Опубликовано: 3 376

Молчание - золото!

Молчание - золото!

В разгар сезона Мурат Тлешев отказывался давать интервью, боясь сглазить футбольную удачу. И "технология" сработала! Взяв обет молчания, форвард павлодарского "Иртыша" с 13 голами стал лучшим снайпером чемпионата Казахстана. Тлешев обещал дать нам интервью в конце сезона и свое слово сдержал.

- В 2005 году, играя за "Иртыш", ты уже был лучшим бомбардиром чемпионата страны. Павлодар можно назвать удачным городом для тебя…

- Скорее, не город, а команду. В "Иртыше" я добился самых громких побед. Сейчас, в 2008 году, у нас был дружный коллектив. Никаких разделений по группировкам!

- Почему в начале года ты внезапно покинул шымкентский "Ордабасы"?

- Мне все нравилось в Шымкенте, но в команду пришел новый президент и главный тренер Бауржан Баймухамедов. Он выставил меня и Диаса Камелова (оба были кандидатами в сборную Казахстана. - Прим. авт.) за дверь и пригласил разрекламированных игроков из дальнего зарубежья. И где сейчас Баймухамедов - безработный, а его игроки ничем себя не проявили. Мне было интересно поработать с Батаевичем (Ойрат Садуов - главный тренер "Иртыша". - Прим. авт.), вот я и перешел в "Иртыш".

- В начале сезона у "Иртыша" не все гладко складывалось…

- Мы первые пять туров не могли показать результата. В команде росло напряжение, но затем выдали беспроигрышную серию из 16 игр. Мы поверили в свои силы, эта уверенность помогла нам в итоге оказаться на третьем месте. Если бы не проблемы с деньгами, могли побороться и за чемпионство.

- Говорят, последние месяцы игроки не получали денег…

- Так оно и было. Три месяца нам не выдавали зарплату. На один из центральных матчей - с "Актобе" - мы вовсе готовились без настроения, но перед игрой нас заверили, что финансовые проблемы будут решены. Мы вышли на поле вдохновленные, сыграли вничью с сильной командой у нее на поле - 3:3. Приехали в Павлодар, а нам сказали, что денежный вопрос даже не тронулся с мертвой точки. Было обидно.

- Надеялся стать лучшим бомбардиром?

- Десять туров мне не везло. А затем удача повернулась ко мне лицом. Мне помог коллектив. Тренеры поддерживали меня, подбадривали. Один из них - Талгат Байсуфинов - даже предлагал поспорить с ним на деньги, но я отказался. Садуов говорил: ну хоть не чемпионами стали, зато Тлешев - лучший бомбардир.

- Есть удовлетворение от сезона?

- Не только я - все ребята довольны результатом. Однако на сердце тревога. Недавно прошло чествование команды, вручили бронзовые медали. Награждение получилось красивым, но на душе осталась пустота. Ребята уехали домой без денег. Никто даже не знает, будет ли "Иртыш" жить в следующем году? Новый аким дал понять: футбол его не интересует. Не знаем, как нам вернут наши долги. Обещают - до конца декабря. Ждем.

- Глава судейского корпуса Николай Левников назвал твое эмоциональное поведение в матче последнего тура - "Тобол" - "Иртыш" - непозволительным…

- Не понимаю, почему на такие важные игры назначают молодых судей. В Костанае бокового арбитра я видел второй раз в жизни. Он был явно не прав: в аут мяч ушел от ноги защитника "Тобола" Димитрова, а он показал - от меня. Я ему объясняю: ты не прав! Главный арбитр подбежал и дал мне желтую карточку за разговоры.

- В сборную Казахстана ее новые тренеры тебя не зовут…

- Если тренер считает, что Остапенко сильнее Тлешева, - это его мнение.

- Останешься в "Иртыше"?

- Откровенно говоря - не знаю. Хотелось бы играть в Павлодаре, но уж больно ударил финансовый кризис по "Иртышу".

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Kairat 14.11.2008

да ладно Мура - говори что ты уже со следующего сезона в Кайрате, че ты.

batya 14.11.2008

караул попали у Алюминиевого бабки кончились. А что будет с футболом?

Гомер 15.11.2008

- В сборную Казахстана ее новые тренеры тебя не зовут…

- Если тренер считает, что Остапенко сильнее Тлешева, - это его мнение.

Ха! два борова место не поделили!