Опубликовано: 421

Мифы Всемирной универсиады

Мифы Всемирной универсиады

Полторы тысячи участников из 53 стран. Бюджет

восемь с половиной миллионов евро. Но даже беглого взгляда на состав участников достаточно, чтобы понять: Всемирную универсиаду в Австрии никак нельзя назвать смотром высшего спортивного мастерства. Точно так же, как и блеск медалей, завоеванных нашими лыжниками, никоим образом не отражает реальный уровень развития студенческого спорта в Казахстане.

В общем, Универсиада - это империя, в которой есть свои тайны и мифы.

Зимние универсиады, впрочем, как и летние, проводятся раз в два года. Нынешние Студенческие игры - уже 22-е по счету. Местом их проведения стали австрийские города Инсбрук и Зеефельд. Международный союз студенческого спорта прекрасно понимал, что почти все самые яркие звезды студенческого возраста проигнорируют Универсиаду в пользу этапов Кубка мира, которые проводятся в эти же сроки. Столь существенный минус можно в какой-то мере прикрыть двумя способами: географией участников плюс разнообразной программой соревнований. Поэтому, хотя многие страны отправили в Австрию символические, карликовые делегации, размах все равно виден - 53 страны и полторы тысячи участников. Говорят - это рекорд. Но и здесь есть свои рифы. Самые большие делегации прислали Китай, США и Россия - по 150 человек. От Австрии выступают 133 атлета. К ним, допустим, добавим Украину - 77 спортсменов. Получается 660 участников - почти половина. Хотя украинская делегация не входит в число самых представительных. Тем не менее даже на долю этих пяти стран приходится почти половина от полутора тысяч. Комментарии, как говорится, излишни.

Другой момент. В Австрии всего будет разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта - биатлоне, скелетоне, двоеборье, шорт-треке, скоростном беге на коньках, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, горнолыжном спорте, хоккее и сноуборде. Чтобы оценить реальный уровень звездности Универсиады в Инсбруке и Зеефельде, предлагаем пройтись по конкретным видам спорта.

Охотники за синицами

Биатлон. Соревновательная программа началась 14 января с классической гонки на 20 километров со стрельбой на четырех огневых рубежах.

Золото досталось Александру Биланенко из Украины. Серебро и бронза - белорусам Александру Шуману и Сергею Новикову. На четвертом месте россиянин Артем Ушаков. Чтобы понять, что они из себя представляют в мировом масштабе, предлагаем взглянуть на результаты их выступлений на этапах Кубка мира.

На январском этапе Кубка мира в Оберхофе Биланенко был девятым в спринте. Для него это серьезнейший успех. Белорусы Новиков и Шуман тоже были довольны своими 21-м и 25-м местами. А вот фамилию Ушаков вы не найдете в числе 60 лучших. Зато там есть шесть других россиян. Причем четверо из них студенческого возраста. Для них сейчас главное - этапы Кубка мира.

Женскую биатлонную гонку на 15 километров выиграла россиянка Екатерина Юрьева. Вторая - украинка Оксана Яковлева. Третья - еще одна россиянка Наталья Бурдюга. На этапе Кубка мира в Оберхофе лучшая из них - Яковлева - была 44-й.

В воскресенье в десятикилометровом спринте с двумя огневыми рубежами победил россиянин Андрей Маковеев. Он, скажем так, - человек из глубокого тыла российского сборной. Серебро на этот раз досталось украинцу Биланенко, бронза - белорусу Шуману. Присутствие на пьедестале одних и тех же людей на, казалось бы, совершенно разных по специфике гонках говорит, что круг реальных претендентов на медали очень узок.

У женщин победа в спринте на 7,5 км досталась полячке Магдалене Гвиждон. На Кубках мира она мелькает, но к звездам первой величины тоже не относится. Как и две другие призерки - украинка Оксана Хвостенко и россиянка Бурдюга. Чтобы не быть голословным: самый заметный результат Хвостенко в спринте на этапах Кубка мира - 22-е место.

Трамплин для Кошевого

Лыжные гонки. Уже в первые дни соревнований казахстанцы завоевали пять медалей - две золотые, одну серебряную и две бронзовые. В относительно новой для лыжных гонок дисциплине - спринте на полтора километра - победил Евгений Кошевой из Риддера. Это сенсация. Победу прочили другому казахстанцу - Николаю Чеботько. Однажды на этапе Кубка мира он сумел занять в спринте 16-е место. Видимо, поэтому на официальном сайте Универсиады Чеботько был назван спринтером мирового класса. Но Чеботько в итоге занял только восьмое место.

Что касается Кошевого, то его университетское золото - большой успех. Пусть он станет тем трамплином, с помощью которого Евгений сначала закрепится в числе пятидесяти лучших на этапах Кубка мира, потом - в тридцати… Именно как трамплин к новым свершениям стараются в Европе использовать университетские успехи.

В Казахстане к универсиадам отношение гораздо серьезнее. Логика верная: блеск медалей никому еще не вредил. Пять километров свободным стилем выиграла Наталья Малахова-Шишкина. До этого она побеждала на предыдущей Универсиаде 2003 года в Тарвизио. Из 81 участницы Шишкина самая опытная. Ей 27 лет. В сборной Казахстана с середины 90-х годов. При желании могла выступать на Универсиаде еще, например, в 1997 году.

Главной соперницей Малаховой, как и ожидалось, стала 21-летняя польская студентка Юстина Ковальчик. Ей досталось серебро. Среди участниц Универсиады она чаще других зарабатывала очки на этапах Кубка мира. А для этого надо попасть в тридцатку сильнейших. Ковальчик в общем зачете Кубка мира 26-я. Наши Оксана Яцкая и Светлана Малахова - 50-е и 55-е места в зачете Кубка мира.

В мужской гонке на 10 километров свободным стилем победил украинец Роман Лебяк. Серебро и бронза у казахстанцев Николая Чеботько и Максима Однодворцева. Лебяк - лыжник опытный. Первых скрипок не играл. Но в то же время и обедни не портил. Лебяк, как и наши, решил: лучше университетская синица в руках, чем журавль этапов Кубка мира в небе.

Еще одну медаль - бронзовую - в женском спринте принесла казахстанской делегации в прошлую пятницу Елена Коломина. В сборной Казахстана она уже не меньше пяти лет. Помнится, еще в начале 1999 года она выиграла сразу несколько дистанций на чемпионате страны.

Подчеркнем, что Казахстан на Универсиаде был представлен сильнейшими лыжниками. Почти все из них в сборной страны не первый год. Понятно, что их тренировки, выступления, поездки за рубеж финансируются отнюдь не из студенческих источников. Но один раз в два года у них есть традиция - выступать на Универсиадах. И именно их успехи стали главными козырями казахстанского студенческого спорта.

Темные пятна скроет Фабрис

Что касается остальных видов, будь то горнолыжный спорт или прыжки с трамплина, фигурное катание или двоеборье, то общая картина везде примерно одинаковая. Не стал исключением и конькобежный спорт. Но в нем все же есть фигура истинно мирового масштаба. Это итальянец Энрико Фабрис. Его коронная дистанция - 1500 метров. Фабрис на ней сейчас конкурирует даже с непобедимыми, казалось бы, голландцами. Энрико выиграл один этап Кубка мира. На двух других был третьим. В Австрии он выиграл полуторку в одну калитку. Запаса мастерства Фабрису вполне хватило, чтобы собрать урожай на менее любимых для себя дистанциях. Второе золото он добыл в забеге на 5000 метров и прибрал к рукам бронзу на 1000 метров.

На снимке: Казахстанский лыжник Николай Чеботько

Загрузка...