Опубликовано: 894

Молодежная сборная Казахстана заняла седьмое место на Кубке Содружества

Молодежная сборная Казахстана заняла седьмое место на Кубке Содружества

Молодежная сборная Казахстана (до 21 года) заняла на Кубке Содружества седьмое место, обыграв в воскресенье в матче за 7-8 место в серии послематчевых пенальти сборную Молдавии, сообщает российский портал «Спорт-Экспресс».Основное время матча за 7-8 места завершилось результативной ничьей – 3:3, причем молдаване отыгрались с 11-метрового в добавленные к основному времени матча минуты. В серии пенальти же точнее

были казахстанцы – 5:4.

До этого в первом матче турнира за 5-8 места сборная Казахстана также по пенальти проиграли сборной Литвы – основное время этого матча завершилось нулевой ничьей, а серия пенальти завершилась в пользу литовцев 5:3. Сборная Молдавии в этом же турнире уступила иранцам в основное время 0:3, сборные Ирана и Литвы сегодня встретятся в матче за 5-6 места.

В серии плэй-офф казахстанцы в четвертьфинале в среду уступили одному из будущих финалистов турнира - белорусам со счетом 2:3. Причем после первого тайма этого четвертьфинала казахстанцы вели со счетом 1:0, но в начале второго тайма у них за одну минуту были удалены двое игроков, и белорусы сумели воспользоваться численным преимуществом, проведя во второй сорокопятиминутке три мяча и пропустив один.


Федерация футбола Казахстана в связи с этим написала открытое письмо на имя президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко с требованием отстранить российского арбитра четвертьфинала Казахстан-Белоруссия от обслуживания международных матчей в дальнейшем, реакция РФС пока неизвестна.

В плэй-офф турнира сборная Казахстана вышла со второго места в группе А, где уступила только победителю группового этапа – сборной России (0:1), у сборных же Туркменистана и Эстонии выиграла с одинаковым счетом 3:1.

Квартет самых больших неудачников турнира, который после группового этапа отправился разыгрывать по круговой системе места с 9 по 12-е, составили Эстония, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Кубок чемпионов Содружества Независимых государств – 2012 – первый Кубок Содружества, в котором участвуют не чемпионы национальных первенств СНГ, а 12 молодежных (в возрасте до 21 года) национальных сборных стран Содружества (Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Молдавия, Украина), стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и сборная Ирана.

Эти 12 сборных были разбиты на три группы – по четыре команды в каждой, по результатам группового турнира в плэй-офф турнира (четвертьфинал) попали по две лучшие команды из каждой группы и две сборные, занявшие в своих группах третьи места с наилучшими показателями. Худшая из третьих команд и три команды, занявшие четвертые места в группах, будут играть утешительный турнир за места с 9 по 12. Выбывшие в четвертьфинале сборные сыграют аналогичный утешительный турнир за места с 5 по 8-е, неудачники полуфиналов встретятся в матче за 3 место (Украина-Латвия), финал между победителями полуфиналов (Россия-Белоруссия) пройдет 29 января.

Кубок Содружества был создан в начале 90-х отчасти как возможность для полноценной подготовки постсоветских клубов к новому сезону, отчасти как политический проект, на волне ностальгии по союзному чемпионату. Первое десятилетие Кубка проходило под знаком безраздельного царствования московского «Спартака» и киевского «Динамо». Эти две команды, всегда считавшиеся единственными боеспособными футбольными единицами СССР на европейской арене, выпускали на турнир основные составы во многом еще и для того, чтобы вписывать новые страницы в историю личного противостояния.

Однако постепенно ностальгия уступила место трезвому расчету и пониманию того, что готовиться на синтетике к плэй-офф еврокубков, проходящим на естественных газонах, – это почти столь же эффективно, как выходить в коньках на асфальт. К тому же искусственное покрытие достаточно травмоопасно, и руководители постсоветских грандов стали сначала «бодяжить» основные составы молодежью на этом турнире, а потом и вовсе направлять на Кубок дублеров.

Турнир стал терять болельщиков – москвичи, избалованные еврокубками и матчами национальной сборной, не хотят тратить время и деньги на просмотр команд, большинство из которых уступает в классе даже аутсайдерам российской премьер-лиги. В связи с этим было принято решение перенести турнир в Санкт-Петербург и проводить его среди молодежных сборных.  

Загрузка...