Опубликовано: 340

Мировой рекорд под обстрелом

Среди десяти лучших десятиборцев мира казахстанец Дмитрий Карпов самый молодой. Ему 23 года. Именно Карпова и американца Брайана Клея специалисты называют самыми вероятными охотниками за мировым рекордом, который принадлежит чеху Роману Себерле.

Когда год назад на чемпионате мира в Париже Карпов, к всеобщему изумлению, завоевал бронзу, часть специалистов говорили, что ему помогло стечение обстоятельств. Действительно, с суммой, которую набрал в Париже Дмитрий, - 8388 - прежде нельзя было рассчитывать на место на пьедестале почета… Прошел год. Казахстанец завоевал в Афинах бронзу Олимпийских игр. На этот раз его результат даже у знатоков вызвал уважение - 8725 баллов. Более того, специалисты считают, что, несмотря на гроссмейстерскую сумму, у Карпова есть еще реальные резервы, чтобы добавить к своему рекорду 200-300 баллов. Иными словами, Дмитрий сейчас рассматривается как один из самых реальных претендентов на побитие мирового рекорда чеха Романа Себерле. Это достижение - 9029 очков - было установлено три года назад…

Десятка лучших результатов сезона в мире в десятиборье в этом году выглядит так:

1. Роман Себерле (Чехия, 29 лет) - 8893 очка (24 августа, Афины); 2. Роман Себерле - 8842 (30 мая, Гетцис); 3. Брайан Клей (США, 24 года) - 8820 (24 августа, Афины); 4. Том Паппас (США, 28 лет) - 8732 (30 мая, Гетцис); 5. Дмитрий Карпов (Казахстан, 23 года) - 8725 (24 августа, Афины); 6. Брайан Клей - 866 (17 июля, Сакраменто); 7. Том Паппас - 8517 (17 июля, Сакраменто); 8. Дмитрий Карпов - 8512 (30 мая, Гетцис); 9. Дин Маккей (Великобритания, 26 лет) - 8414 (24 августа, Афины); 10. Чил Варнерс (Голландия, 26 лет) - 8343 (24 августа, Афины).

Как видите, большинство лучших результатов нынешнего сезона были показаны на Олимпийских играх в столице Греции. Американец Том Паппас в Афинах сошел с соревнований. Но если бы Паппас и дотянул до финиша, нельзя утверждать, что медаль у него была в кармане. Плюс не стоит забывать, что во время четвертого вида - прыжков в высоту - Карпов почувствовал боль в колене. Это дало затем о себе знать. Особенно в прыжках с шестом.

Впервые боль в колене Дмитрий почувствовал 29-30 мая на соревнованиях в Гетцисе. Но это не помешало Карпову улучшить свой личный рекорд. В Афинах он поднял планку рекорда еще выше - 8725 очков. Это достижение одновременно является рекордом Казахстана и Азии. Между тем десятиборье - это спорт зрелых, опытных атлетов. А Карпову лишь 23 года. В мировую элиту он прорвался в прошлом сезоне в Париже. Впрочем, даже с тех пор казахстанцу удалось добиться впечатляющего прогресса.

Среди ведущих десятиборцев планеты специалисты выделяют большую четверку - чеха Себерле, нашего Карпова, американцев Паппаса и Клея. Медали самых крупнейших соревнований разыгрывают они. На летнем чемпионате мира в Париже 2003 года эта четверка распределилась так: 1. Паппас; 2. Себерле; 3. Карпов; 4. Клей. В марте на зимнем чемпионате мира итог борьбы был следующим: 1. Паппас; 2. Себерле; 3. Клей; 4. Карпов. На Олимпиаде в Афинах медали также разыграли представители "большой четверки".

Чеха Себерле и американца Паппаса относят уже к ветеранам. Более того, олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Роман Себерле, по мнению специалистов, уже выжал из себя все. Мол, сейчас наступает эра новой волны - эра Брайана Клея и Дмитрия Карпова. А мой коллега из Эстонии, где десятиборье - ударный вид, после окончания соревнований на Олимпиаде в Афинах спросил у Карпова: "Когда думаете атаковать мировой рекорд"? Дмитрий ответил лаконично, но емко: "Посмотрим".

Загрузка...