Опубликовано: 2 2818

Моцарту советского бокса 50!

Моцарту советского бокса 50!

25 октября свой пятидесятилетний юбилей отмечал великий казахстанский боксер, серебряный призер ХХII летних Олимпийских игр (1980г.), чемпион Европы (1979, 1981гг), серебряный призер чемпионата мира (1982г.), победитель Кубка мира (1979, 1981 гг.), трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Серик Керимбекович Конакбаев (на фото). Серик Конакбаев не только одаренный спортсмен, но и талантливый актер - онс нялся в одном из

первых советских боевиков "Тайны мадам Вонг". Ныне Серик Керимбекович является депутатом Мажилиса парламента РК.

Поздравить Серика Конакбаева приехали политические деятели Казахстана, а также звезды советского и казахского бокса, представители "золотой эпохи сборной 1980-х" в числе которых, такие титулованные Олимпийские чемпионы и многократные чемпионы и призеры Кубка мира, чемпионатов и первенств Европы, как Костя Цзю, Виталий Качановский, Вячеслав Яновский, Виктор Рыбаков, Исраэл Акопкохян, Самсон Хачатурян, Виктор Савченко, а также Серик Нурказов, Асылбек Килимов, Виктор Демьяненко, Болат Манкенов, Валерий Рачков, Михаил Юрченко и многие другие.

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов вручил Серику Конакбаеву от имени Президента страны Нурсултана Назарбаева почетную грамоту и орден, а также лично поздравил Конакбаева:

- Успехи Серика Конакбаева вдохновили сотни ребят заняться спортом. Как председатель Мажилиса РК хочу отметить, что инициатором закона "О вреде табакокурения" выступил именно Серик Керимбекович.

Заместитель акима Алматы Ербол Шорманов зачитал поздравление Конакбаеву от Ахметжана Есимова и от себя добавил:

- Я лично благодарен Секрику Керимбековичу за участие в своей судьбе. Президент федерации бокса Астаны Данияр Абулгазин вручил Серику Конакбаеву подарок от Тимура Кулибаева и лично поздравил юбиляра.

Президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко высказал в адрес именинника ряд приятных слов:

- С Сериком Конакбаевым нас свзяызавают годы совместнйо работы. Начинали мы со спортивной арены. Съели вместе не один пуд соли, прошли и огонь, и воду, и медны трубы. И в чем я убедился на 100% : Серик - надежный друг, на которого всегда можно положиться. Здоровья, удачи, успеха, благополучия тебе, Саке!

Известный казахстанский поэт Олжас Сулейменов также прибыл на юбилей и вручил Серику Конакбаеву медаль от ЮНЕСКО.

- Серик Конакбаев для меня личность очень важная, - сказал Олжас Омарович. - Поймите меня правильно, но как только я увидел этого боксера, я влюбился в него. Бокс можно сравнить с поэзией. Серик был мастером поэзии в своем деле. Стиль его боя мне всегда напоминал стихи. Серик Конакбаев - наша гордость, наша любовь, мой Серик!

Поздравил великого боксера и его тренер, который помог таланту Конакбаева раскрыться, - Юрий Цхай:

- Приятно слышать столько слов в адрес с воего ученика. Для становления спортсмена такого уровня мало одного тренерского творчества, в это принимала участие вся страна. С 70-х годов мы работали вместе, и Серик своими достижениями в спорте помог мне осуществить собственную мечту.

В адрес Серика Конакбаева в день его рождения прозвучало много теплых слов от его коллег и друзей, приехавших поздравить боксера из разных уголков мира: Россия, Армения, Грузия, Украина, Белоруссия, США и многие другие. Кроме того, руководители всех международных федерации и организации бокса прислали свои поздравительные письма. А один из гостей назвал великого спортсмена Моцартом советского бокса.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марат 28.10.2009

Почему МОЦАРТУ бокса??? Юлия Бекирова! Как это понять?

Timurka 28.10.2009

Моцарт был гением блистательного таланта, и Серик Конакбаев без сомнения! ))))