Опубликовано: 1314

Мини-футбольный «Кайрат» начинает очередной европоход за Кубком УЕФА

Мини-футбольный «Кайрат» начинает очередной европоход за Кубком УЕФА

Бессменный чемпион Казахстана по футзалу алматинский «Кайрат» начинает очередной поход в Европу. В период с 10 по 13 октября в сербском Крагуеваце пройдут матчи Элитного раунда Кубка УЕФА.

В рамках группы B отечественный клуб сразится со словацким «Слов-Матиком» (10 октября), чешским «Хрудимом» (11-го) и хозяевами площадки из «Экономаца» (13-го). В решающую стадию турнира – Финал четырех – выйдет только победитель группы.

Задача перед «Кайратом» в Сербии будет стоять только одна – выигрыш отборочной группы. Напомним, что алматинская команда четыре раза пробивалась в квартет сильнейших клубов Европы и дважды выигрывала бронзовые медали турнира. В сезоне 2010/11, когда решающая стадия соревнования впервые проводилась в Алматы, казахстанская команда как никогда была близка к историческому достижению – выходу в финал, но с минимальной разницей (2:3) уступила португальскому «Спортингу».

В прошлом году алматинскому клубу не удалось пройти «сито» Элитного раунда. В решающей игре с московским «Динамо» коллектив Жоао Барбозы устраивала только победа, кайратовцы вели по ходу матча, но на последней минуте упустили победу – 2:2.

В этот раз алматинской команде повезло с жеребьевкой – и «Экономац», и «Слов-Матик», и «Хрудим» уступают в классе тем же московским динамовцам. Что, однако, не означает, что выход «Кайрата» в Финал четырех – дело решенное. Середняки нередко бьют грандов, особенно те, кто имеет поддержку трибун.

– Да, в прошлом году волею жребия нам досталась более сложная группа, из которой мы, впрочем, вышли бы, не случись того курьезного гола в матче с «Динамо» на последних секундах встречи, – говорит президент МФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков. – В этот раз нам повезло, но не потому, что соперники слабее прошлогодних, а потому, что всех своих противников по Элитному раунду мы хорошо знаем. Мы встречались с ними ранее, бывшие кайратовцы защищают сейчас знамена этих команд.

– В случае выхода вашей команды в Финал четырех, какую задачу вы перед ней поставите?

– Наш клуб развивается последовательно, шаг за шагом, и на данном этапе говорить о победе в турнире, наверное, преждевременно. Выиграть трофей мы планируем в течение ближайших трех лет. Сейчас же, если мы добьемся возможности оспорить Кубок УЕФА в решающем матче, будем довольны. Финальная игра турнира с участием «Кайрата» и действующего обладателя кубка «Барселоны» будет отличным результатом.

Пять лет назад мы впервые выиграли бронзовые медали Кубка УЕФА, с того момента в команде остался только один игрок – Виталий Халявин. В течение всего этого времени команда доказывала, что способна на высоком уровне выступать и в Элитном раунде, и в Финале четырех. И я рад сообщить вам, что с текущего сезона в наших рядах будет выступать новый игрок, который создаст угрозу любому сопернику.

«Угрозой любому сопернику» оказался маститый бразилец Жоан дос Сантос Нуньес или просто Жоан. 36-летний игрок стал одним из самых титулованных легионеров в истории казахстанского футзала – «серебро» чемпионата мира в составе сборной Бразилии, четыре звания чемпиона России в составе московского «Динамо», выигрыш Кубка УЕФА 2007 года. По признанию руководства клуба, за Жоаном «Кайрат» охотился пять лет и в этом году, наконец, сумел пригласить его в свои ряды. На брифинге прошла официальная презентация кайратовского новичка, который в алматинской команде будет выступать под номером 77. По заявлению вице-президента клуба Андрея Мищенко, «Жоан должен придать игре больше интеллектуальности».

– Очень рад оказаться в «Кайрате», сделаю все для того, чтобы быть команде полезным, – заявил сам игрок.

– Не думаю, что плотный график игр нашей команды на внутреннем фронте негативным образом скажется на функциональном состоянии футболистов, – сказал главный тренер команды Жоао Барбоза. – За прошедший год мы стали еще сильнее, за нас теперь будет выступать такой игрок, как Жоан.

Мы владеем информацией о соперниках, важное значение будет иметь результат первой игры.

Что касается телетрансляций игр Элитного раунда с участием «Кайрата», по словам руководства клуба, из-за матчей отборочного турнира сборной Сербии по футболу, которые будут проходить в эти же дни, принимающая сторона не сможет обеспечить трансляцию всех поединков («В Сербии просто нет лишних ПТС-станций»), но алматинский клуб сейчас ведет работу, чтобы казахстанские болельщики увидели по ТВ хотя бы один матч команды – игру третьего тура с хозяевами. На сайте же клуба в режиме онлайн будут показаны все встречи «Кайрата» в Крагуеваце.

В Сербию команда отправится 7 октября.

Источник: liter.kz.

Загрузка...