Опубликовано: 323

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО!

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО!

Вчера в новозеландском Окленде матчем политического значения Иран - США стартовал чемпионат мира по баскетболу среди молодежных сборных. Впервые в нем участвует команда Казахстана, которая вчера встречалась со сверстниками из Хорватии.

В далекую Новую Зеландию сборная Казахстана пробилась в прошлом году - на чемпионате Азии в Иране среди баскетболистов до 19 лет, где сенсационно дошла до финала, в котором уступила хозяевам площадки.

- Перед нами поставлена задача занять в группе третье место, что позволит попасть в следующий этап соревнований, но выполнить ее будет сверхсложно, - отметил накануне отъезда главный тренер сборной Вадим Бураков. - Та же команда Хорватии имеет в своем составе семь человек, чей рост более двух метров. Про аргентинцев, к сожалению, у нас нет никакой информации, но то, что национальная сборная этой страны становилась олимпийским чемпионом, говорит о многом. Ну а матч с новозеландцами будет, похоже, самым сложным на турнире. Они, скорее всего, будут биться с нами за третье место, и огромную роль сыграет поддержка своих трибун, хотя по ростовым данным нас они не превосходят.

В составе сборной, отправившейся в Новую Зеландию, игроков ростом более двух метров пятеро. А настоящим гигантом выглядит 212-сантиметровый Рустам Сармырза.

- Парень он талантливый, правда, пока еще недостаточно готов играть на таком серьезном уровне, - считает Вадим Бураков. - Но на чемпионате мира он нам обязательно понадобится! Потому что при его данных он может обороняться под своим щитом и выходить на замену, чтобы подменить уставших лидеров.

Даже поверхностного взгляда на состав сборной достаточно, чтобы понять - лучше всего молодежь готовят в Атырау. Тамошние "Барсы" делегировали в "молодежку" сразу шестерых игроков. Троих баскетболистов поставил капшагайский "ТСМ", играющий не в элите казахстанского баскетбола, а два "титана" - многократный чемпион "Тигры" из Астаны и костанайский "Тобол" - порадовали сборную тремя молодыми игроками.

Несмотря на то, что сборная Казахстана отправилась в Новую Зеландию всего за четыре дня до старта чемпионата, рискуя попасть под акклиматизацию, вице-президент федерации Ерлан Ахтанов настроен оптимистично: "Мы будем играть не по девизу "главное - участие". Самое главное для нас - победа".

Уже сегодня сборная Казахстана проведет свой второй матч на турнире против аргентинцев, а завтра подопечные Вадима Буракова встретятся с баскетболистами Новой Зеландии.

Фото - Иван БЕСЕДИН

Загрузка...