Опубликовано: 326

Московские встречи. Бышовец изучает Казахстан

Московские встречи. Бышовец изучает Казахстан

Знаменитый советский и российский футбольный тренер Анатолий Бышовец к возможной своей работе в Казахстане сегодня относится как к вполне реальному развитию событий.

Лет пять назад такое нельзя было и предположить. Чтобы Бышовец приехал работать в Казахстан?! Это казалось фантастикой.

Да и сам Анатолий Федорович тогда не был готов к такому повороту в своей судьбе.

На постсоветском пространстве Бышовец - культовый тренер. В 1988 году команда Советского Союза под его руководством завоевала олимпийское золото. Затем он вывел сборную СССР-СНГ в финальный турнир чемпионата Европы. Бышовец также тренировал клубы из Португалии и Кипра. Был главным тренером сборных России и Южной Кореи. Все это делает его самым раскрученным специалистом постсоветского пространства. Фамилия Бышовец - это своего рода уже бренд, знак качества.

- В последние годы в моей жизни был ряд событий, которые в той или иной мере были связаны с Казахстаном, - сказал в интервью спортивной редакции еженедельника "Караван" и телеканала КТК Анатолий Бышовец.

Местом нашей встречи с известным тренером стал Кубок Содружества - традиционный турнир в Москве с участием чемпионов постсоветских республик.

- Положительное в этом турнире уже то, что мы общаемся, что у нас есть возможность встречаться странами и командами, - считает Анатолий Бышовец.

Очное знакомство с ним спортивной редакции "НАШЕГО СПОРТА", "Каравана" и КТК состоялось год назад, во время международного турнира на Кипре. Приятно, что, говоря о своем соприкосновении с Казахстаном, Бышовец имел в виду и ту встречу. Началось же все с того, что летом 2002 года ему предложили пост главного тренера Казахстана. По словам Анатолия Федоровича, его заинтересовало предложение. Но он тогда был связан обязательствами и постом вице-президента подмосковного клуба "Химки".

А недавно, говорит Бышовец, он получил предложение от "Кайрата". Стороны к согласию не пришли. К финансовым запросам Анатолия Федоровича тоже надо привыкнуть. Тем не менее за игрой "Кайрата" на Кубке Содружества он наблюдал с интересом. По его словам, "Кайрату" удалось в Москве закрепить и свою репутацию как крепкой команды на постсоветском пространстве, и репутацию казахстанского футбола в целом.

Четвертьфинальный матч "Кайрата" и литовского "Каунаса" (основное время - 0:0, по пенальти - 2:3) Бышовец смотрел от начала и до конца. Несмотря на то что казахстанцы не восстановились после победного (4:0) поединка с эстонской "Левадией", наш собеседник отметил в их действиях и технические навыки, и бойцовский характер.

- Я должен сказать, что уже первые матчи Кубка Содружества были хорошими, зрелищными и эмоциональными, - считает Анатолий Бышовец. - И ваш "Кайрат", и ряд команд из других бывших советских республик своей игрой показали, что Кубок Содружества - это хорошее и стоящее дело.

На вопрос, может ли он предположить, что на следующий турнир приедет уже как наставник клуба - чемпиона Казахстана, Бышовец ответил: "Вполне, я вижу, что в вашем футболе происходят позитивные сдвиги, а значит, есть о чем говорить".

Загрузка...