Опубликовано: 318

Михал Листкевич: Мне нравится команда Пахомова

Михал Листкевич: Мне нравится команда Пахомова

Президента Польской федерации футбола Михала Листкевича есть все основания назвать стратегическим партнером Футбольного союза Казахстана. Сначала он поддержал усилия казахстанцев во время вступления в УЕФА. Затем в Познани состоялся матч национальных сборных наших стран. В планах - ответный визит поляков

в Алматы. В то же время Михал Листкевич заявил, что не хотел, чтобы команды Польши и Казахстана попали в одну отборочную группу.

Даже на мировом уровне польский футбол котируется довольно высоко. Футболисты Польши дважды - в 1974 и 1982 годах - были бронзовыми призерами чемпионата мира. Поэтому то, что их команда не смогла пробиться на финальный турнир европейского первенства, поляки переживают очень болезненно. Действительно, кто знал, что шведы, забронировавшие первое место в четвертой группе, дадут латышам обыграть себя в последнем туре на своей же территории, в Стокгольме, - 1:0. Этот нежданный подарок судьбы позволил команде Латвии сначала обойти поляков на самом финише группового турнира и продолжить борьбу за путевку на ЕВРО-2004.

- Увы, такое порой бывает в футболе, - разводит руками Михал Листкевич. - Команда Швеции - сильная команда. Свою задачу - пробиться на финальный турнир чемпионата Европы она уже к тому моменту выполнила. С латышами она дома не играла на сто процентов. Ей этого не надо было. Поэтому, конечно, обидно, что все так получилось. Но никаких претензий к шведам у нас, естественно, нет.

- В чем, на Ваш взгляд, главная причина того, что сборная Польши не смогла пробиться на финальный турнир чемпионата Европы?

- Причина в первую очередь в нас самих. Мы не должны были терять очки в домашних матчах с латышами и венграми. Футбол порой сильно наказывает тех, кто недооценивает соперников. Из-за этого мы проиграли в родных стенах команде Латвии и вынуждены были довольствоваться ничьей с футболистами Венгрии.

С президентом Польской федерации футбола Михалом Листкевичем мне, журналисту "Каравана", удалось поговорить во Франкфурте, в день, когда состоялась жеребьевка отборочного цикла чемпионата мира по футболу.

- Как и все, я ждал тех соперников, с которыми можно бороться за выход в финальную часть мирового первенства, - честно признался Михал Листкевич.

- Вы довольны итогами жеребьевки?

- Думаю, мы сможем занять если не первое, то второе место и продолжить борьбу, чтобы попасть на чемпионат мира. Финальный турнир пройдет в 2006 году в Германии. В этой стране живет и работает очень много поляков. Поэтому мы надеемся пробиться в Германию, чтобы порадовать и их.

Сборная Польши попала в шестую отборочную группу вместе с командами пяти стран - Англии, Австрии, Уэльса, Северной Ирландии и Азербайджана. По мнению специалистов, в польской сборной есть целый ряд игроков высокого европейского уровня. Почти все из них играли 6 июня в Познани в матче с казахстанцами. Поляки тогда выиграли - 3:0. А наша команда спустя два месяца сумела в Шавише на равных сыграть с футболистами Португалии и уступила с минимальной разницей в счете.

- Это серьезный результат, - заявил Михал Листкевич. - Команда Португалии - одна из лучших как в Европе, так и в мире… Но я уже после матча в Познани говорил, сборная Казахстана - это команда, которая в будущем может быть опасна для всех.

- Но ведь в Познани казахстанцы проиграли с крупным счетом - 0:3… В чем Вы разглядели перспективы нашей сборной?

- Счет не всегда отражает то, что происходит на поле. Тогда Леонид Пахомов только начинал создавать сборную Казахстана. Временами она играла очень хорошо - быстро, осмысленно, комбинационно… Вашей команде не хватало сыгранности, опыта. Но потенциал у нее был виден уже тогда. И, если честно сказать, я не хотел, чтобы мы оказались в одной группе.

- Значит, Вы не относите сборную Казахстана к аутсайдерам?

- Нет, конечно. Скажу больше, мне кажется, что в Казахстане тяжело будет играть всем. Даже фаворитам. В европейском футболе сейчас нет явных аутсайдеров. Так, сборная бывшей Югославии не проиграла Италии и Уэльсу, но зато потеряла четыре очка в матчах с Азербайджаном и не попала на финальный турнир чемпионата Европы.

- Как дальше будут строиться отношения между Польской федерацией футбола и Футбольным союзом Казахстана?

- Я постоянно поддерживаю отношения с руководством вашего Футбольного союза. У меня очень хорошие отношения с президентом ФСК Рахатом Алиевым. Мы друзья, союзники и партнеры.

- Можете ли Вы что-то определенное сказать о возможности организации ответного товарищеского матча сборных Казахстана и Польши в нашей стране?

- Я думаю, что наша команда приедет к вам на товарищескую игру в Алматы или Астану. Когда конкретно это будет - сказать не могу. Все будет зависеть от календаря матчей нашей команды в отборочном цикле чемпионата мира.

Загрузка...