Опубликовано: 240

Москвич Пахомов строит новую сборную

Москвич Пахомов строит новую сборную

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу Леонид Пахомов удовлетворен результатом товарищеского февральского матча против сборной Мальты - 2:2. Это - первая игра казахстанцев под началом Пахомова, который считает ее первым шагом к формированию новой команды.

- Есть положительные моменты, есть то, что меня радовало, но есть и отрицательное, - говорит Леонид Пахомов. - Фифти-фифти. Пусть все поймут, что команды еще нет. Мы работаем над ее созданием.

По словам Леонида Пахомова каждый игрок национальной сборной никогда не должен быть уверен на все сто процентов, что место в основе ему обеспечено:

- Пусть наши футболисты знают, что мы не будем сидеть и ждать, чтоб два месяца прошло и к ним вернуться. Мы ищем других людей.

- Что для вас сейчас является первостепенной задачей?

- Работа направлена на то, чтобы любой казахстанский футболист считал за честь выступать в сборной и мечтал представлять страну на международной арене. Мы по-тихонечку будем делать так, чтобы набрать 20 человек. И опять - не будут закрыты ворота сборной. Мы будем все время ждать, наблюдать, ждать новых имен. Вот такая работа позволит нам сделать команду

- Какие увидели недостатки в игре своей команды против сборной Мальты?

- Много изъянов чисто технического характера. Во многом, наверно, это ошибки детских тренеров. Есть проблемы с игрой головой, не получаются длинные передачи. Эти ошибки я сразу заметил. Виноваты, наверное, больше детские тренеры, которые не вложили в ребят школу. Школу работы с мячом, школу длинных передач, школу отбора мяча, школу игры головой - этого не вложили. И сейчас я вижу отставание в этом.

По словам Леонида Пахомова ко многим игрокам сборной Казахстана приходилось применять методы, которые практикуются в детских школах:.

- Берешь за руку: стой не ходи, здесь, сюда иди, подожди, туда играй. Ну, это все приходит с опытом. Приходилось объяснять все буквально. Приходилось брать за руку и командовать "Стой! Не ходи, иди, подожди…

- Как оцениваете функциональную осведомленность и знания футболистов?

- То, что защитник умеет хорошо отобрать - не самое главное. Надо уметь подстраховать, уметь оценить. Есть такие ситуации, когда не надо вступать в борьбу, а надо увести игрока куда-то подальше от центра.... Например, в игре защитника главное - не отобрать мяч, а уметь подстраховать, вовремя оценить ситуацию. Иногда совсем не обязательно вступать в борьбу, а надо нападающего увести подальше от центра.

Леонида Пахомова всегда интересует, что во время игры делает тот или иной футболист, который находится в противоположном от борьбы за мяч месте:

- Они могут отобрать мяч, персонально придержать, но они не понимают, что после этих действий идут вторые действия, не стоять на поле. На поле не должно быть наблюдателей. После того, как футболист отберет мяч, на этом игра не заканчивается. Но не все еще понимают, что после этих действий идут вторые действия. Главное - не стоять на поле.

- От чего еще будет зависеть успех сборной нашей страны?

- Прежде всего должна быть огромная заинтересованность Футбольного Союза и самой команды. В этом должны участвовать и тренеры клубов супер-лиги. Они хорошо знают своих подопечных, их возможности.

Кстати, 17 февраля Леониду Пахомову исполнилось 60 лет. Свой юбилей Леонид Александрович встретил в Алматы, за рабочим столом в стенах Футбольного Союза Казахстана. Каждый человек в день своего рождения ждет исполнения самого заветного желания. Главный подарок Леонид Пахомов ждет от своих подопечных это скорейшую победу. До ближайшего матча еще около двух месяцев, ну, а пока о самом запоминающемся дне рождения Леонида Пахомова. Представьте себе Иран 1991 год.

- В Иране же там же сухой закон был! - вспоминает Пахомов. -Но удалось провести немножко винца. Когда мы прилетели в Иран, так начальник нашей делегации Соловьев убедил меня немного расслабиться: "Леонид, сегодня же день твоего рождения!" Несмотря на то, что мы все спать хотели, в походных условиях разлили вино. Вот так я однажды справил свой день рождения.

Загрузка...