Опубликовано: 478

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев говорит прямо: я - за футбол

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев говорит прямо: я - за футбол

Посол - это звучит гордо. Ему доверяет страна, он отстаивает ее интересы. Но, как не раз убеждались в этом году "Наш спорт" и телепрограмма "Клуб 11" , дипломатов многих стран с полным правом можно назвать послами футбола.

О том, что футбол является оружием дипломатов "Клуб 11" убеждается на протяжении всего года. Еще футбол с полным правом можно назвать дипломатическим видом спорта. Незадолго до матча сборных Польши и Казахстана нашей программе без всяких проволочек дал интервью польский посол в Алматы Здислав Новицки.

Вы спрашиваете, люблю ли я футбол?!, - воскликнул Здислав Новицки во время беседы, состоявшейся 18 мая. - Я скажу больше, моя супруга считает, что мой подход к футболу не совсем здоровый и я сумасшедший болельщик!!!

Как оказалось, пан Новицки был даже профессиональным футболистом. Но вступление Казахстана в УЕФА он оценивает, прежде всего, как дипломат.

- Именно, решение о входе Казахстана в УЕФА - это великолепный шаг, - убежден Здислав Новицки.

Наши дипломаты также за футбол. Так сборную страны по футболу в Варшаве 5 июня встречал посол Казахстана в Польше Константин Жигалов.

- Я футбольный болельщик - это однозначно, с детства!

Еще мы в Варшаве узнали, что посол Казахстана в Польше считает футбол важным направлением в своей работе

- Возможно, мы договоримся, что чемпион Польши "Висла" (Краков) сыграет футбольный матч либо в Астане, либо в Павлодаре, либо в Алматы - это уже переговоры покажут, - заявил посол Казахстана в Варшаве Константин Жигалов.

Еще более откровенно о значении футбола в дипломатии "Клубу 11" в этом году 12 июня рассказал посол Германии в Казахстане Эдд Хильгарт-Кёртинг:

- В Южной Америке мне часто задавали вопрос: откуда Вы? Я сказал: из Германии. А простые люди не понимали. Тогда я сказал: из страны Бэккенбауэра. Все стало понятно Кто такой Бэккенбауэр известно было всем.

Один из самых авторитетных и популярных политиков страны, министр иностранных дел Касымжомарт Токаев в детстве занимался футболом, был защитником. Сейчас дипломат Токаев считает футбол государственным делом.

- Конечно, нужны очень крупные финансовые вливания в этот вид спорта, - заявил Касымжомарт Токаев в интервью журналисту "Клуба11" 7 сентября. - Как бы то ни было, я за то, чтобы футбол в Казахстане развивался.

Интерес к футболу и послы разных стран, работающие у нас, и казахстанские дипломаты объясняют просто. ФУТБОЛ ЭТО - ИГРА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ВЕСЬ МИР.

Загрузка...