Опубликовано: 1076

Молодому боксеру из Караганды Б. Моминову за победу в мемориале Г. Жарылгапова вручен автомобиль

Молодому боксеру из Караганды Б. Моминову за победу в мемориале Г. Жарылгапова вручен автомобиль

В спортивном комплексе «Жастар» Караганды в среду завершился XXVII международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера КазССР Галыма Жарылгапова.

На торжественной церемонии закрытия турнира вручены награды победителям и призерам. Представители карагандинской школы бокса отличились на этих соревнованиях, взяв первые места в четырех весовых категориях из десяти.

Победители получили денежные премии в размере 300 тыс. тенге, обладатели вторых мест - по 150 тыс. тенге, третьих - по 75 тыс. тенге.

Кроме того, спецприза - автомобиля «Шевроле» - удостоен 19-летний боксер из Караганды, студент третьего курса Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Бобиржан Моминов (тренеры Канат Жаксыбай и Аркадий Топаев). По традиции, уже в течение нескольких лет, эта награда вручается за победу в весовой категории до 69 кг, в которой выступал Галым Жарылгапов.

«Бобиржан - парень целеустремленный, очень дисциплинированный. Прежде он успел отличиться на соревнованиях республиканского уровня», - отмечает его наставник, заслуженный тренер РК К. Жаксыбай. Уроженец села Аксукент Сайрамского района Южно-Казахстанской области три года назад приехал в Караганду, на учебу в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой, по окончании которой поступил на факультет физической культуры и спорта КарГУ.

Б. Моминов входит в состав молодежной сборной Казахстана по боксу. Победа в мемориале Г. Жарылгапова обеспечила молодому спортсмену звание мастера спорта.

Этот турнир проходит при поддержке НДП «Нур Отан» и акимата Карагандинской области. В этом году спонсорами выступили компании «КазМунайГаз», «КазМунайГаз онiмдерi» и «Номад Ойл».

Как уже сообщалось, в XXVII международном турнире по боксу памяти заслуженного тренера КазССР Г. Жарылгапова принимали участие 184 спортсмена из восьми стран: Казахстана, Китая, России, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Мемориал Г. Жарылгапова относится к числу престижных соревнований. Его победителям присваивается звание мастера спорта. В разные годы в нем принимали участие такие именитые боксеры, как Василий Жиров, Олег Маскаев, Ермухан Ибраимов, Геннадий Головкин, Серик Елеуов, Серик Сапиев и другие. Дважды в турнире участвовала сборная Кубы.

Первый турнир памяти Г. Жарылгапова был проведен в год его скоропостижной кончины, в 1984, по инициативе друзей и соратников. Позднее турнир получил статус международного.

Загрузка...