Опубликовано: 355

Миссия невыполнима

Миссия невыполнима

В начале года «Тараз» покинули многие его солисты. Это и понятно: у клуба – мрачная репутация команды, в которой нет определенности и уверенности в завтрашнем дне. Отработав в новом сезоне чуть больше месяца, сдался и ее главный тренер Сергей Тагиев. Он решил больше не мучиться.

– Я еще до начала сезона говорил, что с таким бюджетом и отношением властей к футболу мы из 16 команд займем 17-е место, – напоминает ушедший в отставку Сергей Тагиев.

– Почему же все-таки решили взяться за гуж?

– Была какая-то надежда, вера в то, что обещания руководства все же сбудутся. К сожалению, в лучшую сторону ничего не изменилось. Даже после выигрыша с крупным счетом у усть-каменогорского «Востока» я не радовался – знал, это лишь временный успех, после которого пойдет полоса неудач. Так оно и получилось.

– Но ведь в период межсезонья вы пригласили в команду новых игроков. Может быть, причина неудачи – провальная селекционная работа, и во всем виноваты вы сами?

– Неужели вы думаете, что, не имея финансов, сейчас можно найти в Казахстане хороших игроков? Может, я в чем-то и виноват, но только не в этом. Вы наверняка заметили, что в нашей команде играют в основном те, кому за 33 – когда пора уже заканчивать карьеру, и те, кому не больше 20 лет. Для молодых это возможность «раскрыться» и попасть в более успешные команды. Футболистов с «играющим» возрастом в «Таразе» почти нет. Долги за прошлый год выплатили только перед заявкой на чемпионат Казахстана. И то не полностью. Сейчас продолжают обещать золотые горы. Но это опять только слова – я уверен.

– Вам не кажется, что бросить команду и уйти – самый простой способ избавиться от проблемы? Неужели ничего другого нельзя было сделать?

– Конечно, нужно работать и стараться сохранить команде место в казахстанской суперлиге. Но после проигрыша со счетом 0:5 необходимы кардинальные перемены. И я собрал ребят и сказал: «Уйдете либо вы, либо я, но лучше это сделать мне». Команду ведь не выгонишь?!

– А было такое желание?

– Еще до матча с «Актобе» я знал, что мы проиграем. Это было видно по игрокам. Они проиграли, еще не выйдя на поле. У команды не чувствовалось желания играть в полную силу, выкладываться и оказывать сопротивление. По классу наш клуб с «Актобе» не сравнить, и наше поражение было прогнозируемо. Но ведь можно было проиграть достойно. Ряд же наших игроков решил не утруждать себя лишними нагрузками, а, наоборот, помог проиграть своей команде.

– То есть кое-кто просто «сдал» игру?

– Скажу так – мне было стыдно за свою команду. Со счетом – 0:5 мы еще никогда не проигрывали. Было поражение – 1:4 от алматинского «Кайрата». Но крупнее мы никому не уступали. В нынешнем году этот позор случился. Меня на улицах Тараза встречают болельщики и задают один и тот же вопрос: «Как же так получилось?»

– Назовете фамилии «предателей»?

– Нет. С поличным я их не поймал. Могу лишь сказать, что по этой игре у меня не было претензий только к Вячеславу Соболеву и Владимиру Яковлеву. Все остальные просто издевались надо мной, над собой и своими болельщиками.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Отдыхаю, нужно восстановить нервы.

– Мысли совсем уйти из футбола не посещают?

– Нет, конечно. Я по-прежнему живу футболом. Кроме футбола я нигде работать не могу. Если предложат работать – обязательно соглашусь. Пока же я – безработный.

Загрузка...