Опубликовано: 2 641

Международный турнир в Алматы: у Казахстана - первое общекомандное место и десять чемпионов

Международный турнир в Алматы: у Казахстана - первое общекомандное место и десять чемпионов

Вазари, кока, юка! Непонятные слова? Еще как понятные всем поклонникам единоборства - дзюдо. Это названия приемов, которые атлеты демонстрируют на татами. В минувшие выходные в Алматы состоялся международный турнир, в котором приняли участие 163 дзюдоиста из разных стран Европы и Азии. Казахстанские "самураи" выиграли первое общекомандное место, в составе нашей команды - десять чемпионов турнира!

Два дня подряд - 26 и 27 марта алматинский Дворец Спорта имени Балуана Шолака собирал полные трибуны. Единоборства в нашей стране очень популярны. К тому же в составе сборной Казахстана выступали все наши звезды и первые номера, чемпионы Азии и призеры чемпионатов мира.

Борцы из России, Узбекистана, Франции, Турции, Таджикистана, Южной Кореи, Беларуси, Азербайджана и Казахстана продемонстрировали дзюдо в разных стилях - европейское и азиатское. В первый день золото завоевали трое представителей Казахстана - Асхат Житкеев (100 кг), Максим Раков (90 кг) и сестры Калиевы - Айман (52 кг) и Шолпан (57 кг).

Если в мастерстве бронзового призера чемпионата мира и двукратного чемпиона Азии Житкеева специалисты не сомневались, то особенно всем понравилась финальная схватка Максима Ракова из Астаны. Раков встретился лицом к лицу с лидером сборной Кореи Чой Сун Хо. Кореец в этом году побеждал на СуперКубке мира в Гамбурге.

Раков провел блестящий прием "вазари" и …дал волю своим эмоциям, взмахнув руками вверх. Вот так должны побеждать - зрелищно и непредсказуемо!

- Я знал, что кореец - очень непростой соперник, но я очень хорошо настроился и выиграл! Доволен не то слово, - признался после схватки Максим Раков. - Побеждать дома всегда по особенному приятно.

Во второй день героями в нашей сборной стали Базарбек Донбай (60 кг), Асет Тусупов (66 кг) и "женский батальон" - Нургуль Тагаева (63 кг), Зарина Байбатина (78 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Все они выиграли золотые медали. Похвалы от специалистов заслужил Асет Тусупов, выигравший еще в предварительной схватке олимпийского чемпиона Хусейна Озкана из Турции. Так что турнир на алматинском татами прошел под лозунгом "Знай наших!". Первое общекомандное место - у сборной Казахстана, на второй позиции - гости из Франции, третьи - корейцы.

На снимке: Асхат Житкеев

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Taro 29.03.2005

molodcy!tak derjat`!

wazari,koka,yuka - eto ne nazvaniya priemov ;)

Ai-san 29.03.2005

Асет - красавчик!!!