Опубликовано: 312

Молодая гвардия

Молодая гвардия

Молодежный Чемпионат Европы. Украина - Казахстан - 2:1

Корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" и Каравана" наблюдали за матчем отборочного турнира чемпионата Европы между молодежными сборными Украины и Казахстана в Киеве с трибуны стадиона и отвечали на вопросы украинских болельщиков - не только о футболе.

Игра молодежных сборных Украины и Казахстана проходила на небольшом, можно сказать, домашнем стадионе имени знаменитого вратаря Виктора Банникова, вместительностью около двух тысяч человек.

Кстати, не все украинские коллеги знали о его точном местонахождении. На этом поле играют в основном детско-юношеские команды. Но качество газона было отличное. И погода стояла подходящая - около 20 градусов.

Хозяева поля одержали победу с минимальным счетом - 2:1. На трибунах вокруг сидели украинские болельщики, которые просто засыпали нас вопросами о казахстанском футболе, нашей экономике и киевских девушках. Но обо всем по порядку.

Сегодняшняя молодежь - завтрашние игроки национальной сборной. Главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин после матча "молодежек" Украины и Казахстана заявил о том, что планирует вызвать двух футболистов на турнир в августе.

- Очень интересные ребята, но называть имен не буду, - говорил лучший футболист Европы 1975 года Блохин.

Из казахстанской молодежной команды Эдуард Сергиенко ("Женис", Астана) уже привлекался в национальную сборную. Сергей Ларин ("Алма-Ата") дебютировал на международном уровне за "молодежку". А сейчас он - игрок "националки". Не исключено, что кто-нибудь еще появится в составе главной команды страны уже в нынешнем отборочном цикле.

Молодежную сборную Украины составляют игроки до 20 лет, хотя по регламенту турнир проводится среди футболистов до 21 года. Впрочем, в составе казахстанцев также немало ребят младше 21 года. Вратарю Александру Григоренко ("Атырау") и защитнику Канату Алиеву ("Семей") - по двадцать. Защитникам Илье Воротникову из казанского "Рубина" и Абзалу Жумабаеву ("Алма-Ата") - по 19, а нападающему Олегу Недашковскому из "Тараза" лишь 17.

Украинцы пробились в финальную часть чемпионата мира среди футболистов до 20 лет, который стартует 10 июня в Голландии. Вместе они играют уже несколько лет. В составе украинцев есть уже известные футболисты. Например, Артем Милевский из киевского "Динамо". В первой игре в Алматы победили украинцы - 1:0.

На игре "молодежки" украинские болельщики атаковали нас около часа различными вопросами. Какова средняя зарплата в Казахстане? Как в нашей стране живут украинцы? Сколько команд в чемпионате Казахстана, правда ли, что наш футбол сейчас на подъеме, понравился ли нам Киев и киевские девчонки?

Киев понравился - зеленый, со своеобразной старинной архитектурой. В то же время Киев - современный город, сияющий рекламными щитами и билбордами. Киевские девушки тоже хороши.

А еще украинские болельщики вспоминали алматинский "Кайрат", о котором отзывались с уважением. Говорили о нынешнем тренере нашей "молодежки" Антоне Шохе - выходце из Казахстана, чемпионе Советского Союза и обладателе Кубка СССР в составе "Днепра" из Днепропетровска.

После матча киевляне пожелали нашей команде удачи. Нам показалось, что это были искренние пожелания.

Матч проходил при территориальном преимуществе хозяев. Но на любом участке поля шла борьба. При этом сборная Казахстана очень грамотно оборонялась. А при малейшей возможности наши игроки шли вперед.

Гол казахстанцы забили красивый. На 31-й минуте после навеса с углового Алексей Шакин из усть-каменогорского "Востока" головой пробил в нижний левый от вратаря угол ворот. Счет стал 1:1. Ранее украинцы за снос Артема Милевского получили право на одиннадцатиметровый. Его на 19-й минуте четко реализовал Александр Алиев, забивший гол казахстанцам в сентябре прошлого года в Алматы. В конце первого тайма на 44-й минуте Максим Фещук из "Карпат" снова вывел вперед хозяев - 2:1.

Второй тайм не принес голов, но были интересные комбинации и жесткая борьба.

В последние минуты поединка казахстанцы бросились на штурм ворот Леонида Мусина.

Ребята предстали единой командой и продемонстрировали "немолодежный" боевой дух.

Загрузка...