Опубликовано: 279

Московские встречи. Армения меняет мнение

В 2004 году Армения по-новому стала воспринимать казахстанский футбол. Об этом в Москве "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" говорили армянские футболисты, тренеры и журналисты. Самый известный из них Саргис Овсепян, капитан сборной своей страны.

Достижения знаменитого клуба Армении - ереванского "Арарата", в советский период намного превосходили успехи лучшей казахстанской команды - алматинского "Кайрата". "Арарат" был чемпионом Советского Союза, выигрывал Кубок страны. Для болельщиков со стажем, думаю, не составит труда назвать самых ярких футболистов "Арарата", игравших за сборную СССР, - вратарь Алеша Абрамян, полузащитники Аркадий Андриасян и Хорен Оганесян, нападающий Эдуард Маркаров. Впрочем, на этом звездный список не заканчивается - Мирзоян, Заназанян, Петросян…

А вот сегодня для чемпиона Армении - ереванского "Пюника" - большая удача, что на родину вернулся хотя бы один культовый игрок - Саргис Овсепян. Овсепян - капитан сборной Армении. Еще недавно был одним из лидеров санкт-петербургского "Зенита". Затем играл в российской премьер-лиге за "Торпедо-ЗИЛ".

Наш разговор с гордостью армянского футбола состоялся в январе в Москве, во время традиционного Кубка Содружества - турнира чемпионов постсоветских республик.

В прошлом году в феврале Саргис Овсепян был капитаном сборной Армении, которая встречалась на международном турнире на Кипре с командой Казахстана. Основное время тогда закончилось вничью - 2:2. А вот в серии пенальти точнее были казахстанцы.

Следующим мостиком, связавшим армянский и казахстанский футбол, стал в 2004 году Арам Восканян. Выступая в составе середнячка нашей суперлиги - петропавловского "Есиля", Восканян не только пробился в состав армянской сборной, но, например, в одном из последних матчей с румынами был назван лучшим в своей команде.

Между тем подчеркнем, что петропавловский "Есиль" к лидерам казахстанского футбола не относится. В чемпионате страны "Есиль" занял только 6-е место. Тем не менее клуб может себе позволить не только Восканяна. В начале года он положил глаз на другого игрока сборной Армении Давида Григоряна.

- Восканян - очень хороший футболист, - говорит Саргис Овсепян. - Думаю, вы сами в этом уже убедились. Он нападающий. А у нападающего самое ценное качество - забивать голы. А Восканян в Казахстане регулярно забивает. Знаю, что он вошел в число лучших бомбардиров. На его счету больше десятка мячей.

Любопытно, что такие солисты, как Восканян, сейчас в армянском чемпионате стараются не задерживаться. В других республиках - России, Украине и теперь вот в Казахстане, условия во всех отношениях предпочтительнее. Наш собеседник Саргис Овсепян тоже не скрывает своих планов:

- Сейчас я играю за "Пюник". Но если будут хорошие предложения, то, конечно, рассмотрю.

Даже чемпион Армении "Пюник" - сегодня только трамплин для прыжка за пределы республики и дальнейшего развития футбольной карьеры.

- Поэтому команда у нас молодая, - продолжает Овсепян. - Ребята амбициозные, перспективные. Стараются показать яркий футбол, обратить на себя внимание.

То, что в Армении сейчас нет таких возможностей для закладки фундамента футбола, как в Казахстане, признает не только капитан сборной страны Саргис Овсепян. Например, год назад во время разговора с коллегой из Армении, членом исполкома Федерации футбола своей республики, "Каравану" стало известно, что годовой бюджет "Пюника", чемпиона Армении, составлял 800 тысяч долларов. Против официально заявляемых восьми миллионов алматинского "Кайрата" - это, как говорится, небо и земля.

Загрузка...