Опубликовано: 343

Московские встречи. Стратег из "Каунаса"

Московские встречи. Стратег из "Каунаса"

Казахстанские болельщики со стажем наверняка помнят, как играл Валдас Иванаускас, один из самых известных игроков в истории литовского футбола. Сегодня он главный тренер чемпиона Литвы "Каунаса", который обыграл алматинский "Кайрат" на Кубке Содружества в Москве.

Литовский москвич - так в шутку называли Валдаса Иванаускаса. Сначала его, как и других самых талантливых и молодых футболистов Советского Союза, призвали на "службу" в московский ЦСКА. Потом в карьере Иванаускаса был каунасский "Жальгирис". А когда лучший клуб Литвы принял политическое решение не выступать в чемпионате СССР, Иванаускас и его соотечественник, олимпийский чемпион Нарбековас, играли за московский "Локомотив". А уже оттуда перебрались в Европу, в Австрию.

Сейчас Валдас вернулся на родину. Ему 38 лет. Высокий, подтянутый. Иванаускас - главный тренер "Каунаса", чемпиона Литвы. В этом году на традиционном Кубке Содружества в Москве пути "Каунаса" и алматинского "Кайрата" сошлись в четвертьфинале. Основное время завершилось вничью - 0:0. В серии послематчевых пенальти удача была на стороне литовцев - 3:2.

- Игра с "Кайратом" не показала нашу сильную сторону, - считает Иванаускас. - Хорошо, сильно сыграла оборона. Особенно вратарь. Но у нас есть и другие козыри.

По мнению специалистов, Валдас Иванаускас главного тренера "Кайрата" Алексея Петрушина переиграл тактически. Накануне этого поединка "Каунас" одержал непростую победу над ташкентским "Пахтакором" - 1:0. А "Кайрат" разгромил эстонскую "Левадию" - 4:0.

- Два дня подряд играть в атакующий футбол - это не реально, - объяснил свою ставку на оборону Иванаускас. - Мы смотрели матч "Кайрата" с "Левадией". Казахстанцы выложились до конца. На следующий день против нас вышли те же игроки, и они снова попытались сыграть в наступательный, открытый футбол. Меня это удивило. Кайратовцы быстро устали. Но замен ваш тренер не делал. Видимо, у вас нет равноценной замены игрокам стартового состава.

Сам Валдас Иванаускас прошел хорошую школу. Играл в юношеской, молодежной, олимпийской и национальной сборных СССР. Его тренерами в разные годы были самые преуспевшие тренеры тех лет - Валерий Лобановский, Анатолий Бышовец.

- Кто в составе "Кайрата" произвел наибольшее впечатление?

- Тринадцатый номер. Румын Дику. Хороший игрок. Умный игрок. Может и обороне помочь, и пас голевой отдать. Забивать тоже умеет. Светлая голова. Еще капитан запомнился. Да, Самат Смаков.

В составе "Каунаса" сегодня есть несколько литовских футболистов, известных за пределами республики. Среди них, например, Вадим Петренко - ветеран сборной Литвы.

А по традиционной желто-зеленой форме каунасцев можно назвать переодетыми бразильцами. Ведь их сборная тоже играет в таких же цветах. Впрочем, у чемпиона Литвы есть и настоящие бразильцы. Один из них прочно занял место в обороне. Другой ведет игру в средней линии.

Напомним, что на традиционном турнире чемпионов постсоветских республик в Москве "Каунас" занял первое место в группе, в которую еще вошли узбекский "Пахтакор", грузинский "Тбилиси" и киргизский "Дордой-Динамо". В четвертьфинале литовцы одолели "Кайрат".

В полуфинале против чемпиона России - московского "Локомотива" - "Каунас" сыграл совсем в другой, атакующей манере. У чужих ворот литовцы создали целую серию опасных моментов и не забили два пенальти. Причем первый из них при счете - 0:0. Неудивительно, что после поражения от "Локо" - 0:2 - Валдас Иванаускас выглядел расстроенным:

- Нельзя упускать стопроцентные моменты. Пенальти - тем более. Такие соперники, как московский "Локомотив", ошибок не прощают.

- Вы сами играли за московский "Локомотив". Можете сравнить ту команду с сегодняшней?

- О, это было давно! "Локомотив", конечно, изменился. Слава Богу, что дали возможность его главному тренеру Юрию Павловичу Семину время воплотить в жизнь свое видение футбола. Думаю, что и у вас в Казахстане немало поклонников "Локомотива". Ведь тренер нынешнего чемпиона России Юрий Семин играл за "Кайрат".

Загрузка...