Опубликовано: 264

Мир живет футболом

Мир живет футболом

Есть все основания говорить о том, что на этой неделе мир жил футболом. Сборные почти ста (!) стран провели в минувшие дни товарищеские матчи. В Латвии после этого стали поговаривать даже о шансах пробиться на финальный турнир чемпионата Европы. А вот Россия нынче в трауре: ее команда проиграла в Тбилиси футболистам Грузии - 0:1.

Еще год-два назад вряд ли кто мог подумать, что сборная Латвии сможет реально претендовать на выход в финальную часть европейского первенства. Сегодня это - реальность. Латыши - лидеры четвертой отборочной группы. На три очка они опережают поляков, на пять - шведов и венгров. Между тем, Польша, Швеция и Венгрия - давно считаются футбольными странами. Даже на чемпионатах мира они были представлены неоднократно.

В среду сборная Латвии добилась в Риге запланированной победы над Сан-Марино - 3:0. Два гола на счету Иманта Блейделиса из английского "Арсенала". Еще один мяч в активе восходящей звезды латвийского футбола Андрея Прохоренкова из израильского "Маккаби". Причем 3:0 над Сан-Марино для команды "вечной" палочки-выручалочки латышей Александра Старкова это - отнюдь не предел. К примеру, в Риге не играли сразу несколько ведущих футболистов. В том числе и Марьян Пахарь, лидер атак "Саутгемптона", клуба английской премер-лиги.

Кстати, не могу отказать себе в соблазне напомнить о том, что видел собственными глазами - год назад латыши во главе с самим Пахарем в Вентспилсе лишь на последних минутах добились победы над сборной Казахстана - 2:1.

До разгрома сан-маринцев в родных стенах латвийская команда в отборочном цикле обыграла их на их территории, добилась ничьей со шведами и одолела в гостях поляков.

И то что еще недавно казалось шуткой, сегодня - чистая правда: России приходится только мечтать о футбольной сборной, которая есть у Латвии. После мартовского нокаута от албанцев - 1:3 россияне в среду в Тбилиси проиграли аутсайдерам своей отборочной группы - грузинам - 0:1. Единственный гол на 11-й минуте забил Малхаз Асатиани. Он, кстати, не попадает сейчас в основной состав московского "Локомотива".

Впрочем, есть у грузин и яркие солисты. Например, Каха Каладзе - защитник одной из лучших команд Италии - "Милана". Не трудно также догадаться, что новый тренер сборной хорват Иво Шушак сразу стал национальным героем Грузии. Шушаку, естественно, простили то, что он не включил в стартовый состав самого Шоту Арвеладзе из шотландского "Глазго Рейнджерс". А насколько непросто Шушаку в Тбилиси можно судить по реакции того же Арвеладзе. Не увидев своей фамилии в стартовом составе, Шота собрал вещи и уехал...

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев на послематчевую пресс-конференцию не пришел. Впрочем, президент российского футбольного союза и член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков вовсе не поэтому пригрозил Газзаеву серьезным разговором.... Появление Колоскова в Тбилиси все объяснили непростыми отношениями между Россией и Грузией. Однако ни каких серьезных инцидентов не произошло. Спокойствие нарушил лишь праздничный салют по случаю исторической победы.

А вот Бразилии нынче не до карнавалов. В четверг пятикратный чемпионы мира снова не смогли добиться победы. Они сыграли вничью с мексиканцами - 0:0 и этот результат прибавил тысячи сторонникам мнения, что нельзя было отпускать Фелипе Сколари тренировать португальцев. Зато чемпионы Европы - французы покидали поле с гордо поднятой головой. Они - разгромили Египет.

Вице-чемпионы мира немцы с трудом дома в товарищеском матче одолели команду Сербии и Черногории - 1:0. Датчане в Копенгане с таким же счетом одолели украинцев, собравших всех своих звезд.

На Украине поражения вызвало серьезное недовольство. Точно также, как и неудача в Ташкенте сборной Узбекистана от белорусов - 1:2. Так что, футбол это - не просто игра. Он давно - важная частица большой политики.

Загрузка...