Опубликовано: 552

Мировая гимнастика после "убийства" Немова и взлета Хэмма

Мировая гимнастика после "убийства" Немова и взлета Хэмма

После серии громких скандалов во время Олимпиады в Афинах Международная федерация гимнастики устроила чистку своих рядов. Но стоит присмотреться к происшедшему, и поневоле возникают сомнения, что коррупция и беспредел будут побеждены.

Чистка рядов произошла в конце октября в Анталье на генеральной ассамблее Международной федерации гимнастики (FIG). Немногим ранее, 21 октября, спортивный арбитражный суд в Лозанне рассматривал требование Южной Кореи лишить американца Пола Хэмма золотой медали олимпийского чемпиона в многоборье и передать ее своему представителю Ян Тае Юнгу. За оценкой этих событий "Караван" обратился к участнику генеральной ассамблеи в Анталье Махмуту Ескиндирову, вице-президенту Республиканской федерации гимнастики и единственному нашему судье на Олимпиаде в Афинах Тимуру Амирбекову.

Самые чувствительные удары по имиджу гимнастики нанесли итоги олимпийского мужского финала в многоборье. Золото американца Пола Хэмма сразу было поставлено под сомнение. Слова о том, что судьи тянули его в чемпионы, в какой-то мере нашли подтверждение в решении самой Международной федерации гимнастики. Она признала, что были занижены оценки Ян Тае Юнга в упражнениях на брусьях, который вынужден был довольствоваться бронзой в многоборье.

Другой скандал разразился вокруг самого именитого российского атлета Алексея Немова. Немов в Афинах получил от зрителей громкие овации за свое блестящее выступление. Но судейский произвол, по мнению специалистов, оставил его вообще без медалей…

Своим решением арбитражный суд в Лозанне 21 октября оставил золото у американца Пола Хэмма.

- По требованиям Международной федерации гимнастики апелляция должна подаваться сразу после объявления оценок, - разъясняет ситуацию Тимур Амирбеков, единственный казахстанский судья, обслуживавший гимнастический турнир Олимпиады в Афинах. - Корейская сторона этого не сделала. Но после признания занижения оценок в отношении своего атлета решила сыграть на этом факте при обращении в арбитражный суд.

- Как судья вы беретесь утверждать, что оценки американца Пола Хэмма были завышены?

- Хэмма очень сильно вытягивали. По-моему, лишь Борис Шахлин из Украины более-менее справедливо оценил американца. А корейскому атлету Ян Тае Юнгу баллы занизили. В частности, низкую оценку поставил американец Джордж Бэкстид. После финала многоборцев нас, судей, собрали на митинг и сказали, что все мы люди и имеем право на ошибку. Попросили избегать комментариев по этому поводу. Но самого Джорджа Бэкстида дисквалифицировали за некомпетентное судейство. А в конце октября его на генеральной ассамблее в Анталье вывели из состава технического комитета Международной федерации гимнастики и лишили права переизбираться.

- Получается, что во всем виноват американец? Как-то не верится, что только один представитель, пусть даже такой авторитетной страны, может контролировать весь судейский корпус…

- Естественно, в одиночку этого сделать нельзя. В гимнастике, грубо говоря, американцы олимпийские награды… купили.

- Одним из судей на Олимпиаде были вы. Вам лично предлагали когда-либо деньги за "правильное" судейство?

- Деньги мне не предлагали. А вот давление испытывает каждый судья. Если судью просит член технического комитета "вытянуть" какого-либо спортсмена, то он сделает все, что надо. Ведь будет он судить в следующий раз или нет, зависит от решения технического комитета… Возможны и другие варианты. Например, подходит корейский судья к испанскому и предлагает: ты поможешь моему гимнасту, а я твоему...

- Видели ли вы живьем на Олимпиаде выступление россиянина Немова на перекладине?

- Да. В принципе он получил довольно высокую оценку для финала Олимпийских игр - 9,725. Поэтому Алексей и не стал подавать апелляцию. Правда, затем судьи после бурной реакции зрителей повысили ему баллы до 9,762. Но конкуренты Немова получили еще больше. В итоге россиянин стал лишь пятым.

На 75-й генеральной ассамблее Международной федерации гимнастики в Анталье состоялись выборы президента федерации, а также президентов различных комитетов.

Во всех ключевых комитетах американцы и те, кто их поддерживал, потерпели полное поражение.

- В американское лобби входит целый конгломерат более чем из 26 стран, - говорит вице-президент Федерации гимнастики Казахстана Махмут Ескиндиров. - Это Чили, Бразилия, Аргентина, Мексика, Гондурас и другие государства. Их представители, а также функционеры из США занимали ключевые посты в федерации.

В то же время президент Международной федерации гимнастики итальянец Бруно Гранди был в Анталье переизбран на третий срок. Не особенно верится в то, что продавшиеся американцам на Олимпиаде судьи и функционеры, избавившись от их ига, сразу станут честными.

В Международную федерацию гимнастики, которая действует с 1881 года, входят спортивная и художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте. По словам Махмута Ескиндирова, за каждый вид спорта отвечает президент технического комитета. Именно он фактически управляет своим видом. Судя по скандалам, разразившимся на Олимпиаде, итальянец Бруно Гранди или был не в состоянии осуществлять общее руководство Международной федерацией гимнастики, или же все делалось с его легкой руки. Кроме того, как могли потерпеть поражение американцы на генеральной ассамблее в Анталье, если у них все так хорошо было схвачено?

А может быть, сильные гимнастического мира, чтобы усидеть в своих креслах и сбить пар, решили сделать антиамериканский переворот. Ведь свое кресло сохранил не только Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, но и главный ответственный за мужскую спортивную гимнастику президент технического комитета румын Адриан Стойка… Комментарии, как говорится, излишни.

Хотя, что касается Казахстана, то нашей стране произошедшие в Анталье маневры должны пойти на пользу. Ключевой пост в женской спортивной гимнастике - пост президента технического комитета - заняла Нелли Ким. Она, хоть и представляет Беларусь, вряд ли даст в обиду Казахстан, где стала гимнасткой мирового класса, двукратной олимпийской чемпионкой. В течение последних лет она неоднократно прилетала в нашу республику. В том числе и вместе с Бруно Гранди.

- Для нашей казахстанской федерации, главным итогом конференции стало избрание на пост президента технического комитета нашей землячки многократной олимпийской чемпионки Нелли Ким, - говорит вице-президент Республиканской федерации гимнастики Махмут Ескиндиров. - Предыдущий президент, американка Джеки Фай, не стала баллотироваться. Ким победила со значительным перевесом, набрав 56 из 97. Теперь она - президент технического комитета. А это значит, что теперь Нелли Ким будет определять стратегию в женской спортивной гимнастике на ближайшие четыре года.

От себя добавим, что высокий пост и благожелательное отношение со стороны президента Международной федерации гимнастики Бруно Гранди могут помочь оградить от судейского произвола не только казахстанских гимнасток, но и гимнастов.

На снимке: выступление Пола Хэмма (США) на Олимпиаде в Афинах

Загрузка...