Опубликовано: 495

Мистер Легенда

Мистер Легенда

Так называют выдающегося польского спортивного ходока Роберта Корженевского. В Афинах 36-летний Корженевский завоевал уже четвертое свое золото.

Первую победу легендарный поляк одержал в 1996 году в Атланте на дистанции 50 километров. Невероятный золотой дубль удалось совершить Роберту в Сиднее-2000. Там он дважды поднимался на высшую ступень пьедестала сразу в двух дисциплинах - спортивной ходьбе на 50 и 20 километров. Для того, чтобы стала понятнее колоссальная значимость его достижений, можно привести следующий пример. Спортивная ходьба - это одни из самых сложных и выматывающих видов легкой атлетики. Ходоки в течение нескольких часов в быстром темпе, скоростью не уступающем бегу, идут под палящим солнцем. А это огромный стресс для человеческого организма. Как правило, спортивные ходоки намечают себе в сезоне не больше двух-трех стартов. Потому как на восстановление порой уходит до нескольких месяцев. Так что выступление Корженевского в Сиднее было своего рода авантюрой. В Афинах же поляк не рискнул повторить свой сиднейский успех и решил остановиться на 50-километровке.

Корженевский - самый именитый ходок в истории спорта. Он - многократный победитель чемпионатов Европы и мира, мировой рекордсмен. Свою последнюю в жизни олимпийскую дистанцию Роберт прошел в блестящем стиле. Его проход по стадиону был встречен публикой стоя и бурными овациями. Роберт вскинул руки вверх и пересек финишную прямую. В последний раз в карьере. Кстати, прямо в конце дистанции его уже ждал президент Польши Александр Квасьневский, чтобы лично поздравить чемпиона.

- Моя четвертая золотая медаль - самая лучшая и желанная, - не скрывая счастья, сказал Корженевский как минимум на четырех разных языках сразу после победы в Афинах. - Та, ради которой я больше всего трудился, та, которую я больше всего заслужил. Я настолько вдохновлен своей победой, что прямо сейчас мне пришла в голову мысль написать книгу.

Любому, пусть даже самому талантливому и выносливому спортсмену рано или поздно приходится уходить на покой. Корженевский уходит навсегда. Легенда остается навечно.

На снимке: легендарный Роберт Корженевский

Загрузка...