личный рекорд Дениэла на этом снежном агрегате - первое место в популярном экстремальном турнире Nokia Air&Style и бэкфлип (сальто назад) протяженностью 45 (!) метров. Посмотрим, что он покажет в Алматы?

Джимми Вербург (Jimmy Verburgh)

Возраст: 34 года

Откуда он: Зельзате, Бельгия

Марка мотоцикла: У него их много

Чем может гордиться: Многократный победитель и призер европейских и мировых чемпионатов… А, впрочем, в сторону титулы! Ведь Джимбо (его прозвище) уже давно стал гуру фристайл мотокросса. На это планете вряд ли найдется райдер, который бы не знал, кто такой Джимми Вербург. Ведь именно Вербург является одним из организаторов, а также судей Red Bull X-fighters. Руководитель и идеолог команды "FMX 4Ever", он создает лучшие шоу мотофристайлеров на всем континенте. И вот теперь он добрался и до Казахстана.

Морган Карлссон (Morgan Karlsson)

Возраст: 28 лет

Откуда он: Стокгольм, Швеция

Марка мотоцикла: Suzuki

Чем может гордиться: Утверждает, что круче трюка "атака Харта" с одной рукой (тело райдера полностью в полете отрывается от мотоцикла) ему еще ничего не удавалось. Знатоки называют Моргана "котом, гуляющим сам по себе" за то, что он демонстративно игнорирует масштабные и популярные турниры, появляясь только там, где пожелает. Тем не менее, организаторы любого состязания или шоу всегда счастливы видеть Карлссона в числе гостей, а зрители захлебываются от восторга, когда видят как Морган взмывает в воздух. Он покажет класс на Старой площади!

Загрузка...