Опубликовано: 247

Международный юношеский турнир. Алматы, 10-15 августа

В ходе подготовки к первому международному юношескому турниру, который с этого года будет проводиться в Алматы с участием стран ближнего и дальнего зарубежья, "Нашему спорту" немаловажно было узнать мнение известных баскетбольных специалистов по этому поводу.

Судья международной категории Матевос Никогосян считает, что задатки перспективного баскетболиста можно разглядеть не то что в пятнадцать лет, а в еще более раннем возрасте.

- Я знаю о баскетболе все. Начал играть в третьем классе, затем попал в юношескую команду, играл за взрослые сборные Армении и Казахстана, - рассказывает Никогосян, - В наше время для юных спортсменов проводился крупный всесоюзный турнир "Золотой мяч". Тогда это не в пример ярко освещалось. Это был настоящий праздник.

По мнению Матевоса Никогосяна, это правильно делать сейчас ставки на пятнадцатилетних ребят. В этом возрасте, играя в школьных спартакиадах, начинали расти и становиться такие гранды баскетбола как чемпион Союза, алматинец Анатолий Марченко, олимпийские чемпионы Арвидас Сабонис и Валерий Тихоненко, ветеран казахстанского баскетбола Виталий Застухов.

- Что касается прогнозов предстоящего турнира, могу сказать, что казахстанская баскетбольная школа всегда была одной из самых сильных и в СССР и в Азии. Узбеки, туркмены и киргизы как соперники на порядок слабее, - комментирует Никогосян, - Я видел игру иранских ребят, их команды по всем возрастам входят в восьмерку сильнейших на азиатском континенте. Я много бываю в ближнем и дальнем зарубежье, могу с уверенностью заявить, что нашим молодым спортсменам не хватает лишь игрового опыта, в остальном же у казахстанских баскетболистов есть все предпосылки стать чемпионами Азии. А для этого, нам чаще нужно встречаться с соперниками из других стран.

Загрузка...