Опубликовано: 2255

Михаил Юрченко: Артаев - это новый герой нашего времени!

Михаил Юрченко: Артаев - это новый герой нашего времени!

Для неоднократного чемпиона бывшего СССР, чемпионат мира среди военнослужащих, известного боксера в Казахстане Михаила Юрченко бокс стал хлебом насущим, основной работой и любимой страстью. Сейчас Юрченко - вице-президент федерации бокса Казахстана и президент Алматинской федерации бокса. Как признается сам Михаил, пропустить бои казахстанцев на Олимпийских играх в Афинах он не мог.

Золото, серебро и бронза - такой улов казахстанских боксеров. Поскромнее, чем в Сиднее, говорит Юрченко, но не значит, что не дороги эти награды. Еще какой шумиху, приятную шумиху навел своим стремительным прорывом в финал Олимпиады Бахтияр Артаев. Его золоту все только восхищаются.

- Казахстан удержал свое место в мире. В общекомандном зачете в боксе у Казахстана - третье место после Кубы и России, - начал беседу с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" Михаил Юрченко. - О казахстанском боксе не стали говорить меньше, мы все также на плаву и на слуху. Но опыт Афин обязательно нужно учесть.

Из восьми боксеров сборной Казахстана до финала дошли только двое чемпион мира и Азии Геннадий Головкин (75 кг) и прежде не знавший вкус победы Бахтияр Артаев (69 кг). И всем на удивлении Артаев сотворил сенсацию, уверен Михаил Юрченко.

- В таком юном возрасте он смог совладать со своей нервной системой и одновременно показать красивый и достойный бокс! Артаеву всего 20 лет, подумать только, у него все впереди еще, - заявил Михаил Юрченко. - В этом и есть талант - не поддаться эмоциям, взять себя в руки. Я не перестаю повторять, наша земля богата талантами.

- В чем по-вашему были ошибки не прошедших четвертьфинальных барьер серебряного медалиста Олимпиады в Сиднее Мухтархана Дильдабекова (+91) и чемпиона мира Галиба Джафарова (57 кг)?

- Оба они были повержены россиянами…У Мухтархана соперник был на голову сильнее и не надо этого скрывать. Александр Поветкин показывает совсем иной бокс, чем Диильдабеков. Его победа неоспорима. А вот Галибу Джафарову нужно было работать в своем четвертьфинальном поединке с россиянином Алексеем Тищенко в другой манере, более атакующей. Бить в своем стиле Джафаров стал только в четвертом раунде, когда уже было поздно исправлять ошибки предыдущих трех раундов. Я же могу сказать, что этого паренька Тищенко я видел примерно за месяца три до Олимпиады, я был в России и видел, как он готовился к Афинам. Простой сибирский парень, а вот ведь как собрался и дошел до золота.

- Бронза Серика Елеуова (60 кг) многие называют успехом, а вы?

- Бесспорно. А ведь немногие знают, что ему приходилось терпеть в предолимпийский год…Но он смог завоевать путевку в Афины, и уже на Олимпиаде не сломался. Сложный у него был полуфинальный бой с британцем Амир Ханом. 17-летний парень из Великобритании - это новое имя Олимпиады, он стал серебряным медалистом, проиграв знаменитому кубинцу Марио Кинделану. В общем, Серику Амир Хан не поддался. Уж слишком хитер Амир Хан. Я прям в восторге от этого паренька!

- В Казахстане не забудут полуфинальный поединок Артаева с легендой российского бокса, двукратным чемпионом Олимпийских игр Олегом Саитовым…

- О! Его можно часто смотреть и восхищаться по несколько раз! Олега Саитова я знаю давно. Мы с ним боксировали в одно время. Еще на Олимпиаде в Атланте. Я с интересом ждал этого поединка. Манеру Олега я знал. И как поступит Бахтияр, вот такой вопрос меня очень мучил. И он не ошибся. Саитов - читает своего соперника, предотвращает молниеносные ситуации, возможно, у него не очень яркий стиль. В общем, Артаев поступил верно, что начал работать с самого начала, не пошел в разведку. Да, моему другу Олегу не удалось сделать хет-трик (завоевать три олимпийских золота), но я уверен, что с таким открытым характером и оптимистичным взглядом на жизнь Саитов не пропадет. До сих пор помню, как он здорово играет на гитаре, поет песни. Еще и на журналиста выучился.

- Также невозможно забыть потерянный вид на пьедестале почета нашего Гены Головкина. Свою серебряную медаль он даже не захотел целовать…

- Его можно понять. Гена ехал за золотом. И он вполне его заслуживает. Его соперник серебряный медалист Сиднейской Олимпиады Гайдарбек Гайдарбеков только и делал, что вис на Гене, не показали они красивый бокс. Головкин возможно растерялся. В любом случае, серебро Олимпиады ему даст стимул биться дальше. В 22 года иметь в кармане серебро Олимпиады - огромный успех. Я уверен, что эпоха нашего Головкина уже не за горами…

На снимке: Бахтияр Артаев

Загрузка...