Опубликовано: 920

Мировой Гран-При 2011. Итоги выступления сборной Казахстана

Мировой Гран-При 2011. Итоги выступления сборной Казахстана

К сожалению, национальная женская сборная Казахстана по волейболу не вышла в плей-офф престижного турнира. Однако, что это — повод для паники или пища для размышлений? Давайте вспомним яркие моменты выступления подопечных Бахытжана Байтуреева и подсчитаем все плюсы и минусы работы самого наставника.  Впервые казахстанки показали «зубы» во втором этапе турнира в игре с итальянками. Выиграв два первых сета

подряд, наши девушки не смогли дожать соперниц, и оправившиеся от шока бронзовые призеры прошлогоднего Гран-При вытянули игру в свою пользу.

 В прошедшем этапе в Гонконге казахстанская сборная в первом поединке оказала сопротивление непростой польской команде, которая последние восемь лет регулярно участвует в данном турнире. Несмотря на то, что во втором сете игра у казахстанок совсем не заладилась, наши девушки не растерялись и навязали свой темп полячкам. Однако доминирующее положение в счете сохранить не удалось, и партия была проиграна.

 На следующий день против сборной Китая подопечным Бахытжана Байтуреева повезло немного больше — выиграв второй сет, они подарили болельщикам надежду на удачное завершение игры, однако справиться в следующих двух сетах с первым номером китаянок нашим не удалось, и игра закончилась со счетом 3:1 не в нашу пользу. Хотя, стоит отметить, что казахстански были очень близки к тому, чтобы эти цифры развернулись в обратную сторону…

 В третий день заключительного этапа предварительного раунда женская национальная сборная РК начала игру против команды Доминиканской Республики вдохновенно хорошо. В первой партии игра шла мяч в мяч. Однако казахстанки раскусили нехитрую тактику доминиканок, вырвались вперед в счете и в итоге одержали уверенную победу 25:15. Во второй партии Доминикана улучшила тактику. Лидирующих в счете соперниц Бахытжану Байтурееву удавалось несколько притормаживать тайм-аутами, однако процесс сдерживания не бесконечен, и, не сумев переломить ход игры, казахстанки уступили в довольно сложном сете — 25:27.

 Сравнительно успешное начало игры вдохновило казахстанок на победу. И в третьем сете они ее добились. Лидируя на площадке, наши волейболистки весь этот отрезок матча вели в счете и завершили его в свою пользу — 25:21. Теперь, уже имея в копилке одно очко, оставалось продолжить в том же духе и пополнить ее еще двумя. Однако когда после перерыва наши девушки перешли на другую половину площадки, Фортуна решила остаться на покинутой ими и далее сопутствовала доминиканкам. Сет закончился со счетом 25:15 в их пользу.

 С чего начался наш разговор? С ярких моментов выступления нашей сборной… Так вот, заключительный сет с доминиканскими волейболистками ярким ну никак не назовешь. Доминиканки вырвали-таки победу со счетом 15:9 и заняли 12 место в турнирной таблице. Казахстанки же, выиграв в общем 5 сетов и проиграв 27, завершили свое выступление на Мировом Гран-При на 15 позиции — вслед за сборными Германии и Аргентины, опередив лишь команду Перу.

 Оглядываясь назад, стоит отметить, что, во-первых Гран-При — это отдельный коммерческий турнир, который не выдает путевок на Олимпийские Игры, а является мощной тренировочной площадкой. На тренировках же наша команда ищет себя. Во-вторых, можно заметить, что в итоге команда, пусть поздно, но заиграла. А значит, прогресс есть. Значит, есть к чему стремиться. И мы не сборная Германии, которая, став бронзовым призером, сначала во вторую пятерку команд-участниц, а теперь и в третью. У нашей сборной все только начинается.

Итоговое положение в общей таблице:
 1. Бразилия — 27 (9–0)
 2. США — 23 (8–1)
 3. Россия — 21 (7–2)
 4. Сербия — 20 (6–3)
 5. Италия — 19 (7–2)
 6. Япония — 18 (6–3)
 7. Китай — 17 (6–3)
 8. Таиланд — 15 (5–4)
 9. Корея — 13 (5–4)
 10. Польша — 13 (4–5)
 11. Куба — 9 (2–7)
 12. Доминикана — 8 (3–6)
 13. Германия — 7 (2–7)
 14. Аргентина — 4 (2–7)
 15. Казахстан — 2 (0–9)
 16. Перу — 0 (0–9)

Загрузка...