Опубликовано: 1329

Монгол и латыш удивили...

Монгол и латыш удивили...

В столице завершился чемпионат мира по казак куреси. Титул сильнейшего оспаривали более 200 атлетов из 39 стран. Шесть золотых медалей в восьми весовых категориях завоевали наши палуаны.

В самой наилегчайшей весовой категории до 54 кг чемпионом стал Дархан Урекбаев. В финале он превзошел россиянина Асылжана Имантажинова. Третье место поделили казахстанец Бауржан Райсов и Мадияр Нуркалыкулу (Кыргызстан).

Золотым медалистом в весе до 60 кг стал Бауржан Талип (Казахстан). В финале под натиском пал его соотечественник Олжас Сламбеков. Третье место завоевали Нурболат Ыстыбаев (Казахстан) и Санжар Османалиев (Кыргызстан).

В весе до 66 кг первенствовал гость из Монголии Суния Сурен Муракша. В главном бою ему противостоял голландец Шул Димель. На пути к финалу азиат в тяжелом соперничестве лишь раздельным судейским решением оказался сильнее казахстанца Ерлана Естека, а европеец не имел особых проблем в схватке с Равшановым Алимом (Узбекистан). Сценарий финала оказался непредсказуемым. Голландец явно доминировал, так как был более свеж и напорист, но всего одна ошибка – и он уже на ковре.

– Для меня это «золото» очень дорого, так как оно первое в моей спортивной карьере, – отметил чемпион. – Мне понравилась ваша столица, а как зрители умеют болеть – я давно такой ауры спортивной не ощущал, хотя часто выступаю за рубежом. Спасибо за такой шикарный прием.

Отстояли свои позиции казахстанцы в весе до 74 кг. Бахтыбай Кисиков выиграл «золото», следом расположились Денс Майер (Голландия), Бул Лорбис (Австралия) и Асылбек Алькей (Казахстан).

В следующей весовой категории (до 82 кг) равных себе не знал Саят Шамшиев (Туркмения). В главном поединке от мастерства туркмена «пострадал» Холгер Доринг (Германия). Третью строчку поделили Мухит Турсынов (Казахстан) и Шыгыс Шалабаев (Кыргызстан).

Призовые места в весе до 90 кг между собой разделили Шалкар Жоламанов (Казахстан), Берн Бахман (Германия), Саша Денаньо (Того) и Нурзат Бегасылов (Казахстан). В группе более тяжелых атлетов + 90 кг первенствовал латыш Виктор Резко. Далее расположились казахстанец Бакыт Колбай, Денисас Соколас (Литва) и Ботир Ходжаев (Узбекистан).

«На десерт» зрителям представили финальный поединок в абсолютной весовой категории. Здесь в финале сошлись наш соотечественник Айбек Нугмаров и россиянин Исмаил Русов. На исходе второго круга минутной стрелки казахстанцу удался бросок, оцененный судьями как чистая победа. Третьими стали Самандар Ерназаров (Таджикистан) и Ботир Ходжаев (Узбекистан).

Жигер АБЕНОВ,
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...