Опубликовано: 850

Михаил Кукушкин: Это самый успешный турнир Большого Шлема!

Михаил Кукушкин: Это самый успешный турнир Большого Шлема!

Казахстанцу Михаилу Кукушкину в Париже достались вопросы не только по поводу его игры. Иностранцев интересовало, как  его любимой девушке Насте удается совмещать роль невесты и тренера. «Просто замечательно!»- отвечал всем на уверенном английском Михаил.

В истории тенниса  примеров, когда женщины успешно тренировали мужчин  много, достаточно вспомнить Татьяну Наумко, воспитавшую игрока мировой «десятки» Андрея Чеснокова, или Наталью Рогову, подготовившую четверьфиналиста Роланд Гарроса Андрея Черкасова.

В Париж Настя приехала с небольшим опозданием – надо было защищать в ГЦОЛИФКе диплом, но результатом своей работы  с Михаилом порадоваться успела. «К Роланд Гарросу мы готовились специально, провели двухнедельный сбор в Германии, - рассказала Настя, - нашли прекрасного  тренера по ОФП, которому  я давала задания и который под них подбирал упражнения. У нас был хороший спарринг, Игорь Карпов – и вообще, я стараюсь под Мишу подобрать всю команду». 

Секреты подготовки?

«Обычно на сборах планируют две тренировки в день, - продолжала Настя, - но я поняла, что нам это не подходит. Почему? – Потому что Мише предстояло выстоять на корте пять сетов. Поэтому спланировала одну, но долгую тренировку, которую я попыталась разнообразить. Важнейшим показателем был пульс, чем дольше он его держит, тем лучше.

План дня получился таким:  с 11 утра до 12 - часовое ОФП на скорость, потом 2,5 часа тенниса на корте. После тенниса сразу в тренажерный зал и функционалку на силу. Потом отдых, а вечером бег на выносливость, темповой».

Такая продуманная работа принесла  результат – в одиночке Кукушкин прошел первый круг основной сетки, уступив затем сеяному Михаилу Южному, а в паре с Тимуром Габашвили прошли еще дальше, до третьего круга, уступив первым сеянным Роланд Гарроса братьям Брайянам. Подчеркну, что это только начало, и карьера 23-х летнего Михаила только начинает разгон.

С лучшей парой мира казахстанец Михаил Кукшкин и россиянин Тимур Габашвили  сражались на равных и уступили в равной борьбе.  

- Как складывалась игра?
- В первом сете мы два раза подавали на сет, а при 5-4 была моя подача. К сожалению, ошиблись на паре легких очков. Если бы выиграли первую партию, картина была бы другая.  На тай-брейке тоже сразу отпустили Брайянов  на 4-0, потом  бросились догонять, но опыт соперника в концовке тай-брейка взял свое.

- Впечатления от игры против первой пары мира?
- Нужно уверенней действовать и дожимать в концовках. Брайяны, конечно,  очень сыграны, вместе на корте всю жизнь, все-таки братья - все отработано до автоматизма: передвижение,  тактика, понимание с полуслова. У них хороший уровень  во всех компонентах. Но и  у нас шла игра, мы знали, терять нам нечего, поэтому, вдвойне обидно, что при такой хорошей игре, когда были шансы на победу, мы уступили.

- Общая оценка турнира?
- Это мой самый успешный пока турнир Большого Шлема, как в одиночке, так и в паре. С одной стороны рад, что показал лучший для себя результат, с другой стороны обидно, потому что чувствовал, что мог пройти дальше, но допустил в игре несколько обидных ошибок. Однако, в будущее смотрю с оптимизмом , надеюсь, что удасться улучшить свои результаты.

- У всех на памяти феноменальная победа сборной Казахстана над чехами в Остраве...
- Победа над сборной Чехии -  самая запоминающаяся победа года. Четвертьфинал  Кубка Дэвиса -  это высокий уровень и мы все очень рады, что с первого раза нам удалось туда попасть. Значит, работа, которая была всеми нами проделана,  принесла результат.

- Впечатления от Кубкового матча?
-На самом деле, мы ожидали, что условия проведения матча Мировой группы будут повыше. Даже разочаровался. Когда играли первую группу, условия создавались лучшие. В Остраве нашу команду обокрали, вынесли все у всех - деньги, компьютеры, технику... Мне повезло, что я свой лэп-топ взял с собой на стадион. 

- А как же охрана?
- В том то и дело, что хотя это официальная гостиница, но как таковой охраны не было. Чтобы так очистить весь этаж – это просто немыслимо, требуется целая операция! У нас было около десяти номеров, где жили мы, игроки, и члены федерации...  Этобыло очень неожиданно.

- Когда это произошло?
- После пары в субботу. Поэтому мы разозлились и настроились на воскресенье. И в решающий день взяли два очка, чего никто не ожидал. Так что можно сказать, все, что ни делается, к лучшему.

- Какие планы на вторую половину года?
- Надеюсь, что смогу сыграть стабильно без спадов и, если удастся, без травм. Я чувствую, что прибавил по игре и могу побеждать многих хороших теннисистов, поэтому буду стараться делать все возможое, чтобы проходить на турнирах как можно дальше.

- Помощь Насти?
- У нас сложился  тандем, который реально помогает мне прогрессировать. Настя специально под меня делает программы, стороит всю тренировочную работу. Она заинтересована во мне, и наша работа приносит результат. Я этому очень рад. Тренеры, которые просто встали и покидали мячи, мне не нужны. 

- Какую сторону тренерской работы она на себя взяла?
- Она помогает во всем, и в техническом плане и в физическом,  Настя записывает все мои матчи, которые мы потом разбираем, анализируем, делаем выводы. То, что я свои лучшие результаты показал последние два года, набрал высокую физическую  форму - это во многом  ее заслуга. Я чувствую себя на корте уверенней, стал более выносливым.

- Чем выше уровень турниров, тем больше корты и больше трибуны. Как привыкается к центральным аренам мира?
- Меня полные трибуны  не сковывают, чтобы они не кричали, потому что я всегда сосредотачиваюсь  на своей игре. Больше количество  народу, которые наблюдают за твоей игрой, наоборот, придают дополнительные  силы, играть становиться  интересней. Мне это только помогает. Чем больше – тем лучше.

- Ваш прогноз на концовку чемпионата Франции?
- Матчи удалось посмотреть только отрывками. В мужской  сетке основных фаворитов трое:  Джокович, Федерер,  Надаль.  Джокович показывает феноменальные результаты в этом году, но и Федерера нельзя сбрасывать со счетов. Здесь в Париже идет быстрая игра, быстрыми мячами, и это, думаю, больше на руку Федереру, чем  Джоковичу, потому что у Роджера разнообразная  игра.

Загрузка...