Опубликовано: 407

Мировой скандал. Удар по бюджету

Мировой скандал. Удар по бюджету

Международная федерация любительского бокса (АИБА) не предпринимает никаких шагов по борьбе с необъективным судейством и не получит причитающиеся ей 9 миллионов долларов. В Международном олимпийском комитете (МОК) решили заморозить выплаты для АИБА на развитие бокса.

- Мы не слепые и видим, что исход того или иного поединка зависит от благосклонности судей, - говорит бывший чемпион СНГ и славянских стран Серикжан Ешмагамбетов.

О судейском беспределе в боксе говорят открыто. На Олимпиаде 1988 года россиянин Костя Цзю выиграл финальный бой, что называется, по всем статьям, но победу отдали его сопернику - на глазах у всего мира! На той же Олимпиаде отобрали победу даже у самого Роя Джонса, ставшего затем абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. После этого Джонс даже хотел уйти из большого спорта, так ему было обидно. На Играх 1996 года в Атланте в финале засудили казахстанца Болата Джумадилова, которому не засчитывали явные удары.

Нельзя сказать, что АИБА совсем не борется с необъективным судейством. На Олимпиаде 1996 года впервые было апробировано судейство с помощью компьютеров. Судьи начали фиксировать удары нажатием кнопки.

- Сегодня боксерские поединки обслуживают шесть арбитров, - комментирует судья международной категории Каримжан Абдрахманов. - Один в ринге, пятеро рефери располагаются вокруг за компьютерами. У каждого на руке счетчик, с помощью которого фиксируются удары. Результаты стекаются в компьютер главного судьи. Для того чтобы удар был засчитан, его должны зафиксировать большинство судей. Но есть нюансы. Некоторые судьи не могут физически увидеть тот или иной момент, и тогда решение остается за главным арбитром.

Вначале казалось, что это большой шаг вперед к справедливому боксу, однако все оказалось не так просто.

- Кнопки нажимают люди, - продолжает Серикжан Ешмагамбетов. - Их можно нажимать когда надо или не надо. Конечно, бывает, что судей дисквалифицируют и лишают званий, но это единичные случаи. В целом система необъективного судейства работает бесперебойно, и победа бойца зачастую зависит от размера взятки.

- Что еще можешь сказать о судействе в любительском боксе?

- Из-за системы подсчета очков с компьютерами бокс стал менее зрелищным. Рефери фиксируют любые удары, даже слабые. Боксеры стали выигрывать, используя только одиночные, максимум двойные (двойки) удары. Проводить серию из 3-5 ударов бессмысленно, так как судьи просто не успевают эти удары зарегистрировать. Я считаю, решение МОК заморозить выплаты справедливым.

В письме в адрес АИБА, подписанном президентом МОК Жаком Роге, говорится, что эти средства не будут разморожены до тех пор, пока АИБА не представит четкий план действий по решению данного вопроса. Помимо бокса аналогичные претензии к судейству предъявлялись руководством МОК в отношении гимнастики, борьбы и фехтования, однако федерации по этим видам спорта в отличие от АИБА уже предприняли шаги к решению обозначенных проблем.

Загрузка...