Опубликовано: 839

Мирослав Беранек: «Мы хотим играть в Еврокубках и пройти как можно дальше»

Мирослав Беранек: «Мы хотим играть в Еврокубках и пройти как можно дальше»

После матча «Астана» - «Шахтер» прошла традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров обеих команд.

Первому слово было предоставлено главному тренеру «Шахтера» Виктору Кумыкову: - В прошлом матче мы выглядели не очень хорошо, сегодня тоже нам игра далась не так легко, причины я уже не однократно называл, у нас был очень тяжелый сбор в Алматы. Две игры с «Астаной» мы рассматривали также как этап подготовки к Лиге Чемпионов, сейчас мы снижаем нагрузки, поэтому команде должно быть легче, и должна пойти наша игра. Что касается непосредственно матча - была тяжелая игра, соперник очень хитро поступил в перерыве и выпустил во втором тайме двух свежих игроков в середину поля, из-за чего мы стали там немного проигрывать, это обстоятельство повлияло на то, что соперник сравнял счет. Но нам удалось забить красивый гол, что позволило нам выиграть. Нам больше сегодня повезло, нам в этом сезоне больше везет в Кубке, чем в чемпионате. Может, стоит немного по-другому приоритеты в сезоне, возможно, нужно сделать акцент на Кубок, но на данный момент перед нами стоит задача попасть по итогам первого этапа в верхнюю шестерку.

После чего слово было предоставлено главному тренеру «Астаны» Мирославу Беранеку: - Мы по разным причинам поменяли состав, нас ждет тяжелая серия, начинаются еврокубки. У нас небольшая скамейка запасных на данный момент, всего пять игроков, поэтому мы решили выпустить молодых на поле, и они себя показали в сегодняшнем матче неплохо. Все трое молодых игрока – Куат, Пикалкин, Пасичник хорошо отыграли в Белоруссии, проявили себя на тренировках, поэтому заслужили выход в стартовом составе сегодня. После последнего матча, мой коллега сказал, что не забиваешь ты, забивают тебе. В первые 10-15 минут у нас были хорошие возможности, не забили, после чего сделали глупый фол – 0:1. Во втором тайме мы контролировали игру, сумели сравнять счет, после чего захотели выиграть и открыли пространство для соперника. Они хорошо сделали контратаку и забили нужный гол.

- Мирослав, с первых минут показалось, что Кубок не особо нужен «Астане». На самом ли деле «Астана» решила пожертвовать Кубком Казахстана?

- Я бы сказал немного по-другому. У нас есть приоритеты на сезон – Еврокубки, Чемпионат, а потом Кубок. Мы хотим играть в Еврокубках и пройти как можно дальше, если мы выходим во второй раунд, то это шесть игр подряд вместе с чемпионатом. Так что возможны ситуации, когда  в чемпионате будет нужно, чтоб играли эти молодые ребята, поэтому мы их и выпустили. Я не могу их упрекнуть в сегодняшней игре, по моему сегодня наша оборона позволила сделать сопернику меньше, чем в игре в чемпионате.

- Виктор Балютович, в прошлом году «Шахтер» пожертвовал кубком ради чемпионата и проиграл «Астане», сегодня же «Астана» сделала свой выбор в пользу Премьер-Лиги. Это совпадения?

-  Ни одна команда в Казахстане не готова бороться на три фронта сразу, поэтому чтоб что-то выиграть, приходится что-то терять, когда у нас будет два равноценных состава, тогда мы сможем спокойно играть на несколько турниров. На данный же момент, нужно правильно расставлять акцент, правильно оценивать свои силы.

Мирослав Беранек: - Мы еще играем на четвертом фронте – у нас целый ряд в национальной сборной, четверо в молодежной, они играют, когда все отдыхают. Они играют в сборной, поэтому нам предстоит играть на все четыре фронта.

- Вопрос к обоим тренерам, какие будут пополнения у команд в трансферный период?

Виктор Кумыков: - Завтра прилетает Казарян и на этом все.

Мирослав Беранек: - У нас нет еще заявленных новых игроков, но сейчас с нами тренируются Бауржан Исламхан, Ельдос Ахметов, и я надеюсь, что они сумеют нам помочь уже в Актобе. Вы знаете, что проблемы с коленом у Кирова, завтра утром он летит на операцию, поэтому мы ищем левого защитника. Также мы хотим дополнить свой состав в атаке.

- Мирослав, у «Астаны» довольно-таки большой бюджет, не планирует ли клуб приобрести именитого футболиста, как это сделал «Бунедкор», пригласив Ривалдо, Денилсона?

- Я не думаю, что мы так будем делать. Я бы хотел работать в команде, где собраны перспективные игроки. Для меня нет ни имени, ни фамилии, а только футбольное мастерство.

- Виктор Балютович, вы приобрели Зеньковича, когда у Вас есть Лунин, Финонченко, Хижниченко, Тажимбетов, не готовы ли вы отдать одного нападающего в аренду в «Астану», где есть проблемы с форвардами?

- Лунин и Хижниченко играют у нас на флангах, так что у нас чистые нападающие Тажимбетов, Зенькович, плюс наш ветеран Финонченко, который выходит на замену.

- Виктор Балютович, в «Шахтер» едет Казарян, вы его видели в деле или он едет в команду без просмотра?

- Казарян играл за «Металлург», играл на сборах против нас, он великолепно сыграл в матче сборных против одной из сильнейших сборных Европы – сборной Дании. Игроки такого уровня на просмотр в Казахстан не приедут, за ними нужно следить, звать и подписывать.

- Мирослав,  в каком физическом состоянии находится  Бауыржан Исламхан, готов ли он сыграть против «Актобе»?

- Я смотрю за ним на тренировках, и меня устраивает его физическое состояние и игровые навыки, так что он готов сыграть в следующем туре. Я не могу сказать, выйдет он в основе или на замену, но его футбольное мастерство позволяет ему сыграть в этом матче.

- Виктор Балютович, ощущается ли потеря Кукеева и жалеете ли вы о его уходе?

- Кукеев у нас был игроком основы, на которого мы рассчитывали, мы на него и в этом году надеялись. Как говорится, насильно мил не будешь, если он не хотел играть за «Шахтер» его никто держать не собирался. Как оказалось потом, он всю жизнь мечтал играть за «Кайрат», его папа тоже об этом мечтал, и он только об этом думал, поэтому мы не могли насильно его заставлять играть. Его семья была настроена на переход, отец еще в январе вел переговоры с алматинцами, поэтому мы вынуждены были его отпустить.

Источник: Караван.kz

Загрузка...