Опубликовано: 841

Мир спорта-2005. Победы, скандалы, гонорары

Мир спорта-2005. Победы, скандалы, гонорары

Легенда уходит

Объявив о своем уходе из спорта более чем за три месяца до старта легендарной многодневки “Тур де Франс”, американец Лэнс Армстронг словно выбросил красную тряпку перед своими соперниками.

Они горели желанием напоследок одолеть великого Лэнса. Но “Большую петлю” все равно выиграл Армстронг. Выиграл в седьмой раз.

В 2004 году Лэнс стал абсолютным рекордсменом по числу побед на “Тур де Франс”, выиграв эту гонку в шестой раз. В 2005-м он еще выше поднял планку рекорда. Многие пророчат достижению Армстронга очень долгую жизнь и не видят среди нынешнего поколения велосипедиста, который в ближайшие десятилетия сможет его улучшить.

Триумф ЦСКА

Деньги плюс грамотный менеджмент позволили футболистам московского ЦСКА добиться небывалого успеха. Клуб стал победителем европейского Кубка УЕФА.

Прошлогодний годовой бюджет московского футбольного клуба ЦСКА равнялся 50 миллионам долларов, что даже по европейским меркам гораздо выше среднего, а одним из спонсоров команды являлась компания “Сибнефть”.

В финале подопечные Валерия Газзаева не оставили шансов португальскому “Спортингу”. Причем счет после первого тайма был 1:0 в пользу португальцев, которые играли на своем поле – стадионе “Жозе Алваладе” в Лиссабоне. Однако во втором тайме армейцы нашли свою игру и забили три мяча в ворота “Спортинга”. Итог – 3:1 в их пользу.

В сентябре 2005 года Кубок УЕФА побывал на казахстанской земле. Перед одним из матчей чемпионата Казахстана почетный трофей был выставлен на всеобщее обозрение.

Цена травмы – состояние

Травма стоила украинскому боксеру-тяжеловесу Виталию Кличко-старшему восьми миллионов долларов. Его соперник Хасим Рахман лишился четырех миллионов.

Самый большой гонорар в карьере полагался украинскому боксеру за поединок с американцем Хасимом Рахманом, который должен был состояться 12 ноября. Но за считанные дни до боя Виталий получил травму колена и не смог выйти на ринг. После этого, к всеобщему изумлению, чемпион мира по самой престижной версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко объявил о завершении карьеры.

Самый молодой чемпион

14 ноября кызылординец Илья Ильин стал самым молодым победителем в более чем столетней истории проведения чемпионатов мира по тяжелой атлетике.

Чемпионом мира Ильин стал в столице Катара – Дохе, в 17 лет. Прежнее достижение без малого двадцать лет принадлежало легендарному болгарскому штангисту, принявшему турецкое гражданство, – Наиму Сулейманоглу. В первый раз он стал чемпионом мира в 18 лет. Затем Сулейман-оглу трижды побеждал на Олимпийских играх.

Золото в весе до 85 кг оказалось не единственной наградой Ильина в Дохе. После окончания соревнований во всех категориях Илья получил приз как лучший штангист всего чемпионата мира.

Финал чемпионов

Английский “Ливерпуль” в Лиге чемпионов заработал

30 миллионов 620 тысяч евро. Только за победу в финале команда получила 6 миллионов 400 тысяч евро.

В финале, который проходил в мае в Стамбуле, англичане одержали над итальянским “Миланом” победу, проигрывая после первого тайма – 0:3.

Казалось, “Милан” одержит еще одну легкую победу. Но во втором тайме “Ливерпуль” предстал совсем другой командой. На

60-й минуте счет сравнялся – 3:3! Судьба Кубка решилась в послематчевых пенальти. Последним к 11-метровой отметке подошел “миланец” Андрей Шевченко, но его удар парировал вратарь Ежи Дудек! “Ливерпуль” выиграл Лигу чемпионов!

Миллионер с ракеткой

Самый успешный теннисист 2005 года швейцарец Роже Федерер в прошлом году выиграл 11 турниров и заработал 5 миллионов 650 тысяч долларов.

Самые большие гонорары Федерер получил за победы на знаменитых турнирах “Большого шлема” – Уимблдоне (1 миллион 152 тысячи долларов) и открытом чемпионате США (1 миллион 100 тысяч долларов).

Самый маленький гонорар швейцарца за победу на турнире составил 1 750 долларов. Это было в Цинциннати, когда Федерер в парном разряде уже вылетел из 1/32 финала.

В декабре прошлого года Роже уступил в финале турнира “Мастерс Кап” – неофициальном чемпионате мира – Давиду Налбандяну. Несмотря на поражение, он пополнил счет на 820 тысяч долларов. Всего за карьеру 24-летний Федерер заработал более 20 миллионов.

Сделка, которая потрясла Англию

Американский миллионер Малкольм Глейзер, несмотря на многочисленные преграды, выкупил контрольный пакет акций одного из самых популярных клубов мира “Манчестер Юнайтед”. Сумма сделки около полутора миллиардов долларов!

Глейзер хотел купить “МЮ” еще осенью 2004 года, но совет директоров английского клуба отклонил его предложение. Более того, часть акционеров заявила, что не будут продавать свои акции американцу принципиально.

Десятки тысяч болельщиков также были против американца, устраивая на улицах Манчестера протесты с антиглейзеровскими лозунгами. Однако в мае 2005 года американец получил полный контроль над “Манчестером”.

Сегодня болельщики “МЮ” уже не устраивают демонстраций и вполне довольны клубной политикой. Сейчас “Манчестер Юнайтед” – ближайший конкурент лондонского “Челси” в борьбе за золотые медали чемпионата Англии.

Допинг-скандал

Испанец Роберто Эрас, один из самых именитых велосипедистов мира был обвинен в употреблении допинга.

Эрас – лидер испанской команды “Либерти Сегурос”, за которую с 2006 года будут выступать сильнейшие казахстанские гонщики – Александр Винокуров, Андрей Кашечкин.

В сентябре Эрас стал первым в мире велосипедистом, который в четвертый раз выиграл супермногодневку по дорогам Испании. Но в начале ноября выяснилось, что в допинг-пробе “А”, взятой после предпоследнего, двадцатого этапа. В крови Эраса обнаружены следы использования запрещенного препарата – эритропоэтина. Таким же результатом завершилось исследование второй пробы – “В”.

“Либерти Сегурос” – одна из самых сильных и финансово благополучных велокоманд мира. Соревновательный сезон 2006 года она планирует строить вокруг двух лидеров Эраса и казахстанца Александра Винокурова.

Укротительница высоты

Семь мировых рекордов в прыжках с шестом установила в 2005 году россиянка Елена Исинбаева.

Она предпочитает поднимать планку высшего достижения на один сантиметр. Ведь за каждый рекорд мира Международная федерация легкой атлетики выплачивает по 50 тысяч долларов.

Исинбаевой – 23 года. Всего в своей карьере она установила 18 мировых рекордов. Елена стала первой прыгуньей с шестом, которой покорился рубеж в 5 метров. Свой же лучший результат россиянка показала на самых главных соревнованиях года – чемпионате мира в Хельсинки – 5,01 м.

Дебют в Америке

Вратарь из Усть-Каменогорска Виталий Колесник удачно дебютировал в Америке, в Национальной хоккейной лиге в составе “Колорадо”.

Мало того что казахстанец в целой серии матчей показал надежную игру, но и сделал… голевую передачу.

Колеснику – 26 лет. Еще год назад трудно было даже предположить, какой взлет его ждет.

В мае Колесник вошел в тройку самых непробиваемых вратарей чемпионата мира в Австрии.За океан Колесника пригласила команда “Колорадо”. В конце ноября он был вызван из фарм-клуба. Его дебют в НХЛ получил самые лестные отзывы.

Колесник – первый казахстанец, прорвавшийся в самую сильную хоккейную лигу мира за последние пять лет после дебюта другого вратаря – Евгения Набокова.

Самые дорогие бутсы

В декабре бутсы полузащитника мадридского “Реала” и сборной Англии Дэвида Бекхэма ушли на благотворительном аукционе за 1 миллион крон (более 147 тысяч долларов).

Покупателем стал миллионер из Норвегии, основатель компании по продаже сотовых телефонов. Вырученные деньги пошли на помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения в Пакистане, где погибли более 73 тысяч человек и около 3 миллионов остались без крова.

Другие бутсы Бекхэма в начале года, в январе, также послужили добрым целям. Они были проданы на одном из благотворительных аукционов, средства от которого были направлены жертвам цунами в Юго-Восточной Азии.

Любопытно, что с бутсами у Бекхэма связаны не самые приятные воспоминания. В бытность игроком английского “Манчестер Юнайтед” получил бутсой по лицу, после того как главный тренер сэр Алекс Фергюссон сгоряча запустил ею в Дэвида.

А в августе 2005 года австралийские защитники животных протестовали против Бекхэма и его бутс, сделанных из кожи кенгуру.

На снимке: Илья Ильин - спортсмен 2005 года в Казахстане

Загрузка...