Опубликовано: 967

Минтуризма и спорта РК в 2011 году проведет турнир по казак куресі, в котором примут участие до миллиона борцов

Минтуризма и спорта РК в 2011 году проведет турнир по казак куресі, в котором примут участие до миллиона борцов

Министерство туризма и спорта Казахстана планирует в следующем году провести турнир по казак куресі и собрать до миллиона борцов. Об этом сообщил глава министерства Темирхан Досмуханбетов, передает Казинформ.

«Мы недавно провели в Кызылординской области турнир по казак куресі, в котором участвовало около 32-33 тысяч человек. На следующий год наша страна будет отмечать 20-летие независимости. Финал этого турнира пройдет в Астане в следующем году, в нем примут участие представители 14 областей и 2 городов. По грубым подсчетам, в соревнованиях по национальной борьбе будет участвовать от 700 тысяч до миллиона человек», - сказал Т.Досмуханбетов.

Как пояснил глава Минтуризма и спорта, в соревнованиях могут участвовать борцы классической и вольной видов борьбы, самбо. По его словам, победителей ждут большие призы. Так, за первое место назначено свыше 100 тысяч долларов, обладатель звания самого сильного к тому же получит звание «Казак барсы». Все это, по словам министра, направлено на развитие массовости и популяризации спорта, в частности, национальных видов. «Вся жизнь - борьба. Нужно заниматься борьбой всем - и мужчинам, и женщинам», - отметил Т.Досмуханбетов.

Загрузка...