Опубликовано: 305

Московские армейцы Браун и Туркан. Взгляд из Казахстана

Московские армейцы Браун и Туркан. Взгляд из Казахстана

Звездный статус двух ведущих игроков московского ЦСКА турецкого форварда Мирсада Туркана и американского защитника Маркуса Брауна сомнению не подвергается. К тому же у этих баскетболистов есть много общего: оба были в свое время в составе стамбульского "Эфес Пилсена" чемпионами Турции, обладателями Кубка Турции и Кубка Корача и, наконец, оба по итогам минувшего сезона попали в символическую пятерку самого престижного европейского турнира

Евролиги ULEB.

В общем, быть "лучшими" им обоим не привыкать. К тому же, у них есть еще одна общая черта - и Браун и Туркан были одноклубниками экс-казахстанского баскетболиста Всеволода Фадейкина (которого теперь именуют по-турецки Селим Сайгын). На момент общения с Турканом и Брауном Сева играл еще в фарм-команде "Эфеса", но контактировал с известными игроками часто, и о Маркусе и Мирсаде у него остались самые приятные впечатления. Кстати, со своими бывшими коллегами Фадейкин имеет возможность встречаться и сейчас, потому как и ЦСКА и "Эфес Пилсен" являются постоянными участниками Евролиги ULEB.

- Туркан вообще парень без комплексов, - говорит Фадейкин (или Сайгын). - Когда он играл в "Эфесе", то часто подходил ко мне. Мол, пойдем туда, пойдем сюда. Общительный, в общем.

Мирсад Туркан - серб по происхождению, в свое время принял турецкое гражданство и сменил имя при выдаче нового паспорта также как и наш Фадейкин. 28-летний нападающий - один из самых именитых и титулованных игроков армейского клуба. Является одним из ведущих игроков сборной Турции, серебряный призер чемпионата Европы-2001, а также самый полезный игрок регулярного сезона Евролиги ULEB-2001/2002.

- Очень к себе располагал своей открытостью и отличным характером Маркус Браун, - рассказывает Фадейкин. - Он становился душой любой компании. Его все в команде очень любили. Привычная картина: Маркус что-нибудь увлеченно рассказывает, а все вокруг его внимательно слушают, смеются. Чувство юмора у него просто супер.

Темнокожий американец Маркус Браун провел в "Пилсене" два сезона, и оба чемпионские. Начиная карьеру в студенческой лиге Америки, Браун в дальнейшем был заигран за такие клубы НБА, как "Потрленд трейл Блейзерс" и "Детройт Пистонз" (чемпион прошедшего сезона). В сезоне 2001/2002 был признан MVP турецкого чемпионата.

- Вообще же игроки, приезжающие в Турцию из НБА, намного проще в общении, никакого налета звездности. Тот же Трежен Лэнгдон (один из лидеров "Эфес Пилсена"), он никогда не будет демонстративно показывать, вот типа, какая я звезда, - продолжает Сева. - Что же касается солистов турецкой сборной, то есть в них такое немножко. С иностранцами все-таки общаться приятнее.

На снимке: эмоционального Мирсада обожает публика (использованы фотоматериалы сайта ПБК ЦСКА)

Загрузка...