Опубликовано: 7 402

Миллиард на ветер

Миллиард на ветер

Аким Алматы объявил, что расходы на проведение зимних Азиатских игр-2011 составят примерно миллиард долларов США. Итак, Казахстан мечтает получить самый убыточный и сомнительный спортивный проект в своей истории…

Эту сумму – миллиард долларов – аким Алматы Имангали Тасмагамбетов назвал на пресс-конференции, которая состоялась на этой неделе. Цифра вполне конкретная. В то же время известно, что нет еще ни проектов, ни реальных смет, ни окончательно выбранных мест, где предстоит построить все планируемые объекты.

Из каких расчетов тогда выплыл этот миллиард? Нам остается только догадываться. Но даже если устроители Азиады уложатся в названную сумму и их финансовые аппетиты не возрастут, эти зимние соревнования вполне могут войти в историю как самые затратные и убыточные в масштабах не только Казахстана – всего Азиатского континента.

– Соревнования по олимпийским видам спорта всегда убыточны, – такую точку зрения однажды высказал директор высокогорного катка “Медеу” Наиль Нуров, который принимал участие в организации практически всех спортивных мероприятий в Казахстане за последние пять лет.

По словам Нурова, самым дорогим соревнованием, которое когда-либо проводилось в Казахстане, был Кубок мира по боксу в 2002 году в Астане. На его организацию затратили полтора миллиона долларов. Ни о какой окупаемости и речи не было. И это с учетом того, что к Кубку мира не надо было строить Дворец спорта.

Для зимних Азиатских надо строить объекты “с нуля”. Причем в отличие от тех же дворцов спорта зимние арены имеют узкую и часто сезонную специализацию – на бобслейно-санной трассе в городки или волейбол не поиграешь.

Но даже на более универсальных аренах – для летних видов спорта – огромные расходы, связанные с организацией крупных турниров, не только не окупаются, но и продолжают приносить затраты после их проведения. Например, на содержание построенных к Олимпиаде объектов Греция до сих пор тратит сотни миллионов долларов.

Конечно, белая Азиада не идет в сравнение с летними Олимпийскими играми, тем не менее Алматы столкнется с очень серьезной и финансово обременительной проблемой поддержания арен в рабочем состоянии. А факт, что у алматинцев давно нет такой всенародной любви к зимним видам спорта, как это было в 60-е и 70-е годы, эту проблему только усугубит.

Раньше горные или простые беговые лыжи, а также коньки были в каждой семье. Катки заливали почти в каждом дворе, и у каждого мальчишки была клюшка… Сейчас катков давно нет, а мальчишки перестали играть в хоккей на тротуарах и улочках. Поэтому гораздо логичнее зимние Азиатские игры проводить на севере или востоке Казахстана. Там использование арен по назначению и после Азиатских игр гораздо выше.

На зимнюю Азиаду-2011 акимат Алматы готов затратить около миллиарда долларов. Но, как правило, реальные расходы сильно превышают запланированные. Например, стартовый бюджет Монреальской Олимпиады 1976 года составлял всего 311 миллионов долларов. В итоге потратили 2 миллиарда.

Оргкомитет Игр-2000 в Сиднее изначально рассчитывал уложиться в 1,4 миллиарда. Вышло вдвое дороже. Ну а Олимпийские игры в Афинах получились рекордными в смысле неприятных финансовых сюрпризов. Греки рассчитывали на 3 миллиарда долларов, в итоге затратили более восьми. Причем почти вся сумма была выделена из госбюджета.

Как известно, Греция до сих пор не может оправиться после Олимпиады. Экономика страны переживает спад, бюджет стал дефицитным. Сегодня греки подсчитывают убытки и хватаются за голову. И задаются вопросом: а нужна ли вообще была Олимпиада?

Любопытно, что об экономической составляющей проекта зимних Азиатских игр в Алматы заявлений со стороны организаторов не было. Возможно, потому, что, по словам исполнительного директора Национального олимпийского комитета Казахстана Владимира Смирнова, основная сумма на проведение Азиатских игр-2011 будет выделена из республиканского бюджета.

Зимние Азиатские игры проводятся раз в четыре года. Последняя, пятая, белая Азиада состоялась в 2003 году в японском Аомори. Это были самые крупные состязания за всю историю этого турнира. Они обошлись гораздо дешевле потому, что проводились в основном на уже построенных аренах. Зимние Азиатские игры ранее проводились только в Китае, Японии и Корее. И хотя условия для проведения зимних соревнований кроме этих стран есть и у других (например, Ливан считается признанным горнолыжным центром, а Кувейт и Таиланд даже выставляли хоккейные команды), никто больше не берется за проведение зимних Азиатских игр. Результат не стоит затрат.

Мы уже писали, что в Алматы к Азиатским играм планируют построить ледовый Дворец спорта, ледовый стадион, горнолыжную и санно-бобслейную трассы и многое другое. На собственно строительство организаторы намереваются истратить 600–700 миллионов долларов, а остальные пойдут “на подготовку в целом и на другие объекты города для приема спортсменов и гостей”, как сказал аким Тасмагамбетов.

Хватит ли этих денег? Сколько еще потребуется и каковы будут экономические последствия для страны – все эти вопросы остаются открытыми.

А пока мы видим, что алматинская хоккейная команда “Енбек” влачит жалкое существование. Она прочно увязла на последнем, шестом, месте без малейшей надежды выкарабкаться. Из-за безденежья “Енбек” покинули в последние месяцы около двух десятков игроков.

На Олимпиаде в Турине в делегации Казахстана будет примерно шестьдесят спортсменов. Считанные единицы из них могут претендовать на высокие места. Ни одного алматинца среди них нет. Да и среди статистов их можно по пальцам пересчитать.

Зимний спорт в Алматы давно умер. Интерес к нему – тоже. Так, спрашивается, кому здесь нужны Азиатские игры?

Заявление акима города о том, что после того, как Алматы дали право провести Азиаду, его шансы на Олимпийские игры заметно возросли, – это только слова. Даже эксперты, приезжавшие в Алматы, тактично предупреждали: с первого захода право на Олимпиаду не выигрывают. Зато проведение Азиатских игр 2011 года уже легло на нас тяжким миллиардным бременем.

На это у государства денег нет

- 160 миллионов 150 тысяч долларов необходимо алматинскому горводоканалу, чтобы провести воду в новые микрорайоны Алматы. Еще 52 миллиона 632 тысячи долларов необходимо на реконструкцию изношенных водопроводных сетей города.

- На завершение строительства метро в Алматы нужно 580 миллионов долларов.

- На снос ветхого жилья в Алматы и выдачу альтернативных квартир требуется 263 миллиона 158 тысяч долларов.

- Для реализации программы снижения транспортной нагрузки Алматы – 4 миллиарда 105 миллионов долларов.

- На сейсмоусиление 7 444 алматинских зданий ежегодно требуется 75 миллионов 188 тысяч долларов.

- Чтобы разгрузить алматинские школы, необходимо построить 35 новых школ за 135 миллионов 338 тысяч долларов.

- Для обеспечения лекарствами 5300 алматинских больных бронхиальной астмой ежегодно требуется 1 миллион 154 тысячи долларов, а реально выделяется только 90 225 долларов.

- На программу развития энергоснабжения Алматы (строительство 11 новых подстанций и реконструкция 25 существующих) нужно 308 миллионов 270 тысяч долларов.

- На благоустройство и реконструкцию алматинских дворов в 2006–2007 гг. необходимо более 34 тысяч долларов.

- На реализацию программы занятости населения в Алматы в 2006–2007 гг. необходимо 2 миллиона 782 тысячи долларов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ahuramazda 20.01.2006

a kto avtor?

Патриот 20.01.2006

Автор стесняется. А может по морде боится схлопотать за недостоверную информацию)

Дарабоз 20.01.2006

как задолбали эти нытики!!! Писсимизим и только!

Раз у нас "все в в нуле" это не значит что всю жизнь так и должно быть, полюбому рано или поздно надо поднимать спорт-инфраструктуру. Географический тоже понятно, алматинский регион самый густо-населенный, экономический развитый.

А миллиард баксов ни что в сравнению с авторитетом, с отдачей от зимних видов спорта, инвестиции, и т.д...

Футболист 21.01.2006

А догадываюсь кто автор это Федоренко кажется,

Не надо быть песимистом :)

В Алмате будет Азиатские игры и Олимпийские игры не бойтесь господа пессимисты.

Футболист 21.01.2006

Я извиняюсь, оказывается авторами этой статьи являются

Александра МЫСКИНА, Елена ГУРИНА, Елена КОЭМЕЦ

( в Караване чита :)))

Ruslan 23.01.2006

А Енбеку хватило бы лимона в год, чтобы составить конкуренцию Горняку и Барысу.

grafinya 27.01.2006

1. Мне кажется азиатские игры у нас - это клево! Но, очень много расходов

и еще + приедут ведь люди с других стран и много

отзывы будут и все дела...

типа купят у нас ченить )))

2. Футболист, автор плагиатом занимается, мы это поняли ))

впрочем как и всегда помните случай с фоткой Каражигитова???