Опубликовано: 326

Морозевича не подпускают к шахматной короне?

Морозевича не подпускают к шахматной короне?

В рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE) Александр Морозевич занимает вторую строчку вслед за болгарином Веселином Топаловым. Однако одним из лучших шахматистов мира российский гроссмейстер себя не считает.

- На мой взгляд, рейтинги подсчитываются неправильно, - убежден Морозевич. - По сути, рейтингов у нас нет, а есть только очень приблизительная оценка того, что мы из себя представляем. Я уже не раз говорил, что грубейшей ошибкой является подсчет индивидуального рейтинга на основе командных соревнований. Однако этот абсолютнейший маразм имеет место быть, и FIDE не собирается от него отказываться. Хотя взаимосвязь между командным турниром и личным рейтингом мне непонятна. Думаю, что я один из самых успешных командных игроков в мире, и за счет этого мне удалось набрать такой высокий индивидуальный рейтинг. Если же реально смотреть на вещи, то я еще не выиграл ни одного крупного супертурнира.

- Высокий рейтинг не дает вам права причислять себя к одним из претендентов на мировую корону в классических шахматах?

- Мне не совсем понятна система определения чемпиона мира, которая постоянно меняется. Это не позволяет всерьез строить какие-то планы. Поэтому, какой бы рейтинг я сейчас ни набрал, вряд ли в ближайшие годы получу шанс побороться за мировую корону, потому что некоторые люди не хотят иметь ясный и четкий цикл соревнований по определению чемпиона мира.

Загрузка...